Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Кибербезопасность президентской кампании в США, похоже, существенно страдает. Исследователь Comparitech Боб Дьяченко обнаружил ошибки конфигурации, затрагивающие 768 веб-сайтов, среди которых был официальный сайт Дональда Трампа.

Речь идёт о ресурсе DonaldJTrump.com, который является одной из составляющих кампании Трампа в 2020 году.

Этот сайт задействует фреймворк для веб-приложения Laravel. Дьяченко утверждает, что режим отладки Laravel остался включённым на 768 ресурсах, которые в настоящий момент доступны в Сети для посетителей.

Режим отладки позволяет с точностью выявить все ошибки и уязвимости в коде, обычно его стараются максимально спрятать. В этом же случае банальная ошибка ставит все затронутые сайты под угрозу.

В отчёте Comparitech отмечается, что некорректно сконфигурированные ресурсы раскрыли пусть к своим базам данных, пароли, секретные ключи и другую конфиденциальную информацию.

По словам Дьяченко, на поддомене DonaldJTump.com ему удалось найти текстовый файл, содержащий данные конфигурации почтового сервера.

Эту информацию можно было просмотреть с помощью любого браузера. В теории киберпреступники без особого труда могли ознакомиться с этими данными.

Напомним, что киберпреступная группировка, за которой, предположительно, стоит правительство Ирана, попыталась вторгнуться в кампанию президента США Дональда Трампа. О вредоносных действиях сообщили эксперты Microsoft. Знакомые с ситуацией источники заявили, что операция злоумышленников не увенчалась успехом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru