Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Инженер, работавшая в Google над печально известным проектом военных дронов, предупредила об очередной опасности, которую несут современные разработки. По словам экс-сотрудницы американской корпорации, людям стоит опасаться создания роботов-убийц.

Лаура Нолан проработала в Google четыре года, после чего её задействовали в проекте, над которым интернет-гигант трудился совместно с Министерством обороны США. В 2017 году этому проекту было присвоено имя — Project Maven.

Основная задача Project Maven была сосредоточена вокруг усовершенствования военных дронов с помощью искусственного интеллекта. Специалисты трудились над созданием ИИ-систем, которые бы вычисляли вражеские объекты и при этом различали людей и неодушевлённые предметы.

Google пришлось заморозить проект после того, как сотрудники взбунтовались — многие подписали петицию против Project Maven. Ещё десятки людей выразили свой протест, просто перестав работать над проектом.

В числе тех, кто задумывался над опасностью реализации таких ИИ-систем, была и Лаура Нолан.

«Все это может потенциально привести к незаконным убийствам и неоправданному зверству. Даже учитывая условия и законы войны, если выпустить сотни или тысячи таких машин, они могут навредить больше, чем помочь», — передаёт слова специалиста Business Insider.

Тем не менее многие страны продолжают все плотнее внедрять искусственный интеллект в военные системы, создавая все более смертоносную коллаборацию. Именно поэтому Нолан предлагает запретить создание роботов-убийц и регламентировать это так же, как сейчас регламентировано использование химического оружия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru