Facebook сдерживал конкурентов с помощью доступа к данным пользователей

Facebook сдерживал конкурентов с помощью доступа к данным пользователей

Утёкшие документы, раскрывающие суть гражданского иска против Facebook, показали, как социальная сеть использовала данные пользователей для манипуляции своими конкурентами.

Согласно опубликованной NBC News информации, Цукерберг с командой награждали своих партнёров доступом к персональным данным юзеров социальной площадки. В то же время они лишали этого доступа своих конкурентов.

Слитые документы датируются 2011 годом. Подразумевалось, что эта информация не должна дойти до общественности, однако утечка раскрыла людям глаза на практики Facebook.

Например, упоминается случай, когда Facebook предоставил Amazon персональный доступ к пользовательским данным благодаря тому, что тот купил рекламу на площадке социальной сети.

В то же время приложению MessageMe такой доступ был запрещён. Причина — его популярность выросла настолько, что Facebook уже рассматривал MessageMe в качестве конкурента.

На тот момент иск на интернет-гиганта подал ныне несуществующий стартап Six4Three, который разрабатывал провалившееся приложение под названием Pikinis.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За две недели Mozilla заблокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддона

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собрали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru