Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft предупреждает о новой волне целевых кибератак, организованных российскими правительственными хакерами. На этот раз, по словам корпорации, их цель — взломать более десятка антидопинговых агентств по всему миру.

За атаками якобы стоит группировка Fancy Bear или APT28. Вся кибероперация, судя по всему, связана с летними олимпийскими играми, которые должны пройти в Токио в 2020 году.

Напомним, что западные исследователи связывают деятельность Fancy Bear с российской спецслужбой ГРУ. Есть информация, что данная группа активна по меньшей мере с 2007 года.

По словам Microsoft, последние кибератаки начались 16 сентября, вскоре после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило нестыковки в базе данных из российской лаборатории. Представители ВАДА заявили, что российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпийских играх в Токио.

В Microsoft Threat Intelligence Center объяснили, что большинство атак «прошли мимо». Однако в отдельных случаях злоумышленникам удалось пробить системы.

Команда Microsoft утверждает, что Fancy Bear атаковала минимум 16 антидопинговых агентств, однако конкретные организации исследователи не назвали.

В ходе своей кампании хакеры задействовали целевой фишинг и уязвимости в подключённых к интернету устройствах. Также атакующие использовали разные вредоносные программы, одна часть которых являлась кастомными разработками, другая часть — зловредами с открытым исходным кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru