Kaspersky вышла на вредоноса, способного расшифровывать TLS-трафик

Kaspersky вышла на вредоноса, способного расшифровывать TLS-трафик

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую вредоносную программу, способную расшифровывать TLS-трафик без необходимости перехватывать или видоизменять его. Предположительно, за операциями этого вредоноса стоит киберпреступная группировка Turla.

Выявленный экспертами антивирусной компании образец получил имя Reductor, впервые его атаки были замечены в апреле. Исследователи нашли связь этого зловреда с другим трояном — COMpFun.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», Reductor уникален тем, что может манипулировать TLS-сертификатами. Такой подход открывает возможность для маскировки установщиков вредоносных программ под легитимный софт.

«Помимо обычных для RAT-вредоносов функций (выгрузка, загрузка и выполнение файлов), авторы Reductor оснастили его возможностью манипуляции цифровыми сертификатами. Благодаря этому зловред может помечать зашифрованный трафик уникальными идентификаторами», — пишет «Лаборатория Касперского».

Исследователи уточнили, что Reductor распространяется либо за счёт инфицирования популярных установщиков (Internet Downloader Manager, WinRAR и прочее), либо через троян COMpFun, который может скачивать и устанавливать другие вредоносные программы в систему.

В отличие от стандартной практики атак «Человек посередине» или кражи ключей, Reductor заражает один из браузеров — Chrome или Firefox.

«Злоумышленники нашли действительно интересный способ помечать TLS-трафик — они вообще не трогают сетевые пакеты. Вместо этого операторы проанализировали исходный код Firefox и Chrome, благодаря чему нашли способ пропатчить PRNG-функции в памяти процесса», — объясняют специалисты.

Скомпрометировав генератор случайных чисел, вредонос будет в состоянии отслеживать, как шифруется трафик при установке жертвой TLS-подключения.

Поскольку эти данные можно расшифровать, атакующий способен вклиниться в трафик в момент его передачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru