В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В опубликованных на днях аудиозаписях телефонных переговоров Трампа с главой Украины президент США часто упоминал компанию CrowdStrike, специализирующуюся на кибербезопасности. Чем же так выделяется CrowdStrike?

В 2016 году Национальный комитет Демократической партии США (DNC) нанял CrowdStrike для расследования предполагаемого вторжения в процесс выборов президента США. Компания должна была найти источник этой кибероперации.

Некоторые группы, исповедующие идеологию правого толка, считают, что комитет вместе с CrowdStrike сфальсифицировали доказательства, чтобы вменить России вину за вторжение в выборы США. Именно такой вердикт требовался для дискредитации победы Трампа в 2016 году.

В качестве доказательства сторонники этой теории приводят следующий аргумент: взломанный сервер DNC спрятал на Украине сооснователь CrowdStrike Дмитрий Альперович. В своём интервью Associated Press в 2017 году Дональд Трамп задавался вопросом: почему ФБР не исследовало сервер DNC.

Представители CrowdStrike прокомментировали эти заявления следующим образом:

«Что касается нашего расследования взлома сервера Национального комитета Демократической партии в 2016 году, мы предоставили все собранные доказательства и результаты компьютерной экспертизы ФБР».

«Сервер. Они говорят, он на Украине», — сказал Трамп Зеленскому во время телефонного разговора, если верить записям.

Однако, несмотря на то, что Трамп неоднократно вопрошал, почему сервер DNC пропал и почему ФБР его не изучило, физическое наличие сервера вовсе необязательно. Оказалось, что CrowdStrike предоставила спецслужбе копию того, что было на сервере на момент предполагаемого взлома.

Проанализировав эти данные, независимые эксперты пришли к выводу, что именно Россия стоит за кибервторжением.

Согласно информации, которую приводит Forbes, во время переговоров Трамп попросил у Зеленского вернуть серверы комитета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru