800 000 россиян стали жертвами банковского Android-ботнета

800 000 россиян стали жертвами банковского Android-ботнета

Специалистам антивирусной компании Avast удалось выйти на операции банковского Android-ботнета, атаковавшего российских пользователей. Эксперты считают, что получивший имя Geost ботнет действует с 2016 года, за это время он успел заразить более 800 тысяч устройств на Android.

Такая масштабная кибероперация позволяла преступникам контролировать несколько миллиардов рублей. Выйти на незаконную деятельность исследователям помогла ошибка OpSec.

Киберпреступники допустили оплошность — доверились вредоносной прокси-сети, созданной благодаря вредоносной программе HtBot. Этот вредонос даёт возможность арендовать прокси-сервис, позволяющий анонимно общаться в Сети.

Проанализировав сетевую активность HtBot, антивирусные специалисты неожиданно для себя раскрыли крупную вредоносную кампанию, в ходе которой пострадали 800 тыс. Android-устройств.

Что подвело операторов ботнета — они неудачно выбрали платформы анонимизации, с помощью которых пытались скрыть свои следы. В итоге преступники не смогли корректно зашифровать свои сообщения, а исследователи получили доступ ко всей внутренней работе злоумышленников.

Помимо общей информации, касающейся киберопераций (обход антивирусных программ, заражение устройств), специалисты нашли и личные переписки киберпреступников. Один из интересных моментов таких переписок — намерение одного из участников группировки покинуть её.

Ему ответили, что «не каждый день группа получает 100 тысяч за продвижение», кроме того, «раз уж начинали вместе, заканчивать работу нужно тоже вместе».

Команда Avast также рассказала и про сам ботнет. Geost на деле является сложной инфраструктурой, состоящей из заражённых Android-устройств. Установка вредоносной составляющей на смартфоны россиян происходит благодаря фейковым приложениям.

Обычно такие программы маскируются под банковские приложения или социальные сети. После установки таких программ операторы могут удалённо управлять атакованным устройством.

Особый интерес для злоумышленников в этом случае представляли SMS-сообщения жертв — благодаря им они вычисляли, у кого самый большой баланс на счёте. Эту информацию обрабатывал командный C&С-сервер.

Помимо этого, киберпреступники устанавливали на телефоны граждан банковский троян, главными целями которого стали пять банков, расположенных преимущественно в России.

С подобным анализом данной кибероперации можно ознакомиться в исследовании (PDF) Avast.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru