Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Агент StaffCop теперь доступен для пользователей GNU/Linux

Компания Атом Безопасность выпустила продакшн-версию агента своей системы контроля сотрудников StaffCop для мониторинга и блокировки действий на устройствах с GNU/Linux.

В России растет доля Linux-систем на рабочих компьютерах. Частные компании экономят средства при использовании ПО с открытым исходным кодом. Государственные организации встраиваются в политику импортозамещения. Труднее всего приходится специалистам по безопасности. Им нужно отслеживать нарушения политик безопасности, угрозы утечки данных и сбои системы.

Основные возможности StaffCop для GNU/Linux:

  • отслеживание входа-выхода пользователей в систему;

  • перехват печати на принтере;

  • перехват клавиатуры и буфера обмена;

  • отслеживание и блокировка посещения сайтов;

  • контроль файловых операций с теневыми копиями;

  • контроль подключения/отключения устройств и дисков;

  • ограничение доступа к USB-устройствам по их ID, пользователям;

  • автоматические скриншоты и снимки с веб-камер;

  • перехват звука со всех микрофонов;

  • запись видео рабочего стола;

  • удаленный доступ к рабочему столу;

  • отслеживание активности в приложениях;

  • слежение за текстовыми log-файлами и перехват zsh/bash команд.

Система работает современных дистрибутивах включая Ubuntu, RedHat, CentOS, Arch Linux, а также системах специального назначения, таких как Astra Linux и Rosa Linux.

«Мы считаем, что StaffCop, пожалуй, самый продвинутый, на сегодняшний день инструмент контроля действий сотрудников для GNU/Linux системах», - комментирует выход Linux-агента Дмитрий Кандыбович, генеральный директор StaffCop. «Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и уже во втором квартале следующего года планируем расширить функциональность, ведь спрос от служб безопасности компаний стремительно растет».

Нововведения позволили Linux-агенту стать частью общей информационной системы обеспечивающий мониторинг и безопасность в гетерогенных сетях под управлением Linux и Windows систем. Он был включен в стандартный дистрибутив продукта наравне с Windows-агентом.

Увидеть вживую работу StaffCop для Linux можно на бесплатном вебинаре от компании «Атом Безопасность», в пятницу 20 декабря в 11:00 мск.

Регистрация на вебинар: https://www.staffcop.ru/webinar

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru