Европол уничтожил группу, стоящую за популярным хакерским инструментом

Европол уничтожил группу, стоящую за популярным хакерским инструментом

Европол сообщил о нейтрализации глобальной киберпреступной группировки, стоящей за хакерским инструментом Imminent Monitor RAT. Imminent Monitor RAT позволяет киберпреступникам удалённо контролировать компьютеры жертв.

Обычно этот инструмент используют в следующих целях:

  • Запись вводимых на клавиатуре символов (кейлоггинг).
  • Кража данных и паролей из браузеров.
  • Шпионаж за жертвами с помощью веб-камер.
  • Загрузка и запуск файлов.
  • Отключение антивирусных программ и другого защитного софта.
  • Завершение запущенных процессов.

Операция правоохранителей была направлена как на продавцов (распространителей), так и на пользователей Imminent Monitor RAT. Для ликвидации преступной деятельности объединились полицейские Европы, Австралии и Колумбии.

По данным органов, данный инструмент для взлома использовался в 124 странах, в общей сумме его приобрели более 14 500 хакеров.

В пресс-релизе правоохранителей сказано, что полицейские конфисковали и изучили более 430 устройств.

Imminent Monitor RAT пользовался популярностью в среде киберпреступников, поскольку его достаточно легко задействовать в злонамеренных операциях. Цена также радовала злоумышленников — всего $25.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru