Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Уязвимости в программном обеспечении «Лаборатории Касперского» оставили внутренний API открытым, в результате чего веб-разработчики могли использовать его. Сообщается, что несколько попыток патчинга потерпели неудачу.

Проблему описал разработчик софта Владимир Палант, проанализировавший работу функции Kaspersky Web Protection, включённой в Kaspersky Internet Security 2019.

В задачи Kaspersky Web Protection входит сканирование результатов поисковой выдачи на наличие потенциально вредоносных ссылок, блокировка рекламы и защита от веб-трекеров.

Web Protection необходимо взаимодействовать с основным продуктом. Чтобы обеспечить защищённую связь, для этого используется специальная «секретная» подпись, которая не должна быть известна веб-ресурсам.

Однако обнаруженная Палантом серия уязвимостей позволяет сайтам извлекать этот ключ и устанавливать связь с приложением «Лаборатории Касперского». Более того, у третьих лиц появляется возможность имитации Web Protection и отправки соответствующих команд.

По словам специалиста, уязвимость (CVE-2019-15685) можно использовать для извлечения подписи. Брешь существует из-за того, что Kaspersky Web Protection без расширения для браузера внедряет скрипты непосредственно в веб-страницы.

«Веб-сайты могут использовать эту уязвимость, чтобы незаметно отключить блокировку рекламы и защиту от трекеров», — пишет Палант.

Также специалист сообщил о новой уязвимости под номером CVE-2019-15687. Она открывает ресурсам доступ к данным системы пользователя — например, к уникальному идентификатору установленного на компьютере продукта «Лаборатории Касперского».

«Я попробовал схему извлечения подписи из скриптов в случае с новым Kaspersky Internet Security 2020 — пришлось лишь адаптировать свой PoC-код, чтобы внести изменения в вызов API», — объясняет специалист.

Но и это ещё не все. По словам Паланта, он выявил ещё одну брешь — CVE-2019-15686, благодаря которой можно вызвать сбой в работе процесса антивируса.

Разработчики «Лаборатории Касперского» прокомментировали уязвимости, подчеркнув, что соответствующие патчи готовы и скоро станут доступны пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru