За год число жертв шпионских программ в России увеличилось вдвое

За год число жертв шпионских программ в России увеличилось вдвое

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа пользователей, пострадавших от программ класса stalkerware (сталкерские программы). В России число жертв этих шпионов за год увеличилось вдвое.

Исследователи провели анализ подобных атак за первые восемь месяцев этого года (с января по август). Оказалось, что в этот период со сталкерскими программами столкнулись более 37 тысяч пользователей.

В сравнении с этим же периодом прошлого года число пострадавших увеличилось на 35%. Более того, отмечается продолжающийся рост этих показателей.

Стоит учитывать, что stalkerware, хоть и являющиеся программами для слежки, позиционируются как легальный софт — их легко можно купить в Сети.

В «Лаборатории Касперского» подчёркивают: стремительнее всего число пострадавших растёт именно в России. Например, за первые восемь месяцев 2018 года сталкерские программы были обнаружены чуть более чем у 4,5 тысяч россиян. В 2019 эта цифра выросла уже почти до 10 тысяч.

То есть за год количество российских жертв stalkerware за год увеличилось более чем в два раза.

Помимо этого, команда «Лаборатории Касперского» отметила увеличение числа образцов программ класса stalkerware — в 2019 специалисты нашли 380 семплов, это почти на треть больше, чем было обнаружено в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru