Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Киберпреступники взломали серверы, принадлежащие NordVPN и TorGuard VPN. В результате успешной атаки были похищены закрытые ключи сертификатов, защищающих конфигурационные файлы.

Первым об инциденте сообщил исследователь, известный в Twitter под именем @hexdefined. По его словам, хакеры скомпрометировали NordVPN, а закрытые ключи сертификатов опубликовали в Сети.

Чем опасна утечка закрытых ключей — в теории атакующий может использовать их для создания вредоносной копии сайта NordVPN, легитимность которой будет подкреплять валидный сертификат.

Более продвинутые киберпреступники вполне могут использовать ключ для совершения атаки «Человек посередине», что позволит вклиниться в зашифрованные коммуникации.

Представители NordVPN опубликовали официальное заявление относительно взлома. В нем компания утверждает, что атакующий смог получить доступ к серверам через удалённый инструмент для управления, установленный дата-центром.

Чуть позже в Twitter-аккаунте поставщика OpenVPN была опубликована ссылка на пост 8chan, где некий хакер уверял, что у него есть полный root-доступ к серверам NordVPN, TorGuard, и VikingVPN.

Злоумышленник получил также ключи и конфигурационные файлы OpenVPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru