Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Кибербезопасность президентской кампании в США, похоже, существенно страдает. Исследователь Comparitech Боб Дьяченко обнаружил ошибки конфигурации, затрагивающие 768 веб-сайтов, среди которых был официальный сайт Дональда Трампа.

Речь идёт о ресурсе DonaldJTrump.com, который является одной из составляющих кампании Трампа в 2020 году.

Этот сайт задействует фреймворк для веб-приложения Laravel. Дьяченко утверждает, что режим отладки Laravel остался включённым на 768 ресурсах, которые в настоящий момент доступны в Сети для посетителей.

Режим отладки позволяет с точностью выявить все ошибки и уязвимости в коде, обычно его стараются максимально спрятать. В этом же случае банальная ошибка ставит все затронутые сайты под угрозу.

В отчёте Comparitech отмечается, что некорректно сконфигурированные ресурсы раскрыли пусть к своим базам данных, пароли, секретные ключи и другую конфиденциальную информацию.

По словам Дьяченко, на поддомене DonaldJTump.com ему удалось найти текстовый файл, содержащий данные конфигурации почтового сервера.

Эту информацию можно было просмотреть с помощью любого браузера. В теории киберпреступники без особого труда могли ознакомиться с этими данными.

Напомним, что киберпреступная группировка, за которой, предположительно, стоит правительство Ирана, попыталась вторгнуться в кампанию президента США Дональда Трампа. О вредоносных действиях сообщили эксперты Microsoft. Знакомые с ситуацией источники заявили, что операция злоумышленников не увенчалась успехом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru