Утилита расшифровки от Kaspersky теперь дешифрует еще два вредоноса

Утилита расшифровки от Kaspersky теперь дешифрует еще два вредоноса

«Лаборатория Касперского» пополнила проект No More Ransom обновлённым инструментом RakhniDecryptor, который теперь может расшифровывать файлы, пострадавшие от двух новых вымогателей.

На сайте nomoreransom.org теперь можно найти новую версию RakhniDecryptor, которую оснастили функцией расшифровки файлов, зашифрованных зловредами Yatron и FortuneCrypt.

Если вы пострадали от одного из этих двух вредоносов, можете попробовать вернуть свои файлы бесплатно с помощью утилиты от «Лаборатории Касперского».

Эксперты российской антивирусной компании подчеркнули, что разработка инструментов дешифровки очень важна, так как это помогает лишить злоумышленников прибыли. В конечном счёте «Лаборатория Касперского» ставит себе задачу — сделать бизнес киберпреступников невыгодным.

Напомним, что 26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru