Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Группа FIN7 загружает в память банкоматов новый RAT-вредонос

Киберпреступная группа FIN7 добавила в свой набор новый вредоносный инструмент — загрузчик, доставляющий пейлоады непосредственно в память. Также в арсенале злоумышленников появился модуль, внедряющийся в легитимное программное обеспечение банкоматов, предназначенное для удалённого администрирования.

Команда исследователей FireEye обнаружила несколько семплов внедряющегося в память вредоноса, ему дали имя — BOOSTWRITE. При этом в память может загружаться множество пейлоадов, включая бэкдор Carbanak, который как раз связывают с хакерами из группы FIN7.

Помимо этого, BOOSTWRITE доставляет в систему банкомата RAT-зловред RDFSNIFFER. В процессе заражения загрузчик расшифровывает пейлоад при помощи ключей шифрования, полученных от операторов.

Далее BOOSTWRITE загружает собственную DLL в память заражённого ATM. Для расшифровки встроенных вредоносных составляющих требуется соответствующий ключ.

«Судя по всему, пейлоады это библиотеки PE32.DLL, которые в случае успешной атаки загружаются в память, даже не притрагиваясь к файловой системе», — пишут эксперты.

В процессе анализа одного из образцов специалисты обнаружили, что загрузчик устанавливает в систему два зловреда: бэкдор Carbanak и новый модуль RDFSNIFFER.

Последние семплы были подписаны сертификатом, выданным MANGO ENTERPRISE LIMITED. На VirusTotal ни один антивирусный движок не распознал вредоноса в этих образцах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru