Преступники маскируются под российских хакеров и атакуют компании DDoS

Преступники маскируются под российских хакеров и атакуют компании DDoS

На протяжении последней недели группа киберпреступников организовывала DDoS-атаки на организации финансового сектора и требовала выкуп за их прекращение. При этом злоумышленники маскировались под знаменитых российских хакеров «Fancy Bear».

Напомним, страны-оппоненты считают, что «Fancy Bear» связана с российским правительством. Именно этой группе приписывают взлом Белого дома в 2014 году и Национального комитета Демократической партии США в 2016 году.

Факт атак преступников, маскирующийся под «Fancy Bear», подтвердили компании Link11 и Radware, предоставляющие услуги защиты от DDoS. Дэниел Смит, один из исследователей Radware, уточнил, что атаки начались на прошлой неделе. Основной целью был финансовый сектор.

«Киберпреступная группа запускает мультивекторные масштабные DDoS-атаки. Параллельно злоумышленники натравляют жертвам письмо с требованиями выкупа», — объясняет Смит.

Сотрудники Link11 опубликовали копию (PDF) письма преступников, из которой можно понять, что за прекращения атак у компаний требуют 2 биткоина. По нынешнему курсу — $15 тысяч.

Выдающие себя за «Fancy Bear» вымогатели заранее выбирали и тщательно изучали свои цели. Что примечательно — DDoS-атаки были направлены не на публичные сайты компаний, а исключительно на бекенд-серверы, которые обычно хуже защищены от DDoS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru