Microsoft ворвался на рынок SIEM с Azure Sentinel

Microsoft ворвался на рынок SIEM с Azure Sentinel

Microsoft объявила об общедоступности Azure Sentinel. Таким образом, теперь корпорация официально ворвалась на рынок SIEM.

Продукты класса SIEM способны обеспечить анализ событий безопасности, что позволяет соответствующим командам реагировать на них до того, как будет нанесён значительный ущерб.

SIEM работает за счёт сбора информации, поступающей от сетевых устройств, приложений, ОС, антивируса, баз данных и логов сервера. Во всем этом такие продукты ищут аномалии, указывающие на киберинцидент.

Благодаря своим возможностям SIEM-продукты стали массово использовать в корпоративных сетях, где командам безопасности приходится иметь дело с сотнями и даже тысячами индикаторов угроз.

Новый сервис Azure Sentinel от Microsoft работает в схожей манере, но с одним нюансом — он также плотно интегрирован в облачные сервисы техногиганта.

Помимо этого, Azure Sentinel поддерживает импорт данных из огромного количества сторонних программных решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru