Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг в операционной системе Android позволяет вредоносным приложениям вклиниться в работу легитимных программ. Об уязвимости сообщили специалисты норвежской компании Promon, которые дали имя багу — StrandHogg.

Согласно отчёту экспертов, атакующий может использовать StrandHogg, чтобы заставить пользователя предоставить вредоносным приложениям определённые разрешения в системе.

Помимо этого, брешь позволяет отображать фишинговые страницы входа при взаимодействии с легитимными приложениями. Но самое главное — киберпреступники уже активно используют StrandHogg в реальных атаках.

«Нам удалось выйти на StrandHogg после сообщений об атаках на ряд банков в Чехии. Злоумышленники использовали брешь для вывода денег со счётом клиентов», — пишет команда Promon.

Дальнейший анализ вредоносного семпла помог специалистам выйти на кампании, в ходе которых использовались 36 приложений, эксплуатирующих StrandHogg. Значительным сдерживающим фактором стало отсутствие вышеозначенных вредоносных программ в официальном магазине Google Play Store.

Что касается механизма работы StrandHogg, дыра существует из-за специфической обработки системой Android процесса переключения между приложениями, занимающимися разными операциями.

Другими словами, уязвимость касается компонента ОС, отвечающего за многозадачность. Установленное в системе вредоносное приложение может задействовать этот баг для запуска вредоносного кода в момент открытия пользователем другого приложения.

То есть жертва нажимает на иконку легитимной программы, но код запускается из вредоносного приложения. Этот код может запросить определённые разрешения или отобразить фишинговые окна.

По словам исследователей, принцип работы уязвимости практически полностью скрывает факт атаки от конечного пользователя. Чтобы лучше понять StrandHogg, можно ознакомиться с видео специалистов:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Риск столкнуться с киберугрозами для домашних устройств вырос на 27%

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали ситуацию с киберугрозами во всём мире и пришли к выводу, что риски столкнуться с вредоносными программами и другими видами угроз увеличились для домашних устройств.

Специалисты опубликовали отчёт Avast Global PC Risk Report 2020, в котором киберугрозы разделены на два типа — «продвинутые» и все остальные.

Под «продвинутыми» Avast понимает ранее не замеченные экспертами киберугрозы, которые могут обходить распространённые методы защиты, сигнатурное детектирование, эмуляцию, эвристику и фильтрацию URL-адресов.

Вероятность столкнуться с угрозой любого типа для российских домашних устройств за год увеличилась на 7,7 %. В случае со сложными угрозами эта цифра ещё больше — риски увеличились на 47,5% по сравнению с предыдущим годом.

Отчёты Avast за 2020 год показали, что с повышенными рисками столкнулись устройства по всему миру. Помимо этого, специалисты отметили наличие уязвимостей в системах конечных пользователей, что играет немаловажную роль при атаках.

Команда Avast выделила топ-10 стран, в которых домашние устройства подвергаются наибольшему риску:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru