Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Кибербезопасность президентской кампании в США, похоже, существенно страдает. Исследователь Comparitech Боб Дьяченко обнаружил ошибки конфигурации, затрагивающие 768 веб-сайтов, среди которых был официальный сайт Дональда Трампа.

Речь идёт о ресурсе DonaldJTrump.com, который является одной из составляющих кампании Трампа в 2020 году.

Этот сайт задействует фреймворк для веб-приложения Laravel. Дьяченко утверждает, что режим отладки Laravel остался включённым на 768 ресурсах, которые в настоящий момент доступны в Сети для посетителей.

Режим отладки позволяет с точностью выявить все ошибки и уязвимости в коде, обычно его стараются максимально спрятать. В этом же случае банальная ошибка ставит все затронутые сайты под угрозу.

В отчёте Comparitech отмечается, что некорректно сконфигурированные ресурсы раскрыли пусть к своим базам данных, пароли, секретные ключи и другую конфиденциальную информацию.

По словам Дьяченко, на поддомене DonaldJTump.com ему удалось найти текстовый файл, содержащий данные конфигурации почтового сервера.

Эту информацию можно было просмотреть с помощью любого браузера. В теории киберпреступники без особого труда могли ознакомиться с этими данными.

Напомним, что киберпреступная группировка, за которой, предположительно, стоит правительство Ирана, попыталась вторгнуться в кампанию президента США Дональда Трампа. О вредоносных действиях сообщили эксперты Microsoft. Знакомые с ситуацией источники заявили, что операция злоумышленников не увенчалась успехом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru