Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг в операционной системе Android позволяет вредоносным приложениям вклиниться в работу легитимных программ. Об уязвимости сообщили специалисты норвежской компании Promon, которые дали имя багу — StrandHogg.

Согласно отчёту экспертов, атакующий может использовать StrandHogg, чтобы заставить пользователя предоставить вредоносным приложениям определённые разрешения в системе.

Помимо этого, брешь позволяет отображать фишинговые страницы входа при взаимодействии с легитимными приложениями. Но самое главное — киберпреступники уже активно используют StrandHogg в реальных атаках.

«Нам удалось выйти на StrandHogg после сообщений об атаках на ряд банков в Чехии. Злоумышленники использовали брешь для вывода денег со счётом клиентов», — пишет команда Promon.

Дальнейший анализ вредоносного семпла помог специалистам выйти на кампании, в ходе которых использовались 36 приложений, эксплуатирующих StrandHogg. Значительным сдерживающим фактором стало отсутствие вышеозначенных вредоносных программ в официальном магазине Google Play Store.

Что касается механизма работы StrandHogg, дыра существует из-за специфической обработки системой Android процесса переключения между приложениями, занимающимися разными операциями.

Другими словами, уязвимость касается компонента ОС, отвечающего за многозадачность. Установленное в системе вредоносное приложение может задействовать этот баг для запуска вредоносного кода в момент открытия пользователем другого приложения.

То есть жертва нажимает на иконку легитимной программы, но код запускается из вредоносного приложения. Этот код может запросить определённые разрешения или отобразить фишинговые окна.

По словам исследователей, принцип работы уязвимости практически полностью скрывает факт атаки от конечного пользователя. Чтобы лучше понять StrandHogg, можно ознакомиться с видео специалистов:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru