Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Новый P2P-ботнет атакует роутеры Netgear, D-Link и Huawei

Маршрутизаторы компаний Netgear, D-Link и Huawei стали новой целью для киберпреступников — атакующие используют слабые пароли Telnet для взлома устройств P2P-ботнетом Mozi.

Есть основания полагать, что Mozi каким-то образом связан с вредоносом Gafgyt, поскольку ботнет использует отдельные куски его кода.

За активностью Mozi на протяжении четырёх месяцев наблюдали специалисты компании 360 Netlab. Как выяснили исследователи, основная задача ботнета — осуществлять DDoS-атаки. Mozi задействует DHT (Distributed Hash Table — «распределённая хеш-таблица»), которая обычно используется торрент-клиентами и другими P2P-платформами.

Таким образом, операторам удаётся быстрее установить сеть ботнета без необходимости использовать серверы, а также эффективнее прятать вредоносную составляющую среди нормального DHT-трафика.

«В этом случае детектировать пейлоад просто невозможно без должного знания ситуации», — подчёркивает команда 360 Netlab.

Mozi пытается обеспечить целостность и безопасность своих компонентов и P2P-сети при помощи алгоритмов ECDSA384 и XOR.

Как было отмечено выше, ботнет использует эксплойты для известных уязвимостей и слабые учётные данные. Список атакуемых устройств выглядит так:

Затронутое устройство Уязвимость
Eir D1000 Router
Eir D1000 Wireless Router RCI
Vacron NVR Vacron NVR RCE
Девайсы, использующие Realtek SDK CVE-2014-8361
Netgear R7000 and R6400 Netgear cig-bin (инъекция команды)
DGN1000 Netgear роутеры Netgear setup.cgi (удалённое выполнение кода без аутентификации)
MVPower DVR JAWS Webserver (выполнение команд без аутентификации)
Huawei Router HG532 CVE-2017-17215
Устройства D-Link HNAP SoapAction-Header (выполнение команды)
GPON Routers CVE-2018-10561, CVE-2018-10562
Устройства D-Link UPnP SOAP TelnetD (выполнение команды)
CCTV DVR CCTV/DVR (удалённое выполнение кода)
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru