Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Разработчики Tor Project выпустили специальные расширения для браузеров Chrome и Firefox, позволяющие пользователям превратить свой интернет-обозреватель в прокси. Этим могут воспользоваться граждане стран, на территории которых блокируется сеть Tor.

Обратите внимание: расширения предназначены не для тех пользователей, в чьей стране блокируют Tor-сеть, а для тех, кто хочет помочь таким людям.

Если вы заинтересовались этой темой — например, у вас есть знакомые из стран с репрессивными режимами, — можете попробовать установить аддоны для Chrome или Firefox.

Эти расширения, получившие имя Tor Snowflake, превратят браузер пользователя в прокси и позволят другим подключаться к сети Tor.

Страны, ведущие агрессивную политику в отношении различных анонимайзеров (Tor в их числе), с годами научились успешно блокировать доступ к серверам, позволяющим присоединиться к «луковой» сети.

Обычно все сводится к созданию списка IP-адресов, к которым некоторые страны локально запрещают доступ. Среди таких стран можно отметить Китай и Иран.

Разработчики Tor Project, со своей стороны, активно борются с новыми мерами властей деспотичных стран. Последний яркий пример — расширения для Chrome и Firefox.

Стоит учитывать — чем больше пользователей установят эти расширения, тем больше граждан стран с жёстким режимом смогут получить пропуск в сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru