Преступники маскируются под российских хакеров и атакуют компании DDoS

Преступники маскируются под российских хакеров и атакуют компании DDoS

На протяжении последней недели группа киберпреступников организовывала DDoS-атаки на организации финансового сектора и требовала выкуп за их прекращение. При этом злоумышленники маскировались под знаменитых российских хакеров «Fancy Bear».

Напомним, страны-оппоненты считают, что «Fancy Bear» связана с российским правительством. Именно этой группе приписывают взлом Белого дома в 2014 году и Национального комитета Демократической партии США в 2016 году.

Факт атак преступников, маскирующийся под «Fancy Bear», подтвердили компании Link11 и Radware, предоставляющие услуги защиты от DDoS. Дэниел Смит, один из исследователей Radware, уточнил, что атаки начались на прошлой неделе. Основной целью был финансовый сектор.

«Киберпреступная группа запускает мультивекторные масштабные DDoS-атаки. Параллельно злоумышленники натравляют жертвам письмо с требованиями выкупа», — объясняет Смит.

Сотрудники Link11 опубликовали копию (PDF) письма преступников, из которой можно понять, что за прекращения атак у компаний требуют 2 биткоина. По нынешнему курсу — $15 тысяч.

Выдающие себя за «Fancy Bear» вымогатели заранее выбирали и тщательно изучали свои цели. Что примечательно — DDoS-атаки были направлены не на публичные сайты компаний, а исключительно на бекенд-серверы, которые обычно хуже защищены от DDoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru