Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Microsoft по расписанию выпустила очередной набор ежемесячных патчей. В ноябре разработчики разобрались с 74 уязвимостями, одну из которых злоумышленники эксплуатировали в реальных атаках.

Речь идёт о проблеме Internet Explorer, которой был присвоен идентификатор CVE-2019-1429, — именно эту брешь использовали киберпреступники.

Microsoft не предоставила никаких деталей относительно характера этих атак. Было лишь отмечено, что на данный момент явление ее имеет массового характера.

Проблема CVE-2019-1429 кроется в скриптовом движке Internet Explorer 9, 10 и 11. Её суть заключается в повреждении памяти.

«Уязвимость может привести к удалённому выполнению кода, она существует благодаря тому, как скриптовый движок обрабатывает объекты в памяти Internet Explorer. В результате атакующий может выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет Microsoft.

«Если у пользователя на момент атаки будут права администратора, злоумышленник сможет получить контроль над атакуемой системой».

Инициировать процесс эксплуатации этой бреши довольно легко — жертву достаточно заманить на специально созданный сайт. При этом пользователь, конечно, должен зайти на этот ресурс через уязвимую версию Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru