Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Киберпреступники взломали серверы, принадлежащие NordVPN и TorGuard VPN. В результате успешной атаки были похищены закрытые ключи сертификатов, защищающих конфигурационные файлы.

Первым об инциденте сообщил исследователь, известный в Twitter под именем @hexdefined. По его словам, хакеры скомпрометировали NordVPN, а закрытые ключи сертификатов опубликовали в Сети.

Чем опасна утечка закрытых ключей — в теории атакующий может использовать их для создания вредоносной копии сайта NordVPN, легитимность которой будет подкреплять валидный сертификат.

Более продвинутые киберпреступники вполне могут использовать ключ для совершения атаки «Человек посередине», что позволит вклиниться в зашифрованные коммуникации.

Представители NordVPN опубликовали официальное заявление относительно взлома. В нем компания утверждает, что атакующий смог получить доступ к серверам через удалённый инструмент для управления, установленный дата-центром.

Чуть позже в Twitter-аккаунте поставщика OpenVPN была опубликована ссылка на пост 8chan, где некий хакер уверял, что у него есть полный root-доступ к серверам NordVPN, TorGuard, и VikingVPN.

Злоумышленник получил также ключи и конфигурационные файлы OpenVPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision и Информзащита будут развивать SOC в сторону реагирования

Компании «Информзащита» и R-Vision сообщили о сотрудничестве, за счёт которого специалисты рассчитывают вывести центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center — SOC) на новый уровень.

Как сообщили представители обеих сторон, команда IZ:SOC, сервиса компании «Информзащита», усмотрела дополнительную ценность от использования продуктов R-Vision. Специалисты уже успели протестировать решения вендора и успешно интегрировали их в сервисы IZ:SOC.

«Интеграция продуктов R-Vision позволит нам сделать более прозрачным реагирование на инциденты, что особенно смогут оценить заказчики. Помимо этого, мы ожидаем увеличение скорости реагирования и снижение потенциального ущерба от киберинцидентов», — отметили в компании «Информзащита».

Кроме того, заказчики выиграют от этого сотрудничества ещё и потому, что им станет доступна расширенная функциональность мониторинга и реагирования, а также появится возможность доступа в личный кабинет с настраиваемыми дашбордами. Это позволит в режиме онлайн наблюдать всю статистику по киберинцидентам и их обработке.

Представители компании «Информзащита» также указали на расширение сотрудничества с заказчиками за счёт всей экосистемы продуктов R-Vision.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru