Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публиковать анимированные PNG после атак на эпилептиков

Twitter запретил публикацию анимированных изображений в формате PNG (APNG) после того, как злоумышленники атаковали людей, столкнувшихся с проблемой эпилепсии — забросали аккаунт некоммерческого фонда Epilepsy Foundation опасными мерцающими анимированными изображениями.

В сущности, атакам поспособствовал баг платформы Twitter, позволяющий обойти настройки автовоспроизведения — злоумышленник мог задействовать несколько анимированных изображений в одном твите, для чего использовался формат файлов APNG.

«Мы хотим, чтобы все пользователи Twitter довольствовались возможностями платформы, не опасаясь за своё здоровье. Файлы в формате APNG имеют свои преимущества, однако главный минус в том, что они не соблюдают настроек автовоспроизведения», — гласит официальное заявление Twitter относительно сложившейся ситуации.

«Таким образом, мы запретили добавлять эти файлы к твитам, поскольку они опасны для людей, чувствительных к вспышкам и мерцающим источникам света — например, для больных эпилепсией».

Решение Twitter выглядит крайне разумно, за что социальную сеть можно только похвалить. Ведь речь идёт о том, что любой «шутник» мог отправить потенциально опасные анимированные изображения людям, сталкивающимся с эпилептическими припадками.

Кроме того, известны случаи, когда такие методы действительно работали — несколько лет назад злоумышленник оправил журналисту Курту Айхенвальду анимированное изображение, вызвавшее припадок, поскольку Айхенвальд страдал от эпилепсии.

Напомним, на днях представители социальной сети Twitter подтвердили наличие уязвимости в одноимённом приложении для мобильной операционной системы Android. Выявленная брешь позволяет злоумышленникам не только просмотреть закрытую информацию аккаунта, но и получить контроль над учётной записью — отправлять твиты и личные сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru