Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google готов выплатить $1 млн за обход защиты смартфонов Pixel

Google расширил свою программу по поиску уязвимостей в операционной системе Android, добавив туда новые категории: извлечение данных и обход экрана блокировки. Помимо этого, корпорация обещает $1 миллион тому, кто сможет найти критические уязвимости в чипсете Titan M.

Google награждает исследователей за обнаруженные уязвимости в рамках специальной программы с 2015 года. За это время интернет-гигант успел выплатить более $4 миллионов.

Самое большое на сегодняшний день вознаграждение досталось специалисту Alpha Lab за цепочку эксплойтов, способных привести к выполнению удалённого кода на устройствах Pixel 3. Сумма выплаты составила $201 337.

Теперь Google предлагает $1 миллион за такую же цепочку эксплойтов, способную пробить защиту чипсета Titan M, отвечающего за безопасность устройств Pixel.

Напомним, что Titan M представили в 2018 году с выходом соответствующей линейки смартфонов Pixel. Android использует этот чипсет для защиты конфиденциальных данных и критически важных операций вроде шифрования дисков, передачи важных данных и кодов, а также загрузки системы.

«Мы расширяем нашу программу по поиску уязвимостей, добавляя новую максимальную сумму вознаграждения, равную одному миллиону долларов. Вдобавок мы предлагаем бонус в 50% от этой суммы тому, кто сможет выявить уязвимости в ранних предварительных версиях Android. Таким образом, общее максимальное вознаграждение может составить $1,5 миллиона», — анонсирует Google новые правила.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru