Преступники маскируются под российских хакеров и атакуют компании DDoS

Преступники маскируются под российских хакеров и атакуют компании DDoS

На протяжении последней недели группа киберпреступников организовывала DDoS-атаки на организации финансового сектора и требовала выкуп за их прекращение. При этом злоумышленники маскировались под знаменитых российских хакеров «Fancy Bear».

Напомним, страны-оппоненты считают, что «Fancy Bear» связана с российским правительством. Именно этой группе приписывают взлом Белого дома в 2014 году и Национального комитета Демократической партии США в 2016 году.

Факт атак преступников, маскирующийся под «Fancy Bear», подтвердили компании Link11 и Radware, предоставляющие услуги защиты от DDoS. Дэниел Смит, один из исследователей Radware, уточнил, что атаки начались на прошлой неделе. Основной целью был финансовый сектор.

«Киберпреступная группа запускает мультивекторные масштабные DDoS-атаки. Параллельно злоумышленники натравляют жертвам письмо с требованиями выкупа», — объясняет Смит.

Сотрудники Link11 опубликовали копию (PDF) письма преступников, из которой можно понять, что за прекращения атак у компаний требуют 2 биткоина. По нынешнему курсу — $15 тысяч.

Выдающие себя за «Fancy Bear» вымогатели заранее выбирали и тщательно изучали свои цели. Что примечательно — DDoS-атаки были направлены не на публичные сайты компаний, а исключительно на бекенд-серверы, которые обычно хуже защищены от DDoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru