Европол уничтожил группу, стоящую за популярным хакерским инструментом

Европол уничтожил группу, стоящую за популярным хакерским инструментом

Европол сообщил о нейтрализации глобальной киберпреступной группировки, стоящей за хакерским инструментом Imminent Monitor RAT. Imminent Monitor RAT позволяет киберпреступникам удалённо контролировать компьютеры жертв.

Обычно этот инструмент используют в следующих целях:

  • Запись вводимых на клавиатуре символов (кейлоггинг).
  • Кража данных и паролей из браузеров.
  • Шпионаж за жертвами с помощью веб-камер.
  • Загрузка и запуск файлов.
  • Отключение антивирусных программ и другого защитного софта.
  • Завершение запущенных процессов.

Операция правоохранителей была направлена как на продавцов (распространителей), так и на пользователей Imminent Monitor RAT. Для ликвидации преступной деятельности объединились полицейские Европы, Австралии и Колумбии.

По данным органов, данный инструмент для взлома использовался в 124 странах, в общей сумме его приобрели более 14 500 хакеров.

В пресс-релизе правоохранителей сказано, что полицейские конфисковали и изучили более 430 устройств.

Imminent Monitor RAT пользовался популярностью в среде киберпреступников, поскольку его достаточно легко задействовать в злонамеренных операциях. Цена также радовала злоумышленников — всего $25.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru