Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Злоумышленники используют брешь Internet Explorer в реальных атаках

Microsoft по расписанию выпустила очередной набор ежемесячных патчей. В ноябре разработчики разобрались с 74 уязвимостями, одну из которых злоумышленники эксплуатировали в реальных атаках.

Речь идёт о проблеме Internet Explorer, которой был присвоен идентификатор CVE-2019-1429, — именно эту брешь использовали киберпреступники.

Microsoft не предоставила никаких деталей относительно характера этих атак. Было лишь отмечено, что на данный момент явление ее имеет массового характера.

Проблема CVE-2019-1429 кроется в скриптовом движке Internet Explorer 9, 10 и 11. Её суть заключается в повреждении памяти.

«Уязвимость может привести к удалённому выполнению кода, она существует благодаря тому, как скриптовый движок обрабатывает объекты в памяти Internet Explorer. В результате атакующий может выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет Microsoft.

«Если у пользователя на момент атаки будут права администратора, злоумышленник сможет получить контроль над атакуемой системой».

Инициировать процесс эксплуатации этой бреши довольно легко — жертву достаточно заманить на специально созданный сайт. При этом пользователь, конечно, должен зайти на этот ресурс через уязвимую версию Internet Explorer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют конкатенацию ZIP-архивов для ухода от детектирования

Киберпреступники, атакующие компьютеры на Windows, взяли на вооружение технику конкатенации ZIP-файлов. Такой подход помогает им не только доставить пейлоад в архиве, но и уйти от защитного софта.

Смысл метода в том, чтобы использовать особенности обработки объединённых ZIP-архивов различными парсерами и менеджерами.

О соответствующих кибератаках рассказали исследователи из компании Perception Point. По словам специалистов, в ходе анализа фишинговой кампании им удалось выловить объединённый архив, в котором прятался троян.

Файл нашли во вложении к одному из электронных писем. Он был замаскирован под RAR-архив и задействовал AutoIt для автоматизации задач.

 

Чтобы грамотно подготовить атаку, злоумышленники создают два или более ZIP-файла и прячут вредоносную составляющую в одном из них (в остальных контент абсолютно безвреден).

Далее все эти архивы объединяются в один. Полученный общий ZIP-архив имеет несколько структур, каждая с собственной центральной директорий и конечными маркерами.

 

Специалисты Perception Point протестировали технику на разных обработчиках архивов и получили интересные результаты:

  • 7zip прочитал лишь первый ZIP-архив в цепочке и сгенерировал предупреждение о дополнительном контенте;
  • WinRAR прочитал и вывел все структуры, включая вредоносную составляющую;
  • Проводник Windows изначально не может открыть объединённый файл, а если его расширение изменить на .rar, отображает только второй архив в цепочке.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru