Расширение для Google Chrome похищает закрытые ключи от криптовалюты

Расширение для Google Chrome похищает закрытые ключи от криптовалюты

Одно из расширений для Google Chrome внедряет в веб-страницы специальный JavaScript-код, предназначенный для кражи паролей и закрытых ключей от криптовалютных кошельков и сервисов.

Впервые проблемный аддон под именем Shitcoin Wallet появился 9 декабря. Расширение получило идентификатор ckkgmccefffnbbalkmbbgebbojjogffn.

Разработчики Shitcoin Wallet утверждают, что расширение позволяет пользователям управлять цифровой валютой Ether (ETH), а также токенами Ethereum ERC20 прямо из браузера. Есть ещё и аналогичное приложение для Windows, однако злоумышленники делают акцент именно на аддоне.

На деле же оказалось, что Shitcoin Wallet преследует совсем иные цели. По словам Гарри Дэнли, главы безопасности платформы MyCrypto, расширение содержит вредоносный код.

Дэнли подчеркнул, что данный аддон опасен для пользователей браузера Chrome по двум причинам: во-первых, все доверенные расширению средства могут быть легко украдены, во-вторых — в определённые посещаемые веб-страницы внедряется код JavaScript.

Проанализировав работу Shitcoin Wallet, специалист выяснил, что разработка отправляет закрытые ключи всех кошельков на сторонний ресурс, расположенный по адресу erc20wallet[.]tk.

Более того, когда пользователь заходит на сайты известных сервисов для управления криптовалютой, код расширения крадёт учётные данные и закрытые ключи. Вся эта информация также отправляется на erc20wallet[.]tk.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив получил сертификат ФСТЭК России на Рутокен Логон

Компания «Актив», российский разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности и производитель электронных ключей и идентификаторов в России, получила сертификат ФСТЭК России на программный продукт «Рутокен Логон».

Сертификат № 4230 от 5.03.2020 г. подтверждает, что «Рутокен Логон» является программным средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

«Рутокен Логон» предназначен для решения проблемы «слабых» паролей. Встроенный в продукт генератор паролей позволяет создавать пароли любой сложности и длины и сохранять их в защищенной памяти USB-токенов и смарт-карт. Это освобождает пользователя от необходимости придумывать и запоминать стойкие пароли - достаточно помнить PIN-код от устройства. Продукт позволяет за минимальное время заменить традиционную небезопасную парольную аутентификацию на компьютерах пользователей под управлением ОС Microsoft Windows на безопасную двухфакторную аутентификацию с использованием смарт-карт и токенов Рутокен.

К ключевым преимуществам продукта относятся простота установки и настройки, безопасный вход в Windows при помощи двухфакторной аутентификации, возможность работы без PKI и даже без домена.

«Многие структуры и предприятия сталкиваются с проблемой выбора надежного и безопасного способа аутентификации на рабочих местах сотрудников. Эта проблема наиболее остро стоит для сотрудников, которые по каким-либо причинам не могут использовать безопасную двухфакторную аутентификацию в инфраструктуре PKI, например, работают вне домена. Такая ситуация часто встречается у сотрудников, работающих в удаленном режиме. Именно для таких случаев был разработан Рутокен Логон. Для развертывания и работы не нужно привлекать сторонних специалистов или приобретать дополнительное оборудование. Сертифицированный Рутокен Логон в комплекте с сертифицированными токенами или смарт-картами Рутокен позволяет решить много задач заказчиков из государственного сегмента», - отметил Алексей Лазарев, менеджер проектов компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru