Скрывающие свои иконки Android-адваре скачали 1,3 млн пользователей

Скрывающие свои иконки Android-адваре скачали 1,3 млн пользователей

Эксперты SophosLabs обнаружили в Google Play Store пятнадцать Android-приложений, агрессивно демонстрирующих пользователям навязчивую рекламу и при этом скрывающих свои иконки, что препятствует их удалению.

Некоторые приложения пошли дальше — они маскируют своё присутствие в настройках смартфонов. Такие уловки ещё сильнее запутывают пользователя.

По статистике Google Play Store, более 1,3 млн мобильных устройств по всему миру установили по меньшей мере одно из этих 15 адваре.

Обнаруженные исследователями приложения используют хитрые схемы. В качестве примера можно рассмотреть поведение Free Calls & Messages.

При первом запуске эта программа выводит предупреждение: «Это приложение несовместимо с вашим устройством!». После этого запускается Play Store и открывается страница Google Maps. Все это заставляет жертву думать, что программа просто вывела ошибку.

Далее адваре скрывает свою иконку, теперь ее нельзя будет найти в списке приложений.

Специалисты SophosLabs также упомянули, что часть выявленных нежелательных программ маскируют свою иконку в настройках устройства под легитимное приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru