Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Инженер, работавшая в Google над печально известным проектом военных дронов, предупредила об очередной опасности, которую несут современные разработки. По словам экс-сотрудницы американской корпорации, людям стоит опасаться создания роботов-убийц.

Лаура Нолан проработала в Google четыре года, после чего её задействовали в проекте, над которым интернет-гигант трудился совместно с Министерством обороны США. В 2017 году этому проекту было присвоено имя — Project Maven.

Основная задача Project Maven была сосредоточена вокруг усовершенствования военных дронов с помощью искусственного интеллекта. Специалисты трудились над созданием ИИ-систем, которые бы вычисляли вражеские объекты и при этом различали людей и неодушевлённые предметы.

Google пришлось заморозить проект после того, как сотрудники взбунтовались — многие подписали петицию против Project Maven. Ещё десятки людей выразили свой протест, просто перестав работать над проектом.

В числе тех, кто задумывался над опасностью реализации таких ИИ-систем, была и Лаура Нолан.

«Все это может потенциально привести к незаконным убийствам и неоправданному зверству. Даже учитывая условия и законы войны, если выпустить сотни или тысячи таких машин, они могут навредить больше, чем помочь», — передаёт слова специалиста Business Insider.

Тем не менее многие страны продолжают все плотнее внедрять искусственный интеллект в военные системы, создавая все более смертоносную коллаборацию. Именно поэтому Нолан предлагает запретить создание роботов-убийц и регламентировать это так же, как сейчас регламентировано использование химического оружия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли банковский троян, маскирующийся под защитный софт

В официальном магазине приложений для Android обнаружили банковский троян, маскирующийся под защитную программу. Приложение располагается в разделе «Образование» Google Play Store под именем DEFENSOR ID.

На злонамеренный софт обратили внимание специалисты антивирусной компании ESET. По их словам, автор DEFENSOR ID пытается убедить пользователей, что его приложение повышает безопасность с помощью сквозного шифрования.

На самом же деле после установки банковский троян запрашивает ряд разрешений в системе Android. Невнимательный пользователь может и не заметить, что некоторые из этих разрешений критически значимые — например, изменение системных настроек.

Если пользователь предоставит DEFENSOR ID необходимые права, вредоносное приложение сможет считывать текст из любого приложения (коды 2FA, СМС-сообщения и учётные данные).

Это значит, что все логины и пароли отправятся на сервер злоумышленников, после чего последние смогут получить доступ к аккаунтам онлайн-банков, социальных сетей и почтовому ящику жертвы.

Также сотрудники ESET обнаружили связанное с DEFENSOR ID приложение под названием Defensor Digital. Их объединяет общий командный сервер (C&C). В настоящее время вредоносы удалены из магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru