Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Умные колонки Google и Amazon можно заставить подслушивать разговоры

Исследователи в области кибербезопасности из компании SRLabs выявили уязвимость в умных колонках Google и Amazon, с помощью которой злоумышленники могут подслушивать, а в некоторых случаях и атаковать пользователей фишингом.

Для демонстрации процесса эксплуатации бреши специалисты использовали вредоносную программу, замаскированную под безвредную команду для Alexa и Google Home.

В итоге эксперты смогли заставить умные колонки тайно записывать пользователей и даже выдать пароль от аккаунта Google.

На самом деле, данная уязвимость — ещё одно яркое напоминание о необходимости скептически относиться к стороннему софту, используемому в связке с умными колонками. Исследователи рекомендуют удалять любое подобное программное обеспечение, которым вы не планируете пользоваться.

На данный момент нет причин полагать, что обнаруженная SRLabs брешь использовалась злоумышленниками в реальных атаках. Тем не менее эксперты все равно посчитали своим долгом сообщить о проблеме Amazon и Google.

Сотрудники SRLabs опубликовали серию видеороликов, в которых наглядно показывают, как можно использовать выявленную дыру в атаках.

Представители Google и Amazon уже отреагировали на сообщение об уязвимостях, заявив, что разработчики справились с этими проблемами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru