Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публикацию анимированных изображений в формате PNG (APNG) после того, как злоумышленники атаковали людей, столкнувшихся с проблемой эпилепсии — забросали аккаунт некоммерческого фонда Epilepsy Foundation опасными мерцающими анимированными изображениями.

В сущности, атакам поспособствовал баг платформы Twitter, позволяющий обойти настройки автовоспроизведения — злоумышленник мог задействовать несколько анимированных изображений в одном твите, для чего использовался формат файлов APNG.

«Мы хотим, чтобы все пользователи Twitter довольствовались возможностями платформы, не опасаясь за своё здоровье. Файлы в формате APNG имеют свои преимущества, однако главный минус в том, что они не соблюдают настроек автовоспроизведения», — гласит официальное заявление Twitter относительно сложившейся ситуации.

«Таким образом, мы запретили добавлять эти файлы к твитам, поскольку они опасны для людей, чувствительных к вспышкам и мерцающим источникам света — например, для больных эпилепсией».

Решение Twitter выглядит крайне разумно, за что социальную сеть можно только похвалить. Ведь речь идёт о том, что любой «шутник» мог отправить потенциально опасные анимированные изображения людям, сталкивающимся с эпилептическими припадками.

Кроме того, известны случаи, когда такие методы действительно работали — несколько лет назад злоумышленник оправил журналисту Курту Айхенвальду анимированное изображение, вызвавшее припадок, поскольку Айхенвальд страдал от эпилепсии.

Напомним, на днях представители социальной сети Twitter подтвердили наличие уязвимости в одноимённом приложении для мобильной операционной системы Android. Выявленная брешь позволяет злоумышленникам не только просмотреть закрытую информацию аккаунта, но и получить контроль над учётной записью — отправлять твиты и личные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России придумал, как упростить возврат денег жертвам мошенников

Банк России решил внести изменения в порядок возврата денежных средств, похищенных мошенниками у добропорядочных граждан. Для этого регулятор разработал специальный законопроект, задача которого — увеличить долю возврата украденных у россиян денег.

В частности, предлагается автоматически блокировать спорную сумму на счёте злоумышленников или их посредников, а судебную процедуру упростить настолько, чтобы не требовалось привлекать истца и ответчика.

Артем Сычёв, курирующий ФинЦЕРТа, в беседе с «Известиями» указал на последний обзор регулятора, согласно которому число мошеннических операций в 2020 году увеличилось на 34%.

Вот только получили свои средства обратно всего лишь 11,3% пострадавших граждан. При этом примечательно, что доля возврата была чуть выше в 2019 году — 14,6%. Банк России считает, что более 60% жертв сами сообщают мошенникам учётные данные, чему способствует применение социальной инженерии.

Ранее Владимир Путин поручил Центробанку подготовить к 1 июля дополнительные меры, которые защитят россиян от действий мошенников. В связи с этим регулятор намерен серьёзно изменить порядок возврата средств.

Таким образом, сразу после обращения пострадавшего гражданина кредитная организация должна заблокировать спорную сумму на счёте предполагаемого мошенника. Здесь особенно важна автоматическая блокировка, поскольку злоумышленники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа.

Что касается упрощённой судебной процедуры, регулятор рассчитывает, что она поможет быстрее возвращать украденные деньги. Артем Сычёв подчеркнул, что ЦБ только начал заниматься этим вопросом, поэтому весь порядок требует кардинальной переработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru