Kaspersky и Angara запустили в России сервис защиты от целевых кибератак

Kaspersky и Angara запустили в России сервис защиты от целевых кибератак

Партнёрство «Лаборатории Касперского» и провайдера Angara Professional Assistance вылилось в запуск сервиса по защите от целевых атак, способного выявлять и реагировать на сложные угрозы — ACR Services EDR и antiAPT.

Таким образом, на базе продуктов «Лаборатории Касперского» в России впервые появится высокотехнологичный сервис. С помощью новой услуги компании среднего и крупного бизнеса смогут мониторить сложные угрозы, а также оперативно выявлять и реагировать на них.

Такой подход защитит организации от целевых атак и от финансовых рисков, которые являются неотъемлемой частью подобных киберинцидентов.

Воспользовавшись новым сервисом, заказчики получат возможность автоматизировать процессы выявления и реагирования на киберугрозы, а также смогут вовремя и верно определять степень риска. Все это в результате значительно повысит уровень защищённости инфраструктуры от атак.

В процессе создания ACR Services EDR и antiAPT использовались продукты «Лаборатории Касперского» и разработки Angara Professional Assistance. Среди них: Kaspersky Anti Targeted Attack (KATA), Kaspersky Endpoint Detection and Response (KEDR) и платформа Angara Cyber Resilience Center (ACRC).

Чтобы обеспечить достойную информационную безопасность, нужно не только закупить программно-аппаратный комплекс, но и создать профессиональную команду, в которой будут присутствовать аналитики.

По данным «Лаборатории Касперского», киберпреступники очень интересуются коммерческими компаниями — за первые шесть месяцев этого года 11% корпоративных пользователей подверглись атакам. Стоит учитывать, что одна такая атака может стоить корпорации 14,3 млн рублей, а малому и среднему бизнесу — 4,3 млн рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru