Новая версия Kali Linux умеет маскироваться под Windows 10

Новая версия Kali Linux умеет маскироваться под Windows 10

Новая версия Kali Linux умеет маскироваться под Windows 10

Релиз Kali Linux 2019.4 состоялся на прошлой неделе. Новая версия отметилась режимом «Undercover», позволяющим быстро сделать рабочий стол Kali похожим на Windows 10. Как известно, Kali является Linux-дистрибутивом, созданным специально для этичных хакеров и пентестеров. Обычно исследователи задействуют Kali для тестирования систем безопасности организаций.

Есть мнение, что использующий Kali человек может вызвать подозрение в общественных местах. Именно поэтому разработчики реализовали режим «Undercover» в Kali Linux 2019.4.

Таким образом, пользователь этого дистрибутива сможет визуально превратить рабочий стол в копию Windows 10, тем самым будет вызывать меньше подозрений.

«Скажем, вы работаете в общественном месте, прорабатываете схемы взлома, но при этом не хотите, чтобы кто-то увидел логотип Kali и задался вопросом: чем вы занимаетесь. Именно поэтому мы написали небольшой скрипт, который поменяет вид вашего Kali на схожую с Windows тему», — пишут программисты.

«В результате вы сможете работать более незаметно, а когда окажетесь в более уединённой обстановке, запустите скрипт ещё раз — вы вернётесь к стандартному виду Kali».

Чтобы активировать вышеупомянутый скрипт, произведите следующие действия:

  1. Откройте терминал.
  2. Введите kali-undercover и нажмите «Enter».
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru