Новая версия Kali Linux умеет маскироваться под Windows 10

Новая версия Kali Linux умеет маскироваться под Windows 10

Релиз Kali Linux 2019.4 состоялся на прошлой неделе. Новая версия отметилась режимом «Undercover», позволяющим быстро сделать рабочий стол Kali похожим на Windows 10. Как известно, Kali является Linux-дистрибутивом, созданным специально для этичных хакеров и пентестеров. Обычно исследователи задействуют Kali для тестирования систем безопасности организаций.

Есть мнение, что использующий Kali человек может вызвать подозрение в общественных местах. Именно поэтому разработчики реализовали режим «Undercover» в Kali Linux 2019.4.

Таким образом, пользователь этого дистрибутива сможет визуально превратить рабочий стол в копию Windows 10, тем самым будет вызывать меньше подозрений.

«Скажем, вы работаете в общественном месте, прорабатываете схемы взлома, но при этом не хотите, чтобы кто-то увидел логотип Kali и задался вопросом: чем вы занимаетесь. Именно поэтому мы написали небольшой скрипт, который поменяет вид вашего Kali на схожую с Windows тему», — пишут программисты.

«В результате вы сможете работать более незаметно, а когда окажетесь в более уединённой обстановке, запустите скрипт ещё раз — вы вернётесь к стандартному виду Kali».

Чтобы активировать вышеупомянутый скрипт, произведите следующие действия:

  1. Откройте терминал.
  2. Введите kali-undercover и нажмите «Enter».
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru