Microsoft патчит людям драйверы Qualcomm, чтобы обновить Windows 10

Microsoft патчит людям драйверы Qualcomm, чтобы обновить Windows 10

Microsoft патчит людям драйверы Qualcomm, чтобы обновить Windows 10

Microsoft сняла блокировку обновлений до Windows 10 1903 и Windows 1909 с компьютеров, на которых установлены устаревшие Wi-Fi-драйверы от Qualcomm. Ситуация схожа с конфликтом старых версий антивирусов от Avast и AVG с этими же версиями ОС.

Впервые корпорация заблокировала апдейты 21 мая 2019, причиной послужили жалобы пользователей на нестабильный сигнал Wi-Fi после обновления до Windows 10 1903.

Из-за неоднозначной ситуации Microsoft решила ограничить обновления для затронутых пользователей — при проверке доступных патчей им не предлагали установить майский (Windows 10 1903) и ноябрьский (Windows 10 1909) апдейт.

Помимо этого, операционная система уведомила, что для апгрейда Windows придётся установить обновлённые Wi-Fi-драйверы Qualcomm. Microsoft пошла и дальше — корпорация начала рассылать пострадавшим пользователям обновлённый драйвер Qualcomm Wi-Fi.

Техногигант посчитал, что проблема решена и снял ограничения на обновление Windows 10.

«Может пройти около 48 часов, прежде чем вы сможете обновить версии операционной системы. Но блокировка в настоящий момент снята», — подчеркнула Microsoft.

Напомним, если вы используете старые версии антивирусов от Avast и AVG, стоит учитывать один нюанс — Microsoft не позволит вам обновить операционную систему до Windows 10 1903 и 1909, пока вы не перейдёте на более актуальные релизы защитных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru