Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft: Российские хакеры атаковали 16 антидопинговых агентств

Microsoft предупреждает о новой волне целевых кибератак, организованных российскими правительственными хакерами. На этот раз, по словам корпорации, их цель — взломать более десятка антидопинговых агентств по всему миру.

За атаками якобы стоит группировка Fancy Bear или APT28. Вся кибероперация, судя по всему, связана с летними олимпийскими играми, которые должны пройти в Токио в 2020 году.

Напомним, что западные исследователи связывают деятельность Fancy Bear с российской спецслужбой ГРУ. Есть информация, что данная группа активна по меньшей мере с 2007 года.

По словам Microsoft, последние кибератаки начались 16 сентября, вскоре после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило нестыковки в базе данных из российской лаборатории. Представители ВАДА заявили, что российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпийских играх в Токио.

В Microsoft Threat Intelligence Center объяснили, что большинство атак «прошли мимо». Однако в отдельных случаях злоумышленникам удалось пробить системы.

Команда Microsoft утверждает, что Fancy Bear атаковала минимум 16 антидопинговых агентств, однако конкретные организации исследователи не назвали.

В ходе своей кампании хакеры задействовали целевой фишинг и уязвимости в подключённых к интернету устройствах. Также атакующие использовали разные вредоносные программы, одна часть которых являлась кастомными разработками, другая часть — зловредами с открытым исходным кодом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru