За год число жертв шпионских программ в России увеличилось вдвое

За год число жертв шпионских программ в России увеличилось вдвое

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа пользователей, пострадавших от программ класса stalkerware (сталкерские программы). В России число жертв этих шпионов за год увеличилось вдвое.

Исследователи провели анализ подобных атак за первые восемь месяцев этого года (с января по август). Оказалось, что в этот период со сталкерскими программами столкнулись более 37 тысяч пользователей.

В сравнении с этим же периодом прошлого года число пострадавших увеличилось на 35%. Более того, отмечается продолжающийся рост этих показателей.

Стоит учитывать, что stalkerware, хоть и являющиеся программами для слежки, позиционируются как легальный софт — их легко можно купить в Сети.

В «Лаборатории Касперского» подчёркивают: стремительнее всего число пострадавших растёт именно в России. Например, за первые восемь месяцев 2018 года сталкерские программы были обнаружены чуть более чем у 4,5 тысяч россиян. В 2019 эта цифра выросла уже почти до 10 тысяч.

То есть за год количество российских жертв stalkerware за год увеличилось более чем в два раза.

Помимо этого, команда «Лаборатории Касперского» отметила увеличение числа образцов программ класса stalkerware — в 2019 специалисты нашли 380 семплов, это почти на треть больше, чем было обнаружено в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В перепрошитых играх, антивирусах и Windows 11 прячется майнер CoinHelper

Специалисты лаборатории Avast Threat Labs проанализировали вредоносную программу CoinHelper, скрывающуюся за русскоязычными версиями популярного софта, и пришли к выводу, что основной удар зловреда пришёлся на российских пользователей.

Как можно понять по названию вредоноса, CoinHelper предназначен для майнинга криптовалюты. Чтобы максимально успешно распространять майнер, злоумышленники прячут его в нелегальных копиях сотни популярных программ и утилит.

Согласно исследованию Avast Threat Labs, CoinHelper можно обнаружить даже в фейковых копиях Google Chrome, Microsoft Office и Windows 11. Более того, преступники скрыли его и в пиратских версиях почти всех топовых антивирусных программ.

В общей сложности эксперты выявили CoinHelper в 2700 программах, среди которых были игры, утилиты, антивирусы и операционные системы. С помощью вредоносного майнера злоумышленникам удалось заработать около 25 миллионов рублей. Большую часть дохода приносит Monero, за ним идут Bitcoin и Ethereum.

С начала прошлого года Avast зафиксировала более 220 тысяч попыток атаковать пользователей. Наиболее атакуемой страной стала Россия — 83 тысяч попыток заражения (38%). Второе место досталось Украине (42 тыс. атак или 19%).

Исследователи посоветовали пользователям крайне осторожно относиться ко взломанным программам, особенно распространяемым на русскоязычных форумах. Например, взломанная версия антивируса Avast, содержащая CoinHelper, выглядела так:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru