Kaspersky и Angara запустили в России сервис защиты от целевых кибератак

Kaspersky и Angara запустили в России сервис защиты от целевых кибератак

Kaspersky и Angara запустили в России сервис защиты от целевых кибератак

Партнёрство «Лаборатории Касперского» и провайдера Angara Professional Assistance вылилось в запуск сервиса по защите от целевых атак, способного выявлять и реагировать на сложные угрозы — ACR Services EDR и antiAPT.

Таким образом, на базе продуктов «Лаборатории Касперского» в России впервые появится высокотехнологичный сервис. С помощью новой услуги компании среднего и крупного бизнеса смогут мониторить сложные угрозы, а также оперативно выявлять и реагировать на них.

Такой подход защитит организации от целевых атак и от финансовых рисков, которые являются неотъемлемой частью подобных киберинцидентов.

Воспользовавшись новым сервисом, заказчики получат возможность автоматизировать процессы выявления и реагирования на киберугрозы, а также смогут вовремя и верно определять степень риска. Все это в результате значительно повысит уровень защищённости инфраструктуры от атак.

В процессе создания ACR Services EDR и antiAPT использовались продукты «Лаборатории Касперского» и разработки Angara Professional Assistance. Среди них: Kaspersky Anti Targeted Attack (KATA), Kaspersky Endpoint Detection and Response (KEDR) и платформа Angara Cyber Resilience Center (ACRC).

Чтобы обеспечить достойную информационную безопасность, нужно не только закупить программно-аппаратный комплекс, но и создать профессиональную команду, в которой будут присутствовать аналитики.

По данным «Лаборатории Касперского», киберпреступники очень интересуются коммерческими компаниями — за первые шесть месяцев этого года 11% корпоративных пользователей подверглись атакам. Стоит учитывать, что одна такая атака может стоить корпорации 14,3 млн рублей, а малому и среднему бизнесу — 4,3 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru