Вредоносный Tor маскируется под русскую версию и крадет криптовалюту

Вредоносный Tor маскируется под русскую версию и крадет криптовалюту

Вредоносная версия браузера Tor пытается выкрасть криптовалюту пользователей, совершающих покупки на площадках дарквеба. Помимо этого, она отслеживает посещённые жертвой сайты.

В результате этой кампании злоумышленникам удалось заработать около $40 000 в биткоинах. На три зарегистрированных преступниками кошелька было переведено более 860 трансакций.

Вредоносный Tor маскируется под русскую версию браузера. Выложившие его на Pastebin лица утверждают, что он предназначен специально для обхода блокировок в стране и защиты от российских политиков.

Спамерские письма также способствуют распространению этой злонамеренной версии популярного анонимного интернет-обозревателя.

Киберпреступники даже зарегистрировали домен torproect[.]org (обратите внимание, что буква «j» отсутствует). Страница сайта выглядит почти так же, как официальный ресурс проекта Tor.

На поддельном сайте пользователя пугают старой историей о том, что его браузер устарел, в качестве решения предлагают установить актуальную версию.

По словам специалистов ESET, специальный скрипт в этой версии Tor, надписанный злоумышленниками, может красть вводимые в формы данные, скрывать настоящий контент и отображать фейковые сообщения.

Напомним, что разработчики Tor Project выпустили специальные расширения для браузеров Chrome и Firefox, позволяющие пользователям превратить свой интернет-обозреватель в прокси. Этим могут воспользоваться граждане стран, на территории которых блокируется сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru