Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публикацию анимированных изображений в формате PNG (APNG) после того, как злоумышленники атаковали людей, столкнувшихся с проблемой эпилепсии — забросали аккаунт некоммерческого фонда Epilepsy Foundation опасными мерцающими анимированными изображениями.

В сущности, атакам поспособствовал баг платформы Twitter, позволяющий обойти настройки автовоспроизведения — злоумышленник мог задействовать несколько анимированных изображений в одном твите, для чего использовался формат файлов APNG.

«Мы хотим, чтобы все пользователи Twitter довольствовались возможностями платформы, не опасаясь за своё здоровье. Файлы в формате APNG имеют свои преимущества, однако главный минус в том, что они не соблюдают настроек автовоспроизведения», — гласит официальное заявление Twitter относительно сложившейся ситуации.

«Таким образом, мы запретили добавлять эти файлы к твитам, поскольку они опасны для людей, чувствительных к вспышкам и мерцающим источникам света — например, для больных эпилепсией».

Решение Twitter выглядит крайне разумно, за что социальную сеть можно только похвалить. Ведь речь идёт о том, что любой «шутник» мог отправить потенциально опасные анимированные изображения людям, сталкивающимся с эпилептическими припадками.

Кроме того, известны случаи, когда такие методы действительно работали — несколько лет назад злоумышленник оправил журналисту Курту Айхенвальду анимированное изображение, вызвавшее припадок, поскольку Айхенвальд страдал от эпилепсии.

Напомним, на днях представители социальной сети Twitter подтвердили наличие уязвимости в одноимённом приложении для мобильной операционной системы Android. Выявленная брешь позволяет злоумышленникам не только просмотреть закрытую информацию аккаунта, но и получить контроль над учётной записью — отправлять твиты и личные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru