Европол уничтожил группу, стоящую за популярным хакерским инструментом

Европол уничтожил группу, стоящую за популярным хакерским инструментом

Европол сообщил о нейтрализации глобальной киберпреступной группировки, стоящей за хакерским инструментом Imminent Monitor RAT. Imminent Monitor RAT позволяет киберпреступникам удалённо контролировать компьютеры жертв.

Обычно этот инструмент используют в следующих целях:

  • Запись вводимых на клавиатуре символов (кейлоггинг).
  • Кража данных и паролей из браузеров.
  • Шпионаж за жертвами с помощью веб-камер.
  • Загрузка и запуск файлов.
  • Отключение антивирусных программ и другого защитного софта.
  • Завершение запущенных процессов.

Операция правоохранителей была направлена как на продавцов (распространителей), так и на пользователей Imminent Monitor RAT. Для ликвидации преступной деятельности объединились полицейские Европы, Австралии и Колумбии.

По данным органов, данный инструмент для взлома использовался в 124 странах, в общей сумме его приобрели более 14 500 хакеров.

В пресс-релизе правоохранителей сказано, что полицейские конфисковали и изучили более 430 устройств.

Imminent Monitor RAT пользовался популярностью в среде киберпреступников, поскольку его достаточно легко задействовать в злонамеренных операциях. Цена также радовала злоумышленников — всего $25.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru