Зашифрованные письма пользователей macOS хранятся в виде простого текста

Зашифрованные письма пользователей macOS хранятся в виде простого текста

У macOS обнаружились проблемы конфиденциальности: встроенное приложение Mail хранит зашифрованные электронные письма пользователей в виде простого текста. Все они находятся в базе данных с именем snippets.db.

На некорректную форму хранения конфиденциальных данных обратил внимание специалист Боб Гендлер.

Несмотря на то, что Гендлер уведомил Apple о проблеме ещё в июле, корпорация по сей день не устранила проблему конфиденциальности. Купертиновцы обещают исправить ситуацию, но точных сроков не называют.

Причина бага кроется в работе Siri — одна из функций голосового помощника позволяет предоставить информацию о контактах по запросу пользователя.

По словам Гендлера, Siri использует процесс под названием «suggestd» для сбора информации о контактах у различных приложений. Если голосовой помощник что-то находит, он записывает эти данные в файл snippets.db. Именно из этого файла Siri берёт то, что нужно владельцу устройства.

Летом Гендлер обнаружил, что даже если пользователь настроил Mail на отправку и получение зашифрованных писем, Siri будет хранить переписки в виде простого текста внутри вышеупомянутый БД.

«Вообще-то, это очень серьёзная проблема. Для правительства, корпораций и простых пользователей, которые считают, что содержимое их писем зашифровано и защищено, хранящиеся в открытом виде данные станут сюрпризом», — пишет специалист в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise 4.8 улучшил совместимость с популярными SIEM

Компания «Атом Безопасность» выпустила новую версию программного комплекса Staffcop Enterprise — 4.8. Разработчики отметили ряд нововведений и улучшений по части функциональных возможностей и готовы рассказать о них на вебинаре.

«Мы улучшили совместимость Staffcop с популярными SIEM-системами, такими как RuSIEM и Max Patrol SIEM, а также работу с инструментом бизнес-анализа Power BI. Теперь Staffcop проще интегрировать в существующие системы», — сообщили в StaffCop.

Также более плотно реализовали работу с Active Directory — благодаря данным из AD, можно назначать конфигурации безопасности и предоставлять доступ сотрудникам и группам сотрудников, а сами данные — добавлять в карточки сотрудников.

В StaffCop Enterprise 4.8 расширили карточки сотрудников — теперь вся необходимая информация собирается именно там: адреса электронной почты, использованные USB-накопители, записи разговоров через корпоративную IP-телефонию, заметки руководителей или офицеров безопасности по сотруднику, связанные с этим сотрудником инциденты и т. д.

«Мы добавили новый модуль — краулер. Он позволяет проанализировать файлы на компьютере пользователя и, с помощью словаря, выявить файлы, которые находятся за пределами разрешенного периметра и определить, где именно они находятся, а также удалить их».

А также улучшение функционала нейронных сетей, ворох мелких исправлений и прочее. StaffCop проведёт вебинар, посвященный новой версии, на котором расскажут всё подробно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru