Facebook сдерживал конкурентов с помощью доступа к данным пользователей

Facebook сдерживал конкурентов с помощью доступа к данным пользователей

Утёкшие документы, раскрывающие суть гражданского иска против Facebook, показали, как социальная сеть использовала данные пользователей для манипуляции своими конкурентами.

Согласно опубликованной NBC News информации, Цукерберг с командой награждали своих партнёров доступом к персональным данным юзеров социальной площадки. В то же время они лишали этого доступа своих конкурентов.

Слитые документы датируются 2011 годом. Подразумевалось, что эта информация не должна дойти до общественности, однако утечка раскрыла людям глаза на практики Facebook.

Например, упоминается случай, когда Facebook предоставил Amazon персональный доступ к пользовательским данным благодаря тому, что тот купил рекламу на площадке социальной сети.

В то же время приложению MessageMe такой доступ был запрещён. Причина — его популярность выросла настолько, что Facebook уже рассматривал MessageMe в качестве конкурента.

На тот момент иск на интернет-гиганта подал ныне несуществующий стартап Six4Three, который разрабатывал провалившееся приложение под названием Pikinis.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru