Google устранил критическую уязвимость в компоненте Android System

Google устранил критическую уязвимость в компоненте Android System

Google выпустил очередные ежемесячные обновления для мобильной операционной системы Android. В результате пользователей избавили от 40 уязвимостей, включая критическую брешь в компоненте System.

Ноябрьские патчи под номером 2019-11-01 устраняют проблемы безопасности в Framework, Library, Media и System. Самая опасная затрагивает компонент System.

«Уязвимость в System позволяет удалённому атакующему выполнить код в контексте привилегированного процесса с помощью специально созданного файла», — объясняет Google.

Брешь в System присутствует в разных версиях Android: в Android 9 она получила идентификатор CVE-2019-2204, в Android 8.0, 8.1 и 10 — CVE-2019-2205 и CVE-2019-2206.

Помимо этого, компонент System затрагивали ещё пять уязвимостей высокой степени риска. Шесть таких же серьёзных проблем выявили и в Framework.

В Library нашли одну брешь высокой степени опасности, которая в случае успешной эксплуатации позволяет удалённо выполнить код.

А в Media обнаружились две уязвимости, с помощью которых можно повысить права в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru