В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В разговоре с Зеленским Трамп попросил вернуть взломанный Россией сервер

В опубликованных на днях аудиозаписях телефонных переговоров Трампа с главой Украины президент США часто упоминал компанию CrowdStrike, специализирующуюся на кибербезопасности. Чем же так выделяется CrowdStrike?

В 2016 году Национальный комитет Демократической партии США (DNC) нанял CrowdStrike для расследования предполагаемого вторжения в процесс выборов президента США. Компания должна была найти источник этой кибероперации.

Некоторые группы, исповедующие идеологию правого толка, считают, что комитет вместе с CrowdStrike сфальсифицировали доказательства, чтобы вменить России вину за вторжение в выборы США. Именно такой вердикт требовался для дискредитации победы Трампа в 2016 году.

В качестве доказательства сторонники этой теории приводят следующий аргумент: взломанный сервер DNC спрятал на Украине сооснователь CrowdStrike Дмитрий Альперович. В своём интервью Associated Press в 2017 году Дональд Трамп задавался вопросом: почему ФБР не исследовало сервер DNC.

Представители CrowdStrike прокомментировали эти заявления следующим образом:

«Что касается нашего расследования взлома сервера Национального комитета Демократической партии в 2016 году, мы предоставили все собранные доказательства и результаты компьютерной экспертизы ФБР».

«Сервер. Они говорят, он на Украине», — сказал Трамп Зеленскому во время телефонного разговора, если верить записям.

Однако, несмотря на то, что Трамп неоднократно вопрошал, почему сервер DNC пропал и почему ФБР его не изучило, физическое наличие сервера вовсе необязательно. Оказалось, что CrowdStrike предоставила спецслужбе копию того, что было на сервере на момент предполагаемого взлома.

Проанализировав эти данные, независимые эксперты пришли к выводу, что именно Россия стоит за кибервторжением.

Согласно информации, которую приводит Forbes, во время переговоров Трамп попросил у Зеленского вернуть серверы комитета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru