Утилита расшифровки от Kaspersky теперь дешифрует еще два вредоноса

Утилита расшифровки от Kaspersky теперь дешифрует еще два вредоноса

«Лаборатория Касперского» пополнила проект No More Ransom обновлённым инструментом RakhniDecryptor, который теперь может расшифровывать файлы, пострадавшие от двух новых вымогателей.

На сайте nomoreransom.org теперь можно найти новую версию RakhniDecryptor, которую оснастили функцией расшифровки файлов, зашифрованных зловредами Yatron и FortuneCrypt.

Если вы пострадали от одного из этих двух вредоносов, можете попробовать вернуть свои файлы бесплатно с помощью утилиты от «Лаборатории Касперского».

Эксперты российской антивирусной компании подчеркнули, что разработка инструментов дешифровки очень важна, так как это помогает лишить злоумышленников прибыли. В конечном счёте «Лаборатория Касперского» ставит себе задачу — сделать бизнес киберпреступников невыгодным.

Напомним, что 26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru