Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Бреши в Kaspersky Web Protection могут вызвать сбой в работе процесса

Уязвимости в программном обеспечении «Лаборатории Касперского» оставили внутренний API открытым, в результате чего веб-разработчики могли использовать его. Сообщается, что несколько попыток патчинга потерпели неудачу.

Проблему описал разработчик софта Владимир Палант, проанализировавший работу функции Kaspersky Web Protection, включённой в Kaspersky Internet Security 2019.

В задачи Kaspersky Web Protection входит сканирование результатов поисковой выдачи на наличие потенциально вредоносных ссылок, блокировка рекламы и защита от веб-трекеров.

Web Protection необходимо взаимодействовать с основным продуктом. Чтобы обеспечить защищённую связь, для этого используется специальная «секретная» подпись, которая не должна быть известна веб-ресурсам.

Однако обнаруженная Палантом серия уязвимостей позволяет сайтам извлекать этот ключ и устанавливать связь с приложением «Лаборатории Касперского». Более того, у третьих лиц появляется возможность имитации Web Protection и отправки соответствующих команд.

По словам специалиста, уязвимость (CVE-2019-15685) можно использовать для извлечения подписи. Брешь существует из-за того, что Kaspersky Web Protection без расширения для браузера внедряет скрипты непосредственно в веб-страницы.

«Веб-сайты могут использовать эту уязвимость, чтобы незаметно отключить блокировку рекламы и защиту от трекеров», — пишет Палант.

Также специалист сообщил о новой уязвимости под номером CVE-2019-15687. Она открывает ресурсам доступ к данным системы пользователя — например, к уникальному идентификатору установленного на компьютере продукта «Лаборатории Касперского».

«Я попробовал схему извлечения подписи из скриптов в случае с новым Kaspersky Internet Security 2020 — пришлось лишь адаптировать свой PoC-код, чтобы внести изменения в вызов API», — объясняет специалист.

Но и это ещё не все. По словам Паланта, он выявил ещё одну брешь — CVE-2019-15686, благодаря которой можно вызвать сбой в работе процесса антивируса.

Разработчики «Лаборатории Касперского» прокомментировали уязвимости, подчеркнув, что соответствующие патчи готовы и скоро станут доступны пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru