Эксперты: Рынок ИБ в России вырос на 20%, но этого никто не заметил

Эксперты: Рынок ИБ в России вырос на 20%, но этого никто не заметил

Эксперты: Рынок ИБ в России вырос на 20%, но этого никто не заметил

Специалисты компании Positive Technologies оценили уходящий 2019 год с точки зрения изменений рынка ИБ в России, востребованности высокоинтеллектуальных средств защиты и нехватки компетентных экспертов.

По мнению исследователей, рынок ИБ в России вырос, на что указывает увеличение запланированных бюджетов в 2019 году (в среднем на 20%).

При этом Positive Technologies подчёркивает, что это формальный рост — общая планка почти не превышает показатели прошлого года, если смотреть с точки зрения реально потраченных и заработанных участниками рынка денег.

Исследователи также назвали причину неисполнения бюджетов. В большинстве случаев это связано с необходимостью проходить конкурсные процедуры. В результате у компаний толком нет времени закупить нужные средства защиты.

Помимо этого, в Positive Technologies отметили рост востребованности высокоинтеллектуальных средств защиты, располагающих современными методами выявления атак и инцидентов.

Что касается кадров, то здесь компании, к сожалению, сталкиваются с тотальным дефицитом. На сегодняшний день просто нет приемлемого числа специалистов, обладающих высокой компетенцией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru