Зашифрованные письма пользователей macOS хранятся в виде простого текста

Зашифрованные письма пользователей macOS хранятся в виде простого текста

У macOS обнаружились проблемы конфиденциальности: встроенное приложение Mail хранит зашифрованные электронные письма пользователей в виде простого текста. Все они находятся в базе данных с именем snippets.db.

На некорректную форму хранения конфиденциальных данных обратил внимание специалист Боб Гендлер.

Несмотря на то, что Гендлер уведомил Apple о проблеме ещё в июле, корпорация по сей день не устранила проблему конфиденциальности. Купертиновцы обещают исправить ситуацию, но точных сроков не называют.

Причина бага кроется в работе Siri — одна из функций голосового помощника позволяет предоставить информацию о контактах по запросу пользователя.

По словам Гендлера, Siri использует процесс под названием «suggestd» для сбора информации о контактах у различных приложений. Если голосовой помощник что-то находит, он записывает эти данные в файл snippets.db. Именно из этого файла Siri берёт то, что нужно владельцу устройства.

Летом Гендлер обнаружил, что даже если пользователь настроил Mail на отправку и получение зашифрованных писем, Siri будет хранить переписки в виде простого текста внутри вышеупомянутый БД.

«Вообще-то, это очень серьёзная проблема. Для правительства, корпораций и простых пользователей, которые считают, что содержимое их писем зашифровано и защищено, хранящиеся в открытом виде данные станут сюрпризом», — пишет специалист в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru