Google устранил критическую уязвимость в компоненте Android System

Google устранил критическую уязвимость в компоненте Android System

Google выпустил очередные ежемесячные обновления для мобильной операционной системы Android. В результате пользователей избавили от 40 уязвимостей, включая критическую брешь в компоненте System.

Ноябрьские патчи под номером 2019-11-01 устраняют проблемы безопасности в Framework, Library, Media и System. Самая опасная затрагивает компонент System.

«Уязвимость в System позволяет удалённому атакующему выполнить код в контексте привилегированного процесса с помощью специально созданного файла», — объясняет Google.

Брешь в System присутствует в разных версиях Android: в Android 9 она получила идентификатор CVE-2019-2204, в Android 8.0, 8.1 и 10 — CVE-2019-2205 и CVE-2019-2206.

Помимо этого, компонент System затрагивали ещё пять уязвимостей высокой степени риска. Шесть таких же серьёзных проблем выявили и в Framework.

В Library нашли одну брешь высокой степени опасности, которая в случае успешной эксплуатации позволяет удалённо выполнить код.

А в Media обнаружились две уязвимости, с помощью которых можно повысить права в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru