Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Microsoft по расписанию выпустила очередной набор ежемесячных патчей. В ноябре разработчики разобрались с 74 уязвимостями, одну из которых злоумышленники эксплуатировали в реальных атаках.

Речь идёт о проблеме Internet Explorer, которой был присвоен идентификатор CVE-2019-1429, — именно эту брешь использовали киберпреступники.

Microsoft не предоставила никаких деталей относительно характера этих атак. Было лишь отмечено, что на данный момент явление ее имеет массового характера.

Проблема CVE-2019-1429 кроется в скриптовом движке Internet Explorer 9, 10 и 11. Её суть заключается в повреждении памяти.

«Уязвимость может привести к удалённому выполнению кода, она существует благодаря тому, как скриптовый движок обрабатывает объекты в памяти Internet Explorer. В результате атакующий может выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет Microsoft.

«Если у пользователя на момент атаки будут права администратора, злоумышленник сможет получить контроль над атакуемой системой».

Инициировать процесс эксплуатации этой бреши довольно легко — жертву достаточно заманить на специально созданный сайт. При этом пользователь, конечно, должен зайти на этот ресурс через уязвимую версию Internet Explorer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru