Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Исследователи в области кибербезопасности из компании SRLabs выявили уязвимость в умных колонках Google и Amazon, с помощью которой злоумышленники могут подслушивать, а в некоторых случаях и атаковать пользователей фишингом.

Для демонстрации процесса эксплуатации бреши специалисты использовали вредоносную программу, замаскированную под безвредную команду для Alexa и Google Home.

В итоге эксперты смогли заставить умные колонки тайно записывать пользователей и даже выдать пароль от аккаунта Google.

На самом деле, данная уязвимость — ещё одно яркое напоминание о необходимости скептически относиться к стороннему софту, используемому в связке с умными колонками. Исследователи рекомендуют удалять любое подобное программное обеспечение, которым вы не планируете пользоваться.

На данный момент нет причин полагать, что обнаруженная SRLabs брешь использовалась злоумышленниками в реальных атаках. Тем не менее эксперты все равно посчитали своим долгом сообщить о проблеме Amazon и Google.

Сотрудники SRLabs опубликовали серию видеороликов, в которых наглядно показывают, как можно использовать выявленную дыру в атаках.

Представители Google и Amazon уже отреагировали на сообщение об уязвимостях, заявив, что разработчики справились с этими проблемами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru