Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Официальный сайт президентской кампании Трампа сливал важные данные

Кибербезопасность президентской кампании в США, похоже, существенно страдает. Исследователь Comparitech Боб Дьяченко обнаружил ошибки конфигурации, затрагивающие 768 веб-сайтов, среди которых был официальный сайт Дональда Трампа.

Речь идёт о ресурсе DonaldJTrump.com, который является одной из составляющих кампании Трампа в 2020 году.

Этот сайт задействует фреймворк для веб-приложения Laravel. Дьяченко утверждает, что режим отладки Laravel остался включённым на 768 ресурсах, которые в настоящий момент доступны в Сети для посетителей.

Режим отладки позволяет с точностью выявить все ошибки и уязвимости в коде, обычно его стараются максимально спрятать. В этом же случае банальная ошибка ставит все затронутые сайты под угрозу.

В отчёте Comparitech отмечается, что некорректно сконфигурированные ресурсы раскрыли пусть к своим базам данных, пароли, секретные ключи и другую конфиденциальную информацию.

По словам Дьяченко, на поддомене DonaldJTump.com ему удалось найти текстовый файл, содержащий данные конфигурации почтового сервера.

Эту информацию можно было просмотреть с помощью любого браузера. В теории киберпреступники без особого труда могли ознакомиться с этими данными.

Напомним, что киберпреступная группировка, за которой, предположительно, стоит правительство Ирана, попыталась вторгнуться в кампанию президента США Дональда Трампа. О вредоносных действиях сообщили эксперты Microsoft. Знакомые с ситуацией источники заявили, что операция злоумышленников не увенчалась успехом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru