Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft предупреждает о новой волне целевых кибератак, организованных российскими правительственными хакерами. На этот раз, по словам корпорации, их цель — взломать более десятка антидопинговых агентств по всему миру.

За атаками якобы стоит группировка Fancy Bear или APT28. Вся кибероперация, судя по всему, связана с летними олимпийскими играми, которые должны пройти в Токио в 2020 году.

Напомним, что западные исследователи связывают деятельность Fancy Bear с российской спецслужбой ГРУ. Есть информация, что данная группа активна по меньшей мере с 2007 года.

По словам Microsoft, последние кибератаки начались 16 сентября, вскоре после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило нестыковки в базе данных из российской лаборатории. Представители ВАДА заявили, что российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпийских играх в Токио.

В Microsoft Threat Intelligence Center объяснили, что большинство атак «прошли мимо». Однако в отдельных случаях злоумышленникам удалось пробить системы.

Команда Microsoft утверждает, что Fancy Bear атаковала минимум 16 антидопинговых агентств, однако конкретные организации исследователи не назвали.

В ходе своей кампании хакеры задействовали целевой фишинг и уязвимости в подключённых к интернету устройствах. Также атакующие использовали разные вредоносные программы, одна часть которых являлась кастомными разработками, другая часть — зловредами с открытым исходным кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru