Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Исследователи в области кибербезопасности из компании SRLabs выявили уязвимость в умных колонках Google и Amazon, с помощью которой злоумышленники могут подслушивать, а в некоторых случаях и атаковать пользователей фишингом.

Для демонстрации процесса эксплуатации бреши специалисты использовали вредоносную программу, замаскированную под безвредную команду для Alexa и Google Home.

В итоге эксперты смогли заставить умные колонки тайно записывать пользователей и даже выдать пароль от аккаунта Google.

На самом деле, данная уязвимость — ещё одно яркое напоминание о необходимости скептически относиться к стороннему софту, используемому в связке с умными колонками. Исследователи рекомендуют удалять любое подобное программное обеспечение, которым вы не планируете пользоваться.

На данный момент нет причин полагать, что обнаруженная SRLabs брешь использовалась злоумышленниками в реальных атаках. Тем не менее эксперты все равно посчитали своим долгом сообщить о проблеме Amazon и Google.

Сотрудники SRLabs опубликовали серию видеороликов, в которых наглядно показывают, как можно использовать выявленную дыру в атаках.

Представители Google и Amazon уже отреагировали на сообщение об уязвимостях, заявив, что разработчики справились с этими проблемами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru