Kaspersky вышла на вредоноса, способного расшифровывать TLS-трафик

Kaspersky вышла на вредоноса, способного расшифровывать TLS-трафик

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую вредоносную программу, способную расшифровывать TLS-трафик без необходимости перехватывать или видоизменять его. Предположительно, за операциями этого вредоноса стоит киберпреступная группировка Turla.

Выявленный экспертами антивирусной компании образец получил имя Reductor, впервые его атаки были замечены в апреле. Исследователи нашли связь этого зловреда с другим трояном — COMpFun.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», Reductor уникален тем, что может манипулировать TLS-сертификатами. Такой подход открывает возможность для маскировки установщиков вредоносных программ под легитимный софт.

«Помимо обычных для RAT-вредоносов функций (выгрузка, загрузка и выполнение файлов), авторы Reductor оснастили его возможностью манипуляции цифровыми сертификатами. Благодаря этому зловред может помечать зашифрованный трафик уникальными идентификаторами», — пишет «Лаборатория Касперского».

Исследователи уточнили, что Reductor распространяется либо за счёт инфицирования популярных установщиков (Internet Downloader Manager, WinRAR и прочее), либо через троян COMpFun, который может скачивать и устанавливать другие вредоносные программы в систему.

В отличие от стандартной практики атак «Человек посередине» или кражи ключей, Reductor заражает один из браузеров — Chrome или Firefox.

«Злоумышленники нашли действительно интересный способ помечать TLS-трафик — они вообще не трогают сетевые пакеты. Вместо этого операторы проанализировали исходный код Firefox и Chrome, благодаря чему нашли способ пропатчить PRNG-функции в памяти процесса», — объясняют специалисты.

Скомпрометировав генератор случайных чисел, вредонос будет в состоянии отслеживать, как шифруется трафик при установке жертвой TLS-подключения.

Поскольку эти данные можно расшифровать, атакующий способен вклиниться в трафик в момент его передачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru