Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Киберпреступная группа FIN7 добавила в свой набор новый вредоносный инструмент — загрузчик, доставляющий пейлоады непосредственно в память. Также в арсенале злоумышленников появился модуль, внедряющийся в легитимное программное обеспечение банкоматов, предназначенное для удалённого администрирования.

Команда исследователей FireEye обнаружила несколько семплов внедряющегося в память вредоноса, ему дали имя — BOOSTWRITE. При этом в память может загружаться множество пейлоадов, включая бэкдор Carbanak, который как раз связывают с хакерами из группы FIN7.

Помимо этого, BOOSTWRITE доставляет в систему банкомата RAT-зловред RDFSNIFFER. В процессе заражения загрузчик расшифровывает пейлоад при помощи ключей шифрования, полученных от операторов.

Далее BOOSTWRITE загружает собственную DLL в память заражённого ATM. Для расшифровки встроенных вредоносных составляющих требуется соответствующий ключ.

«Судя по всему, пейлоады это библиотеки PE32.DLL, которые в случае успешной атаки загружаются в память, даже не притрагиваясь к файловой системе», — пишут эксперты.

В процессе анализа одного из образцов специалисты обнаружили, что загрузчик устанавливает в систему два зловреда: бэкдор Carbanak и новый модуль RDFSNIFFER.

Последние семплы были подписаны сертификатом, выданным MANGO ENTERPRISE LIMITED. На VirusTotal ни один антивирусный движок не распознал вредоноса в этих образцах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в плагине WordPress позволяет наделить любого правами администратора

Критическую уязвимость, допускающую повышение прав, обнаружили в SEO-плагине для WordPress — Rank Math. В случае эксплуатации атакующие могут наделить правами администратора любого зарегистрированного пользователя.

Плагин Rank Math установлен приблизительно на 200 тыс. сайтов в Сети. Разработчики описывают его как «швейцарский армейский нож» для SEO.

Rank Math поставляется с мастером установки, с помощью которого процесс инсталляции можно пройти пошагово. Помимо прочего, плагин поддерживает интеграцию с Google Search Console.

Что касается обнаруженной уязвимости — брешь позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику наделить правами администратора любого зарегистрированного на сайте пользователя.

Стоит отметить, что дыра действует и в обратном направлении — атакующий может лишить прав любого администратора WordPress-сайта.

По словам команды Wordfence Threat Intelligence, обнаружившей данную проблему безопасности, потенциальный злоумышленник может также обновлять метаданные, комментарии и посты. В результате открывается возможность для XSS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru