Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Компания Атом Безопасность выпустила продакшн-версию агента своей системы контроля сотрудников StaffCop для мониторинга и блокировки действий на устройствах с GNU/Linux.

В России растет доля Linux-систем на рабочих компьютерах. Частные компании экономят средства при использовании ПО с открытым исходным кодом. Государственные организации встраиваются в политику импортозамещения. Труднее всего приходится специалистам по безопасности. Им нужно отслеживать нарушения политик безопасности, угрозы утечки данных и сбои системы.

Основные возможности StaffCop для GNU/Linux:

  • отслеживание входа-выхода пользователей в систему;

  • перехват печати на принтере;

  • перехват клавиатуры и буфера обмена;

  • отслеживание и блокировка посещения сайтов;

  • контроль файловых операций с теневыми копиями;

  • контроль подключения/отключения устройств и дисков;

  • ограничение доступа к USB-устройствам по их ID, пользователям;

  • автоматические скриншоты и снимки с веб-камер;

  • перехват звука со всех микрофонов;

  • запись видео рабочего стола;

  • удаленный доступ к рабочему столу;

  • отслеживание активности в приложениях;

  • слежение за текстовыми log-файлами и перехват zsh/bash команд.

Система работает современных дистрибутивах включая Ubuntu, RedHat, CentOS, Arch Linux, а также системах специального назначения, таких как Astra Linux и Rosa Linux.

«Мы считаем, что StaffCop, пожалуй, самый продвинутый, на сегодняшний день инструмент контроля действий сотрудников для GNU/Linux системах», - комментирует выход Linux-агента Дмитрий Кандыбович, генеральный директор StaffCop. «Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и уже во втором квартале следующего года планируем расширить функциональность, ведь спрос от служб безопасности компаний стремительно растет».

Нововведения позволили Linux-агенту стать частью общей информационной системы обеспечивающий мониторинг и безопасность в гетерогенных сетях под управлением Linux и Windows систем. Он был включен в стандартный дистрибутив продукта наравне с Windows-агентом.

Увидеть вживую работу StaffCop для Linux можно на бесплатном вебинаре от компании «Атом Безопасность», в пятницу 20 декабря в 11:00 мск.

Регистрация на вебинар: https://www.staffcop.ru/webinar

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru