Число вредоносных ISO-вложений к спамерским письмам в 2019 году выросло

Число вредоносных ISO-вложений к спамерским письмам в 2019 году выросло

Исследователи в области кибербезопасности, анализируя спамерские кампании, отметили рост числа файлов в формате .ISO, прикрепляемых к вредоносным письмам. Напомним, что ISO — образ диска, содержащий файловую систему.

Как правило, ISO-образ представляет собой клон оптического накопителя. Другими словами, его можно «подсоединить» в качестве виртуального диска.

Киберпреступники использовали образы ISO на протяжении многих лет, однако в этом году, по словам специалистов компании Trustwave, число вредоносных файлов данного формата существенно увеличилось.

Среди наиболее популярных киберугроз, распространяемых при помощи ISO, можно выделить NanoCore, Remcos и LokiBot.

Эксперты отметили: от общего числа всех вредоносных вложений, отправленных в 2019 году, файлы ISO составили 6%. Казалось бы, цифра совершенно не пугает, но здесь есть своя опасность — большинство защитных email-шлюзов блокируют исполняемые файлы, а вот .ISO может проскочить.

Выбор именно такого формата для злонамеренных вложений можно легко объяснить. Операционная система Windows может подсоединять ISO-образы сразу после двойного клика на таком файле.

Если злоумышленники смогут убедить пользователя в безобидности отправленного вложения, есть неплохой шанс, что жертва запустит его двойным нажатием. После этого, естественно, в систему проникнет вредоносная программа.

В одной из таких кампаний злоумышленники маскировали письма под уведомления о доставке от компании FedEx. Вложением к этим письмам выступали ISO-файлы, содержащие исполняемый модуль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru