Утилита расшифровки от Kaspersky теперь дешифрует еще два вредоноса

Утилита расшифровки от Kaspersky теперь дешифрует еще два вредоноса

«Лаборатория Касперского» пополнила проект No More Ransom обновлённым инструментом RakhniDecryptor, который теперь может расшифровывать файлы, пострадавшие от двух новых вымогателей.

На сайте nomoreransom.org теперь можно найти новую версию RakhniDecryptor, которую оснастили функцией расшифровки файлов, зашифрованных зловредами Yatron и FortuneCrypt.

Если вы пострадали от одного из этих двух вредоносов, можете попробовать вернуть свои файлы бесплатно с помощью утилиты от «Лаборатории Касперского».

Эксперты российской антивирусной компании подчеркнули, что разработка инструментов дешифровки очень важна, так как это помогает лишить злоумышленников прибыли. В конечном счёте «Лаборатория Касперского» ставит себе задачу — сделать бизнес киберпреступников невыгодным.

Напомним, что 26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru