Вышел Firefox 70, теперь браузер уведомит вас об утечках паролей

Вышел Firefox 70, теперь браузер уведомит вас об утечках паролей

Mozilla выпустила Firefox 70 для Windows, macOS и Linux. Новая версия знаменитого браузера порадует пользователей упором на конфиденциальность и дополнительной защитой паролей.

Новая функция, реализованная разработчиками в Firefox 70, призвана усилить защиту пользователя от различных трекеров, которыми сейчас изобилует каждая социальная онлайн-площадка.

Что касается защиты ваших учётных данных — браузер оснастили интегрированным сервисом уведомления об утечках. С выходом Firefox 70 встроенный менеджер паролей Lockwise будет предупреждать пользователей, если их сохранённые учётные данные были найдены в базах утечек.

Причём разработчики порадовали информативностью таких уведомлений. Например, если вы сохранили учётные данные в менеджере паролей до их утечки, Firefox выдаст следующее предупреждение:

«Пароли от этого сайта были скомпрометированы или украдены с тех пор, когда вы последний раз обновляли учётные данные».

Далее вам предоставят возможность быстро поменять пароли. С примером такого уведомления можно ознакомиться ниже:

С блокировкой трекеров в Firefox 70 тоже все стало гораздо лучше. Теперь браузер избавляет пользователя от отслеживания даже при стандартных настройках.

В результате Firefox заблокирует трекеры на доменах, связанных со следующими сайтами и сервисами:

  • Facebook
  • Occulus
  • Instagram
  • Facebook Messenger
  • WhatsApp
  • Twitter
  • TweetDeck
  • LinkedIn
  • YouTube

К слову, на днях Федеральное управление по информационной безопасности (немецкое правительственное агентство, BSI) признало Firefox самым безопасным браузером, представленным сегодня на рынке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru