Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft предупреждает о новой волне целевых кибератак, организованных российскими правительственными хакерами. На этот раз, по словам корпорации, их цель — взломать более десятка антидопинговых агентств по всему миру.

За атаками якобы стоит группировка Fancy Bear или APT28. Вся кибероперация, судя по всему, связана с летними олимпийскими играми, которые должны пройти в Токио в 2020 году.

Напомним, что западные исследователи связывают деятельность Fancy Bear с российской спецслужбой ГРУ. Есть информация, что данная группа активна по меньшей мере с 2007 года.

По словам Microsoft, последние кибератаки начались 16 сентября, вскоре после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило нестыковки в базе данных из российской лаборатории. Представители ВАДА заявили, что российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпийских играх в Токио.

В Microsoft Threat Intelligence Center объяснили, что большинство атак «прошли мимо». Однако в отдельных случаях злоумышленникам удалось пробить системы.

Команда Microsoft утверждает, что Fancy Bear атаковала минимум 16 антидопинговых агентств, однако конкретные организации исследователи не назвали.

В ходе своей кампании хакеры задействовали целевой фишинг и уязвимости в подключённых к интернету устройствах. Также атакующие использовали разные вредоносные программы, одна часть которых являлась кастомными разработками, другая часть — зловредами с открытым исходным кодом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru