Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Маршрутизаторы компаний Netgear, D-Link и Huawei стали новой целью для киберпреступников — атакующие используют слабые пароли Telnet для взлома устройств P2P-ботнетом Mozi.

Есть основания полагать, что Mozi каким-то образом связан с вредоносом Gafgyt, поскольку ботнет использует отдельные куски его кода.

За активностью Mozi на протяжении четырёх месяцев наблюдали специалисты компании 360 Netlab. Как выяснили исследователи, основная задача ботнета — осуществлять DDoS-атаки. Mozi задействует DHT (Distributed Hash Table — «распределённая хеш-таблица»), которая обычно используется торрент-клиентами и другими P2P-платформами.

Таким образом, операторам удаётся быстрее установить сеть ботнета без необходимости использовать серверы, а также эффективнее прятать вредоносную составляющую среди нормального DHT-трафика.

«В этом случае детектировать пейлоад просто невозможно без должного знания ситуации», — подчёркивает команда 360 Netlab.

Mozi пытается обеспечить целостность и безопасность своих компонентов и P2P-сети при помощи алгоритмов ECDSA384 и XOR.

Как было отмечено выше, ботнет использует эксплойты для известных уязвимостей и слабые учётные данные. Список атакуемых устройств выглядит так:

Затронутое устройство Уязвимость
Eir D1000 Router
Eir D1000 Wireless Router RCI
Vacron NVR Vacron NVR RCE
Девайсы, использующие Realtek SDK CVE-2014-8361
Netgear R7000 and R6400 Netgear cig-bin (инъекция команды)
DGN1000 Netgear роутеры Netgear setup.cgi (удалённое выполнение кода без аутентификации)
MVPower DVR JAWS Webserver (выполнение команд без аутентификации)
Huawei Router HG532 CVE-2017-17215
Устройства D-Link HNAP SoapAction-Header (выполнение команды)
GPON Routers CVE-2018-10561, CVE-2018-10562
Устройства D-Link UPnP SOAP TelnetD (выполнение команды)
CCTV DVR CCTV/DVR (удалённое выполнение кода)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru