Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Киберпреступная группа FIN7 добавила в свой набор новый вредоносный инструмент — загрузчик, доставляющий пейлоады непосредственно в память. Также в арсенале злоумышленников появился модуль, внедряющийся в легитимное программное обеспечение банкоматов, предназначенное для удалённого администрирования.

Команда исследователей FireEye обнаружила несколько семплов внедряющегося в память вредоноса, ему дали имя — BOOSTWRITE. При этом в память может загружаться множество пейлоадов, включая бэкдор Carbanak, который как раз связывают с хакерами из группы FIN7.

Помимо этого, BOOSTWRITE доставляет в систему банкомата RAT-зловред RDFSNIFFER. В процессе заражения загрузчик расшифровывает пейлоад при помощи ключей шифрования, полученных от операторов.

Далее BOOSTWRITE загружает собственную DLL в память заражённого ATM. Для расшифровки встроенных вредоносных составляющих требуется соответствующий ключ.

«Судя по всему, пейлоады это библиотеки PE32.DLL, которые в случае успешной атаки загружаются в память, даже не притрагиваясь к файловой системе», — пишут эксперты.

В процессе анализа одного из образцов специалисты обнаружили, что загрузчик устанавливает в систему два зловреда: бэкдор Carbanak и новый модуль RDFSNIFFER.

Последние семплы были подписаны сертификатом, выданным MANGO ENTERPRISE LIMITED. На VirusTotal ни один антивирусный движок не распознал вредоноса в этих образцах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru