Facebook сдерживал конкурентов с помощью доступа к данным пользователей

Facebook сдерживал конкурентов с помощью доступа к данным пользователей

Утёкшие документы, раскрывающие суть гражданского иска против Facebook, показали, как социальная сеть использовала данные пользователей для манипуляции своими конкурентами.

Согласно опубликованной NBC News информации, Цукерберг с командой награждали своих партнёров доступом к персональным данным юзеров социальной площадки. В то же время они лишали этого доступа своих конкурентов.

Слитые документы датируются 2011 годом. Подразумевалось, что эта информация не должна дойти до общественности, однако утечка раскрыла людям глаза на практики Facebook.

Например, упоминается случай, когда Facebook предоставил Amazon персональный доступ к пользовательским данным благодаря тому, что тот купил рекламу на площадке социальной сети.

В то же время приложению MessageMe такой доступ был запрещён. Причина — его популярность выросла настолько, что Facebook уже рассматривал MessageMe в качестве конкурента.

На тот момент иск на интернет-гиганта подал ныне несуществующий стартап Six4Three, который разрабатывал провалившееся приложение под названием Pikinis.