Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Microsoft по расписанию выпустила очередной набор ежемесячных патчей. В ноябре разработчики разобрались с 74 уязвимостями, одну из которых злоумышленники эксплуатировали в реальных атаках.

Речь идёт о проблеме Internet Explorer, которой был присвоен идентификатор CVE-2019-1429, — именно эту брешь использовали киберпреступники.

Microsoft не предоставила никаких деталей относительно характера этих атак. Было лишь отмечено, что на данный момент явление ее имеет массового характера.

Проблема CVE-2019-1429 кроется в скриптовом движке Internet Explorer 9, 10 и 11. Её суть заключается в повреждении памяти.

«Уязвимость может привести к удалённому выполнению кода, она существует благодаря тому, как скриптовый движок обрабатывает объекты в памяти Internet Explorer. В результате атакующий может выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет Microsoft.

«Если у пользователя на момент атаки будут права администратора, злоумышленник сможет получить контроль над атакуемой системой».

Инициировать процесс эксплуатации этой бреши довольно легко — жертву достаточно заманить на специально созданный сайт. При этом пользователь, конечно, должен зайти на этот ресурс через уязвимую версию Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru