Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Уязвимости в программном обеспечении «Лаборатории Касперского» оставили внутренний API открытым, в результате чего веб-разработчики могли использовать его. Сообщается, что несколько попыток патчинга потерпели неудачу.

Проблему описал разработчик софта Владимир Палант, проанализировавший работу функции Kaspersky Web Protection, включённой в Kaspersky Internet Security 2019.

В задачи Kaspersky Web Protection входит сканирование результатов поисковой выдачи на наличие потенциально вредоносных ссылок, блокировка рекламы и защита от веб-трекеров.

Web Protection необходимо взаимодействовать с основным продуктом. Чтобы обеспечить защищённую связь, для этого используется специальная «секретная» подпись, которая не должна быть известна веб-ресурсам.

Однако обнаруженная Палантом серия уязвимостей позволяет сайтам извлекать этот ключ и устанавливать связь с приложением «Лаборатории Касперского». Более того, у третьих лиц появляется возможность имитации Web Protection и отправки соответствующих команд.

По словам специалиста, уязвимость (CVE-2019-15685) можно использовать для извлечения подписи. Брешь существует из-за того, что Kaspersky Web Protection без расширения для браузера внедряет скрипты непосредственно в веб-страницы.

«Веб-сайты могут использовать эту уязвимость, чтобы незаметно отключить блокировку рекламы и защиту от трекеров», — пишет Палант.

Также специалист сообщил о новой уязвимости под номером CVE-2019-15687. Она открывает ресурсам доступ к данным системы пользователя — например, к уникальному идентификатору установленного на компьютере продукта «Лаборатории Касперского».

«Я попробовал схему извлечения подписи из скриптов в случае с новым Kaspersky Internet Security 2020 — пришлось лишь адаптировать свой PoC-код, чтобы внести изменения в вызов API», — объясняет специалист.

Но и это ещё не все. По словам Паланта, он выявил ещё одну брешь — CVE-2019-15686, благодаря которой можно вызвать сбой в работе процесса антивируса.

Разработчики «Лаборатории Касперского» прокомментировали уязвимости, подчеркнув, что соответствующие патчи готовы и скоро станут доступны пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru