Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Microsoft по расписанию выпустила очередной набор ежемесячных патчей. В ноябре разработчики разобрались с 74 уязвимостями, одну из которых злоумышленники эксплуатировали в реальных атаках.

Речь идёт о проблеме Internet Explorer, которой был присвоен идентификатор CVE-2019-1429, — именно эту брешь использовали киберпреступники.

Microsoft не предоставила никаких деталей относительно характера этих атак. Было лишь отмечено, что на данный момент явление ее имеет массового характера.

Проблема CVE-2019-1429 кроется в скриптовом движке Internet Explorer 9, 10 и 11. Её суть заключается в повреждении памяти.

«Уязвимость может привести к удалённому выполнению кода, она существует благодаря тому, как скриптовый движок обрабатывает объекты в памяти Internet Explorer. В результате атакующий может выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет Microsoft.

«Если у пользователя на момент атаки будут права администратора, злоумышленник сможет получить контроль над атакуемой системой».

Инициировать процесс эксплуатации этой бреши довольно легко — жертву достаточно заманить на специально созданный сайт. При этом пользователь, конечно, должен зайти на этот ресурс через уязвимую версию Internet Explorer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер предлагают наихудшую конфиденциальность

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер проигрывают своим конкурентам по части обеспечения конфиденциальности. Brave, Chrome, Firefox и Safari предлагают более разумный подход. Такого мнения придерживается профессор Дуглас Лит из Тринити-колледжа, расположенного в Дублине.

Лит опубликовал специальный отчёт, рассказывающий о результатах его исследования относительно сетевой активности шести наиболее популярных интернет-обозревателей: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave, Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.

Используя настройки, предлагаемые программами по умолчанию, специалист проанализировал отправляемые при первом запуске браузера данные, а также передаваемую информацию при вставке URL в адресную строку, сравнив процесс с вводом веб-адреса вручную.

После этого Лит фиксировал активность браузеров, оставленных в состоянии бездействия на 24 часа. Интересно, что все тесты профессор проводил на компьютере с macOS (установив туда даже Edge).

«Мы выяснили, что браузеры делятся на три категории относительно подхода к конфиденциальности. В первой категории (обеспечивающей наилучшую приватность веб-сёрфинга) оказался Brave, во второй — Chrome, Firefox и Safari, а худшие результаты выдали Edge и Яндекс.Браузер», — пишет в отчёте (PDF) Лит.

По словам исследователя, как Edge, так и Яндекс.Браузер используют аппаратные идентификаторы. Поскольку такие ID привязаны к физическим компонентам устройства, их не так просто поменять.

А вот у Chrome и Firefox другой подход — эти браузеры генерируют идентификаторы в виде случайного набора чисел при первом запуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru