Число вредоносных ISO-вложений к спамерским письмам в 2019 году выросло

Число вредоносных ISO-вложений к спамерским письмам в 2019 году выросло

Исследователи в области кибербезопасности, анализируя спамерские кампании, отметили рост числа файлов в формате .ISO, прикрепляемых к вредоносным письмам. Напомним, что ISO — образ диска, содержащий файловую систему.

Как правило, ISO-образ представляет собой клон оптического накопителя. Другими словами, его можно «подсоединить» в качестве виртуального диска.

Киберпреступники использовали образы ISO на протяжении многих лет, однако в этом году, по словам специалистов компании Trustwave, число вредоносных файлов данного формата существенно увеличилось.

Среди наиболее популярных киберугроз, распространяемых при помощи ISO, можно выделить NanoCore, Remcos и LokiBot.

Эксперты отметили: от общего числа всех вредоносных вложений, отправленных в 2019 году, файлы ISO составили 6%. Казалось бы, цифра совершенно не пугает, но здесь есть своя опасность — большинство защитных email-шлюзов блокируют исполняемые файлы, а вот .ISO может проскочить.

Выбор именно такого формата для злонамеренных вложений можно легко объяснить. Операционная система Windows может подсоединять ISO-образы сразу после двойного клика на таком файле.

Если злоумышленники смогут убедить пользователя в безобидности отправленного вложения, есть неплохой шанс, что жертва запустит его двойным нажатием. После этого, естественно, в систему проникнет вредоносная программа.

В одной из таких кампаний злоумышленники маскировали письма под уведомления о доставке от компании FedEx. Вложением к этим письмам выступали ISO-файлы, содержащие исполняемый модуль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru