Вредоносные Android-приложения для селфи могли записывать звук

Вредоносные Android-приложения для селфи могли записывать звук

В официальном магазине Google Play исследователи нашли несколько Android-приложений, тайно записывающих звук без согласия пользователя. Программы массировались под фильтры для селфи, их установили более 1,5 млн пользователей.

Основная вредоносная активность этих приложений заключалась в отображении рекламных окон, перекрывающих весь экран устройств на Android.

Одно из приложений называется Sun Pro Beauty Camera, его скачали более миллиона пользователей. Второе — Sun Pro Beauty Camera — установили более 500 тыс. раз.

Анализом сомнительных программ занимались исследователи компании Wandera. Специалисты выяснили, что оба приложения запрашивают нетипичные разрешения. Помимо стандартных разрешений, которые обычно требуются для доступа к камере и фотографиям, были и те, что насторожили команду Wandera.

Среди таких, например, было SYSTEM_ALERT_WINDOW — позволяет приложениям перекрывать контент на дисплее. Помимо отображения рекламных объявлений, SYSTEM_ALERT_WINDOW может использоваться для кликджекинга или перехвата вводимой пользователем информации (например, данных карт или учётных данных).

Ещё одно странное разрешение — RECORD_AUDIO, используется для записи аудио. При этом запись начинается без какого-либо уведомления пользователя.

Специалисты сообщили Google о проблемных программах 11 сентября, после чего их удалили из официального магазина приложений для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru