800 000 россиян стали жертвами банковского Android-ботнета

800 000 россиян стали жертвами банковского Android-ботнета

Специалистам антивирусной компании Avast удалось выйти на операции банковского Android-ботнета, атаковавшего российских пользователей. Эксперты считают, что получивший имя Geost ботнет действует с 2016 года, за это время он успел заразить более 800 тысяч устройств на Android.

Такая масштабная кибероперация позволяла преступникам контролировать несколько миллиардов рублей. Выйти на незаконную деятельность исследователям помогла ошибка OpSec.

Киберпреступники допустили оплошность — доверились вредоносной прокси-сети, созданной благодаря вредоносной программе HtBot. Этот вредонос даёт возможность арендовать прокси-сервис, позволяющий анонимно общаться в Сети.

Проанализировав сетевую активность HtBot, антивирусные специалисты неожиданно для себя раскрыли крупную вредоносную кампанию, в ходе которой пострадали 800 тыс. Android-устройств.

Что подвело операторов ботнета — они неудачно выбрали платформы анонимизации, с помощью которых пытались скрыть свои следы. В итоге преступники не смогли корректно зашифровать свои сообщения, а исследователи получили доступ ко всей внутренней работе злоумышленников.

Помимо общей информации, касающейся киберопераций (обход антивирусных программ, заражение устройств), специалисты нашли и личные переписки киберпреступников. Один из интересных моментов таких переписок — намерение одного из участников группировки покинуть её.

Ему ответили, что «не каждый день группа получает 100 тысяч за продвижение», кроме того, «раз уж начинали вместе, заканчивать работу нужно тоже вместе».

Команда Avast также рассказала и про сам ботнет. Geost на деле является сложной инфраструктурой, состоящей из заражённых Android-устройств. Установка вредоносной составляющей на смартфоны россиян происходит благодаря фейковым приложениям.

Обычно такие программы маскируются под банковские приложения или социальные сети. После установки таких программ операторы могут удалённо управлять атакованным устройством.

Особый интерес для злоумышленников в этом случае представляли SMS-сообщения жертв — благодаря им они вычисляли, у кого самый большой баланс на счёте. Эту информацию обрабатывал командный C&С-сервер.

Помимо этого, киберпреступники устанавливали на телефоны граждан банковский троян, главными целями которого стали пять банков, расположенных преимущественно в России.

С подобным анализом данной кибероперации можно ознакомиться в исследовании (PDF) Avast.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2023.4 с GNOME 45 и 15 новыми инструментами

Вышла Kali Linux 2023.4 — четвёртый релиз знаменитого дистрибутива для пентестеров в 2023 году (он же станет последним для этого года). В нём добавили 15 новых инструментов, а среду рабочего стола перевели на GNOME 45.

По словам разработчиков, Kali Linux 2023.4 не блещет разнообразием новой функциональности в части самой операционной системы, однако располагает 15 новыми тулзами и поставляется с GNOME 45.

Добавились следующие инструменты:

  • cabby — имплементация клиента TAXII.
  • cti-taxii-client — библиотека клиента TAXII 2.
  • enum4linux-ng — версия нового поколения enum4linux с дополнительными фичами.
  • exiflooter — инструмент для поиска геолокационных меток на URL изображений и папках.
  • h8mail — OSINT-инструмент для изучения адресов электронной почты и подбора паролей.
  • Havoc — фреймворк для постэксплуатации.
  • OpenTAXII — серверная имплементация TAXII.
  • PassDetective — тулза для сканирования истории шелл-команд и детектирования ошибочно введённых паролей, API-ключей и секретов.
  • Portspoof — для открытия всех 65 535 TCP-портов и эмулирования служб.
  • Raven — легковесный HTTP-сервис для загрузки файлов.
  • ReconSpider — самый навороченный OSINT-фреймворк.
  • rling — альтернатива rli (но более функциональная и быстрая).
  • Sigma-Cli — формирует список и конвертирует правила Sigma в языки запроса.
  • sn0int — полуавтоматический OSINT-фреймворк и менеджер пакетов.
  • SPIRE — SPIFFE Runtime Environment.

Разработчики также обновили версию ядра операционной системы до 6.3.7.

Ну и главным. пожалуй, нововведением можно назвать GNOME 45 (кодовое имя — Rīga), которая была выпущена в сентябре 2023 года. В среде повысили производительность, а интерфейс стал чище.

С полным списком новых фич можно ознакомиться на этой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru