Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг в операционной системе Android позволяет вредоносным приложениям вклиниться в работу легитимных программ. Об уязвимости сообщили специалисты норвежской компании Promon, которые дали имя багу — StrandHogg.

Согласно отчёту экспертов, атакующий может использовать StrandHogg, чтобы заставить пользователя предоставить вредоносным приложениям определённые разрешения в системе.

Помимо этого, брешь позволяет отображать фишинговые страницы входа при взаимодействии с легитимными приложениями. Но самое главное — киберпреступники уже активно используют StrandHogg в реальных атаках.

«Нам удалось выйти на StrandHogg после сообщений об атаках на ряд банков в Чехии. Злоумышленники использовали брешь для вывода денег со счётом клиентов», — пишет команда Promon.

Дальнейший анализ вредоносного семпла помог специалистам выйти на кампании, в ходе которых использовались 36 приложений, эксплуатирующих StrandHogg. Значительным сдерживающим фактором стало отсутствие вышеозначенных вредоносных программ в официальном магазине Google Play Store.

Что касается механизма работы StrandHogg, дыра существует из-за специфической обработки системой Android процесса переключения между приложениями, занимающимися разными операциями.

Другими словами, уязвимость касается компонента ОС, отвечающего за многозадачность. Установленное в системе вредоносное приложение может задействовать этот баг для запуска вредоносного кода в момент открытия пользователем другого приложения.

То есть жертва нажимает на иконку легитимной программы, но код запускается из вредоносного приложения. Этот код может запросить определённые разрешения или отобразить фишинговые окна.

По словам исследователей, принцип работы уязвимости практически полностью скрывает факт атаки от конечного пользователя. Чтобы лучше понять StrandHogg, можно ознакомиться с видео специалистов:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа FamousSparrow атакует бизнес и госсектор через ProxyLogon

Эксперты ESET изучили modus operandi новой APT-группы, которую они нарекли FamousSparrow. Злоумышленники проникают в сети госструктур и частных компаний через уязвимости веб-приложений, в том числе Microsoft Exchange.

Эта хакерская группировка, по данным ESET, действует в интернете с 2019 года. Ее боевой арсенал включает уникальный бэкдор — исследователи идентифицируют его как SparrowDoor. Очевидной связи с другими APT-группами не выявлено, хотя зафиксированы случаи, когда FamousSparrow использовала чужую программу-загрузчик или уже засветившийся C2-домен.

В марте этого года ОПГ начала штурмовать свои мишени через уязвимости в Microsoft Exchange Server, известные под общим именем ProxyLogon. Хакеры обнаружили эти лазейки раньше выхода патчей и быстро взяли их на вооружение — как и некоторые их коллеги по цеху (в ESET знают более десятка таких APT-групп).

К сожалению, несмотря на наличие патчей, проблема ProxyLogon, видимо, далеко не везде решена на местах. В середине лета она вышла в топ списков уязвимостей, наиболее популярных у злоумышленников, и актуальна до сих пор.

Кроме дыр в Microsoft Exchange, хакеры FamousSparrow в качестве точки входа используют также уязвимости Microsoft SharePoint и Oracle Opera. На взломанном сервере устанавливается бэкдор (SparrowDoor); анализ показал, что вредоносный код загружается в память текущего процесса по методу подмены DLL.

Инструментарий взломщиков также включает две кастомные версии Mimikatz. NetBIOS-сканер (Nbtscan) и небольшую утилиту для получения данных из памяти — таких, как логины и пародии.

Исследователи выявили порядка 20 очагов заражения, возникших в результате атак FamousSparrow. Хакеры наследили по всему миру — в Европе (Великобритания, Франция, Литва), обеих Америках (Канада, Бразилия, Гватемала), Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Заражений в США, к удивлению экспертов, пока не обнаружено.

 

Основной целью атак FamousSparrow предположительно является шпионаж. Примечательно, что большинство жертв этой APT-группы — держатели гостиниц. В комментарии для The Register представитель ESET высказал такое предположение:

«Кибершпионы интересуются отелями, чтобы следить за своей целью во время ее путешествий. К тому же, проникнув в сеть отеля, они получают возможность отслеживать трафик всех гостей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru