В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В опубликованных на днях аудиозаписях телефонных переговоров Трампа с главой Украины президент США часто упоминал компанию CrowdStrike, специализирующуюся на кибербезопасности. Чем же так выделяется CrowdStrike?

В 2016 году Национальный комитет Демократической партии США (DNC) нанял CrowdStrike для расследования предполагаемого вторжения в процесс выборов президента США. Компания должна была найти источник этой кибероперации.

Некоторые группы, исповедующие идеологию правого толка, считают, что комитет вместе с CrowdStrike сфальсифицировали доказательства, чтобы вменить России вину за вторжение в выборы США. Именно такой вердикт требовался для дискредитации победы Трампа в 2016 году.

В качестве доказательства сторонники этой теории приводят следующий аргумент: взломанный сервер DNC спрятал на Украине сооснователь CrowdStrike Дмитрий Альперович. В своём интервью Associated Press в 2017 году Дональд Трамп задавался вопросом: почему ФБР не исследовало сервер DNC.

Представители CrowdStrike прокомментировали эти заявления следующим образом:

«Что касается нашего расследования взлома сервера Национального комитета Демократической партии в 2016 году, мы предоставили все собранные доказательства и результаты компьютерной экспертизы ФБР».

«Сервер. Они говорят, он на Украине», — сказал Трамп Зеленскому во время телефонного разговора, если верить записям.

Однако, несмотря на то, что Трамп неоднократно вопрошал, почему сервер DNC пропал и почему ФБР его не изучило, физическое наличие сервера вовсе необязательно. Оказалось, что CrowdStrike предоставила спецслужбе копию того, что было на сервере на момент предполагаемого взлома.

Проанализировав эти данные, независимые эксперты пришли к выводу, что именно Россия стоит за кибервторжением.

Согласно информации, которую приводит Forbes, во время переговоров Трамп попросил у Зеленского вернуть серверы комитета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru