Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Маршрутизаторы компаний Netgear, D-Link и Huawei стали новой целью для киберпреступников — атакующие используют слабые пароли Telnet для взлома устройств P2P-ботнетом Mozi.

Есть основания полагать, что Mozi каким-то образом связан с вредоносом Gafgyt, поскольку ботнет использует отдельные куски его кода.

За активностью Mozi на протяжении четырёх месяцев наблюдали специалисты компании 360 Netlab. Как выяснили исследователи, основная задача ботнета — осуществлять DDoS-атаки. Mozi задействует DHT (Distributed Hash Table — «распределённая хеш-таблица»), которая обычно используется торрент-клиентами и другими P2P-платформами.

Таким образом, операторам удаётся быстрее установить сеть ботнета без необходимости использовать серверы, а также эффективнее прятать вредоносную составляющую среди нормального DHT-трафика.

«В этом случае детектировать пейлоад просто невозможно без должного знания ситуации», — подчёркивает команда 360 Netlab.

Mozi пытается обеспечить целостность и безопасность своих компонентов и P2P-сети при помощи алгоритмов ECDSA384 и XOR.

Как было отмечено выше, ботнет использует эксплойты для известных уязвимостей и слабые учётные данные. Список атакуемых устройств выглядит так:

Затронутое устройство Уязвимость
Eir D1000 Router
Eir D1000 Wireless Router RCI
Vacron NVR Vacron NVR RCE
Девайсы, использующие Realtek SDK CVE-2014-8361
Netgear R7000 and R6400 Netgear cig-bin (инъекция команды)
DGN1000 Netgear роутеры Netgear setup.cgi (удалённое выполнение кода без аутентификации)
MVPower DVR JAWS Webserver (выполнение команд без аутентификации)
Huawei Router HG532 CVE-2017-17215
Устройства D-Link HNAP SoapAction-Header (выполнение команды)
GPON Routers CVE-2018-10561, CVE-2018-10562
Устройства D-Link UPnP SOAP TelnetD (выполнение команды)
CCTV DVR CCTV/DVR (удалённое выполнение кода)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru