Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Инженер, работавшая в Google над печально известным проектом военных дронов, предупредила об очередной опасности, которую несут современные разработки. По словам экс-сотрудницы американской корпорации, людям стоит опасаться создания роботов-убийц.

Лаура Нолан проработала в Google четыре года, после чего её задействовали в проекте, над которым интернет-гигант трудился совместно с Министерством обороны США. В 2017 году этому проекту было присвоено имя — Project Maven.

Основная задача Project Maven была сосредоточена вокруг усовершенствования военных дронов с помощью искусственного интеллекта. Специалисты трудились над созданием ИИ-систем, которые бы вычисляли вражеские объекты и при этом различали людей и неодушевлённые предметы.

Google пришлось заморозить проект после того, как сотрудники взбунтовались — многие подписали петицию против Project Maven. Ещё десятки людей выразили свой протест, просто перестав работать над проектом.

В числе тех, кто задумывался над опасностью реализации таких ИИ-систем, была и Лаура Нолан.

«Все это может потенциально привести к незаконным убийствам и неоправданному зверству. Даже учитывая условия и законы войны, если выпустить сотни или тысячи таких машин, они могут навредить больше, чем помочь», — передаёт слова специалиста Business Insider.

Тем не менее многие страны продолжают все плотнее внедрять искусственный интеллект в военные системы, создавая все более смертоносную коллаборацию. Именно поэтому Нолан предлагает запретить создание роботов-убийц и регламентировать это так же, как сейчас регламентировано использование химического оружия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru