Вредоносный Tor маскируется под русскую версию и крадет криптовалюту

Вредоносный Tor маскируется под русскую версию и крадет криптовалюту

Вредоносная версия браузера Tor пытается выкрасть криптовалюту пользователей, совершающих покупки на площадках дарквеба. Помимо этого, она отслеживает посещённые жертвой сайты.

В результате этой кампании злоумышленникам удалось заработать около $40 000 в биткоинах. На три зарегистрированных преступниками кошелька было переведено более 860 трансакций.

Вредоносный Tor маскируется под русскую версию браузера. Выложившие его на Pastebin лица утверждают, что он предназначен специально для обхода блокировок в стране и защиты от российских политиков.

Спамерские письма также способствуют распространению этой злонамеренной версии популярного анонимного интернет-обозревателя.

Киберпреступники даже зарегистрировали домен torproect[.]org (обратите внимание, что буква «j» отсутствует). Страница сайта выглядит почти так же, как официальный ресурс проекта Tor.

На поддельном сайте пользователя пугают старой историей о том, что его браузер устарел, в качестве решения предлагают установить актуальную версию.

По словам специалистов ESET, специальный скрипт в этой версии Tor, надписанный злоумышленниками, может красть вводимые в формы данные, скрывать настоящий контент и отображать фейковые сообщения.

Напомним, что разработчики Tor Project выпустили специальные расширения для браузеров Chrome и Firefox, позволяющие пользователям превратить свой интернет-обозреватель в прокси. Этим могут воспользоваться граждане стран, на территории которых блокируется сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru