Число вредоносных ISO-вложений к спамерским письмам в 2019 году выросло

Число вредоносных ISO-вложений к спамерским письмам в 2019 году выросло

Исследователи в области кибербезопасности, анализируя спамерские кампании, отметили рост числа файлов в формате .ISO, прикрепляемых к вредоносным письмам. Напомним, что ISO — образ диска, содержащий файловую систему.

Как правило, ISO-образ представляет собой клон оптического накопителя. Другими словами, его можно «подсоединить» в качестве виртуального диска.

Киберпреступники использовали образы ISO на протяжении многих лет, однако в этом году, по словам специалистов компании Trustwave, число вредоносных файлов данного формата существенно увеличилось.

Среди наиболее популярных киберугроз, распространяемых при помощи ISO, можно выделить NanoCore, Remcos и LokiBot.

Эксперты отметили: от общего числа всех вредоносных вложений, отправленных в 2019 году, файлы ISO составили 6%. Казалось бы, цифра совершенно не пугает, но здесь есть своя опасность — большинство защитных email-шлюзов блокируют исполняемые файлы, а вот .ISO может проскочить.

Выбор именно такого формата для злонамеренных вложений можно легко объяснить. Операционная система Windows может подсоединять ISO-образы сразу после двойного клика на таком файле.

Если злоумышленники смогут убедить пользователя в безобидности отправленного вложения, есть неплохой шанс, что жертва запустит его двойным нажатием. После этого, естественно, в систему проникнет вредоносная программа.

В одной из таких кампаний злоумышленники маскировали письма под уведомления о доставке от компании FedEx. Вложением к этим письмам выступали ISO-файлы, содержащие исполняемый модуль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru