21% опрошенных ИТ-экспертов боятся, что их подключённые туалеты взломают

21% опрошенных ИТ-экспертов боятся, что их подключённые туалеты взломают

21% опрошенных ИТ-экспертов боятся, что их подключённые туалеты взломают

Специалисты компании nCipher, специализирующейся на безопасности аппаратной составляющей, опубликовали результаты опроса 1800 экспертов в области кибербезопасности из 14 стран. Были затронуты темы защищённости IoT-продуктов, используемых в важных сферах жизнедеятельности.

Согласно отчёту аналитиков nCipher, 68% ИТ-специалистов обеспокоены тем, что киберпреступники могут просто изменить функции атакованного IoT-устройства. 54% опрошенных опасаются, что устройства «интернета вещей» попадут под контроль злоумышленников.

36% респондентов признались, что боятся шпионажа через подключённые к интернету устройства. Такой же процент экспертов переживают, что у них могут украсть деньги.

24% участников опроса сообщили о своих страхах, связанных с утечкой личной информации. 21% вообще боятся, что кибершутники взломают их подключённые туалеты.

Домашние термостаты — ещё один предмет обеспокоенности ИТ-специалистов. Каждый пятый респондент опасается, что недоброжелатели могут взломать эти девайсы.

В целом, результаты опроса nCipher приблизительно понятны: у экспертов в области безопасности есть вполне обоснованные страхи, связанные с проживанием в доме, где почти все подключено к Сети. Если хотите, это можно назвать профессиональной фобией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru