Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Разработчики Tor Project выпустили специальные расширения для браузеров Chrome и Firefox, позволяющие пользователям превратить свой интернет-обозреватель в прокси. Этим могут воспользоваться граждане стран, на территории которых блокируется сеть Tor.

Обратите внимание: расширения предназначены не для тех пользователей, в чьей стране блокируют Tor-сеть, а для тех, кто хочет помочь таким людям.

Если вы заинтересовались этой темой — например, у вас есть знакомые из стран с репрессивными режимами, — можете попробовать установить аддоны для Chrome или Firefox.

Эти расширения, получившие имя Tor Snowflake, превратят браузер пользователя в прокси и позволят другим подключаться к сети Tor.

Страны, ведущие агрессивную политику в отношении различных анонимайзеров (Tor в их числе), с годами научились успешно блокировать доступ к серверам, позволяющим присоединиться к «луковой» сети.

Обычно все сводится к созданию списка IP-адресов, к которым некоторые страны локально запрещают доступ. Среди таких стран можно отметить Китай и Иран.

Разработчики Tor Project, со своей стороны, активно борются с новыми мерами властей деспотичных стран. Последний яркий пример — расширения для Chrome и Firefox.

Стоит учитывать — чем больше пользователей установят эти расширения, тем больше граждан стран с жёстким режимом смогут получить пропуск в сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru