Вредоносный майнер заразил сотни тысяч компьютеров в России и Украине

Вредоносный майнер заразил сотни тысяч компьютеров в России и Украине

Приблизительно 500 тысяч компьютеров в России, Украине, Белоруссии и Казахстане стали жертвой ботнета Stantinko, который дополнительно устанавливал в систему модуль для майнинга цифровой валюты Monero.

Вредоносный криптомайнер, получивший имя CoinMiner.Stantinko обнаружили специалисты антивирусной компании ESET. Этот модуль является очередным способом заработка для операторов ботнета, убеждены эксперты.

Отличительной особенностью криптомайнера являются механизмы, защищающие вредонос от обнаружения. В частности, киберпреступники используют уникальный модуль для каждой отдельной жертвы.

Злоумышленники также продумали способ связи майнера с пулом — это происходит не напрямую, а через прокси, IP-адреса которых зловред получает из описаний видео, опубликованных на YouTube.

Более того, CoinMiner.Stantinko может сканировать запущенные в системе жертвы процессы, чтобы вычислить среди них антивирусную программу.

Модуль майнера пытается работать как можно незаметнее. Например, чтобы не вызвать подозрений у пользователя, CoinMiner.Stantinko прекращаемо свою активность, если устройство работает от батареи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru