Зашифрованные письма пользователей macOS хранятся в виде простого текста

Зашифрованные письма пользователей macOS хранятся в виде простого текста

У macOS обнаружились проблемы конфиденциальности: встроенное приложение Mail хранит зашифрованные электронные письма пользователей в виде простого текста. Все они находятся в базе данных с именем snippets.db.

На некорректную форму хранения конфиденциальных данных обратил внимание специалист Боб Гендлер.

Несмотря на то, что Гендлер уведомил Apple о проблеме ещё в июле, корпорация по сей день не устранила проблему конфиденциальности. Купертиновцы обещают исправить ситуацию, но точных сроков не называют.

Причина бага кроется в работе Siri — одна из функций голосового помощника позволяет предоставить информацию о контактах по запросу пользователя.

По словам Гендлера, Siri использует процесс под названием «suggestd» для сбора информации о контактах у различных приложений. Если голосовой помощник что-то находит, он записывает эти данные в файл snippets.db. Именно из этого файла Siri берёт то, что нужно владельцу устройства.

Летом Гендлер обнаружил, что даже если пользователь настроил Mail на отправку и получение зашифрованных писем, Siri будет хранить переписки в виде простого текста внутри вышеупомянутый БД.

«Вообще-то, это очень серьёзная проблема. Для правительства, корпораций и простых пользователей, которые считают, что содержимое их писем зашифровано и защищено, хранящиеся в открытом виде данные станут сюрпризом», — пишет специалист в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox- и Chrome-расширение Behave! предупредит о сканировании портов

Новое расширение для популярных браузеров предупредит пользователей, если какой-либо веб-сайт использует скрипты для сканирования портов или пытается атаковать устройства в сети посетителя.

В процессе веб-сёрфинга пользователь может наткнуться на ресурсы, в страницы которых встроены определённые скрипты. Последние могут не только сканировать порты посетителя, но и осуществлять атаки на другие устройства в сети пользователя.

В мае специалисты в области кибербезопасности уже поднимали эту тему, когда указывали на несанкционированное сканирование портов Windows сайтом eBay.com. Однако в тот раз выяснили, что знаменитый сайт-аукцион пытается выявить взломанные компьютеры.

Тем не менее многих пользователей не удовлетворили обоснования — они всё равно посчитали такое поведение нежелательным вторжением и угрозой конфиденциальности.

Ещё хуже, что в теории один из злонамеренных сайтов может использовать JavaScript для осуществления атак вида DNS Rebinding — когда DNS-разрешением манипулируют через TTL.

На практике такие атаки позволяют взломать другие устройства, находящиеся в сети жертвы. Обычно злоумышленники применяют эту технику против маршрутизаторов, IoT-устройств и внутренних компьютеров с установленным уязвимым софтом.

Новая разработка Behave! призвана бороться с такими атаками. В настоящее время соответствующее расширение могут установить пользователи браузеров Chrome и Firefox. В скором времени ожидаются также версии для Microsoft Edge и Safari, утверждают разработчики.

После установки Behave! будет мониторить наличие на ресурсах подозрительных скриптов, которые пытаются получить доступ к IP-адресам из следующих блоков:

  • Loopback addresses IPv4 127.0.0.1/8
  • Loopback addresses IPv6 ::1/128
  • Private Networks IPv4 10.0.0.0/8 - 172.16.0.0/12 - 192.168.0.0/16
  • Unique Local Addresses IPv6 fc00::/7

Если аддон зафиксирует вредоносный скрипт, рядом с его иконкой появится красный указатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru