Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Компания Атом Безопасность выпустила продакшн-версию агента своей системы контроля сотрудников StaffCop для мониторинга и блокировки действий на устройствах с GNU/Linux.

В России растет доля Linux-систем на рабочих компьютерах. Частные компании экономят средства при использовании ПО с открытым исходным кодом. Государственные организации встраиваются в политику импортозамещения. Труднее всего приходится специалистам по безопасности. Им нужно отслеживать нарушения политик безопасности, угрозы утечки данных и сбои системы.

Основные возможности StaffCop для GNU/Linux:

  • отслеживание входа-выхода пользователей в систему;

  • перехват печати на принтере;

  • перехват клавиатуры и буфера обмена;

  • отслеживание и блокировка посещения сайтов;

  • контроль файловых операций с теневыми копиями;

  • контроль подключения/отключения устройств и дисков;

  • ограничение доступа к USB-устройствам по их ID, пользователям;

  • автоматические скриншоты и снимки с веб-камер;

  • перехват звука со всех микрофонов;

  • запись видео рабочего стола;

  • удаленный доступ к рабочему столу;

  • отслеживание активности в приложениях;

  • слежение за текстовыми log-файлами и перехват zsh/bash команд.

Система работает современных дистрибутивах включая Ubuntu, RedHat, CentOS, Arch Linux, а также системах специального назначения, таких как Astra Linux и Rosa Linux.

«Мы считаем, что StaffCop, пожалуй, самый продвинутый, на сегодняшний день инструмент контроля действий сотрудников для GNU/Linux системах», - комментирует выход Linux-агента Дмитрий Кандыбович, генеральный директор StaffCop. «Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и уже во втором квартале следующего года планируем расширить функциональность, ведь спрос от служб безопасности компаний стремительно растет».

Нововведения позволили Linux-агенту стать частью общей информационной системы обеспечивающий мониторинг и безопасность в гетерогенных сетях под управлением Linux и Windows систем. Он был включен в стандартный дистрибутив продукта наравне с Windows-агентом.

Увидеть вживую работу StaffCop для Linux можно на бесплатном вебинаре от компании «Атом Безопасность», в пятницу 20 декабря в 11:00 мск.

Регистрация на вебинар: https://www.staffcop.ru/webinar

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru