Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Помоги другому: расширение Tor Snowflake превратит ваш браузер в прокси

Разработчики Tor Project выпустили специальные расширения для браузеров Chrome и Firefox, позволяющие пользователям превратить свой интернет-обозреватель в прокси. Этим могут воспользоваться граждане стран, на территории которых блокируется сеть Tor.

Обратите внимание: расширения предназначены не для тех пользователей, в чьей стране блокируют Tor-сеть, а для тех, кто хочет помочь таким людям.

Если вы заинтересовались этой темой — например, у вас есть знакомые из стран с репрессивными режимами, — можете попробовать установить аддоны для Chrome или Firefox.

Эти расширения, получившие имя Tor Snowflake, превратят браузер пользователя в прокси и позволят другим подключаться к сети Tor.

Страны, ведущие агрессивную политику в отношении различных анонимайзеров (Tor в их числе), с годами научились успешно блокировать доступ к серверам, позволяющим присоединиться к «луковой» сети.

Обычно все сводится к созданию списка IP-адресов, к которым некоторые страны локально запрещают доступ. Среди таких стран можно отметить Китай и Иран.

Разработчики Tor Project, со своей стороны, активно борются с новыми мерами властей деспотичных стран. Последний яркий пример — расширения для Chrome и Firefox.

Стоит учитывать — чем больше пользователей установят эти расширения, тем больше граждан стран с жёстким режимом смогут получить пропуск в сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru