Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft предупреждает о новой волне целевых кибератак, организованных российскими правительственными хакерами. На этот раз, по словам корпорации, их цель — взломать более десятка антидопинговых агентств по всему миру.

За атаками якобы стоит группировка Fancy Bear или APT28. Вся кибероперация, судя по всему, связана с летними олимпийскими играми, которые должны пройти в Токио в 2020 году.

Напомним, что западные исследователи связывают деятельность Fancy Bear с российской спецслужбой ГРУ. Есть информация, что данная группа активна по меньшей мере с 2007 года.

По словам Microsoft, последние кибератаки начались 16 сентября, вскоре после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило нестыковки в базе данных из российской лаборатории. Представители ВАДА заявили, что российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпийских играх в Токио.

В Microsoft Threat Intelligence Center объяснили, что большинство атак «прошли мимо». Однако в отдельных случаях злоумышленникам удалось пробить системы.

Команда Microsoft утверждает, что Fancy Bear атаковала минимум 16 антидопинговых агентств, однако конкретные организации исследователи не назвали.

В ходе своей кампании хакеры задействовали целевой фишинг и уязвимости в подключённых к интернету устройствах. Также атакующие использовали разные вредоносные программы, одна часть которых являлась кастомными разработками, другая часть — зловредами с открытым исходным кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru