За год число жертв шпионских программ в России увеличилось вдвое

За год число жертв шпионских программ в России увеличилось вдвое

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа пользователей, пострадавших от программ класса stalkerware (сталкерские программы). В России число жертв этих шпионов за год увеличилось вдвое.

Исследователи провели анализ подобных атак за первые восемь месяцев этого года (с января по август). Оказалось, что в этот период со сталкерскими программами столкнулись более 37 тысяч пользователей.

В сравнении с этим же периодом прошлого года число пострадавших увеличилось на 35%. Более того, отмечается продолжающийся рост этих показателей.

Стоит учитывать, что stalkerware, хоть и являющиеся программами для слежки, позиционируются как легальный софт — их легко можно купить в Сети.

В «Лаборатории Касперского» подчёркивают: стремительнее всего число пострадавших растёт именно в России. Например, за первые восемь месяцев 2018 года сталкерские программы были обнаружены чуть более чем у 4,5 тысяч россиян. В 2019 эта цифра выросла уже почти до 10 тысяч.

То есть за год количество российских жертв stalkerware за год увеличилось более чем в два раза.

Помимо этого, команда «Лаборатории Касперского» отметила увеличение числа образцов программ класса stalkerware — в 2019 специалисты нашли 380 семплов, это почти на треть больше, чем было обнаружено в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru