СёрчИнформ представил SaaS-решение для защиты от внутренних угроз

СёрчИнформ представил SaaS-решение для защиты от внутренних угроз

«СёрчИнформ» расширил услугу аутсорсинга информационной безопасности до цельного SaaS-решения (software as a service). Теперь малые и средние предприятия смогут получить защиту от утечек информации и корпоративного мошенничества без дополнительных затрат на оборудование. Специализированное ПО для мониторинга и предотвращения внутренних рисков – DLP-система – разворачивается в облаке и не нагружает IT-инфраструктуру заказчика. Обслуживание и сопровождение системы полностью осуществляет вендор.

«Для небольших компаний нехватка ресурсов на оборудование нередко становится проблемой, которая тормозит процесс выстраивания защиты. И это не говоря о недостатке кадров, чтобы сформировать полноценный ИБ-отдел. Так что мы предложили ИБ «под ключ», когда предоставляем услуги аналитиков, ПО, а теперь и возможность развернуть сервер в облаке. В итоге исчезает необходимость покупать, настраивать и обслуживать «железо» специально под систему, - говорит Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

«По оценкам Gartner, большинство западных ИБ-вендоров уже начали переход на облачные решения, в том числе – на облачные серверы для DLP-систем. В России мы внедряем подход первыми, и бизнес оценил инициативу: к нам уже поступили первые заказы».

Услуга предполагает, что DLP-система собирает данные с ПК в компании и по защищенным каналам передает в облачный дата-центр. Он защищен от внешних атак проверенными современными средствами, имеет настроенное регулярное резервное копирование. Информацию из дата-центра в режиме удаленного подключения обрабатывают ИБ-аналитики, причем заказчик может управлять их доступом и работать в системе параллельно.

«СёрчИнформ» в 2019 году впервые вывел на рынок услугу внутреннего ИБ-аутсорсинга. Большинство заказчиков новинки – компании МСБ-сегмента, которые только начинают выстраивать ИБ-защиту или хотят усилить штатную службу безопасности.

По итогам первого полугодия работы ИБ-аутсорсинг опробовали организации из сферы финансов, логистики, ритейла, IT, производства, сельского хозяйства, услуг. В 100% из них были выявлены серьезные инциденты безопасности, в ряде случаев это позволило оптимизировать корпоративную структуру, чтобы снизить риск нарушений в будущем. Заказчики убедились в целесообразности применения услуги и продолжают сотрудничество с вендором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru