Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Разработчики Tor Project выпустили специальные расширения для браузеров Chrome и Firefox, позволяющие пользователям превратить свой интернет-обозреватель в прокси. Этим могут воспользоваться граждане стран, на территории которых блокируется сеть Tor.

Обратите внимание: расширения предназначены не для тех пользователей, в чьей стране блокируют Tor-сеть, а для тех, кто хочет помочь таким людям.

Если вы заинтересовались этой темой — например, у вас есть знакомые из стран с репрессивными режимами, — можете попробовать установить аддоны для Chrome или Firefox.

Эти расширения, получившие имя Tor Snowflake, превратят браузер пользователя в прокси и позволят другим подключаться к сети Tor.

Страны, ведущие агрессивную политику в отношении различных анонимайзеров (Tor в их числе), с годами научились успешно блокировать доступ к серверам, позволяющим присоединиться к «луковой» сети.

Обычно все сводится к созданию списка IP-адресов, к которым некоторые страны локально запрещают доступ. Среди таких стран можно отметить Китай и Иран.

Разработчики Tor Project, со своей стороны, активно борются с новыми мерами властей деспотичных стран. Последний яркий пример — расширения для Chrome и Firefox.

Стоит учитывать — чем больше пользователей установят эти расширения, тем больше граждан стран с жёстким режимом смогут получить пропуск в сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru