Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Киберпреступная группа FIN7 добавила в свой набор новый вредоносный инструмент — загрузчик, доставляющий пейлоады непосредственно в память. Также в арсенале злоумышленников появился модуль, внедряющийся в легитимное программное обеспечение банкоматов, предназначенное для удалённого администрирования.

Команда исследователей FireEye обнаружила несколько семплов внедряющегося в память вредоноса, ему дали имя — BOOSTWRITE. При этом в память может загружаться множество пейлоадов, включая бэкдор Carbanak, который как раз связывают с хакерами из группы FIN7.

Помимо этого, BOOSTWRITE доставляет в систему банкомата RAT-зловред RDFSNIFFER. В процессе заражения загрузчик расшифровывает пейлоад при помощи ключей шифрования, полученных от операторов.

Далее BOOSTWRITE загружает собственную DLL в память заражённого ATM. Для расшифровки встроенных вредоносных составляющих требуется соответствующий ключ.

«Судя по всему, пейлоады это библиотеки PE32.DLL, которые в случае успешной атаки загружаются в память, даже не притрагиваясь к файловой системе», — пишут эксперты.

В процессе анализа одного из образцов специалисты обнаружили, что загрузчик устанавливает в систему два зловреда: бэкдор Carbanak и новый модуль RDFSNIFFER.

Последние семплы были подписаны сертификатом, выданным MANGO ENTERPRISE LIMITED. На VirusTotal ни один антивирусный движок не распознал вредоноса в этих образцах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru