Вредоносные Android-приложения для селфи могли записывать звук

Вредоносные Android-приложения для селфи могли записывать звук

В официальном магазине Google Play исследователи нашли несколько Android-приложений, тайно записывающих звук без согласия пользователя. Программы массировались под фильтры для селфи, их установили более 1,5 млн пользователей.

Основная вредоносная активность этих приложений заключалась в отображении рекламных окон, перекрывающих весь экран устройств на Android.

Одно из приложений называется Sun Pro Beauty Camera, его скачали более миллиона пользователей. Второе — Sun Pro Beauty Camera — установили более 500 тыс. раз.

Анализом сомнительных программ занимались исследователи компании Wandera. Специалисты выяснили, что оба приложения запрашивают нетипичные разрешения. Помимо стандартных разрешений, которые обычно требуются для доступа к камере и фотографиям, были и те, что насторожили команду Wandera.

Среди таких, например, было SYSTEM_ALERT_WINDOW — позволяет приложениям перекрывать контент на дисплее. Помимо отображения рекламных объявлений, SYSTEM_ALERT_WINDOW может использоваться для кликджекинга или перехвата вводимой пользователем информации (например, данных карт или учётных данных).

Ещё одно странное разрешение — RECORD_AUDIO, используется для записи аудио. При этом запись начинается без какого-либо уведомления пользователя.

Специалисты сообщили Google о проблемных программах 11 сентября, после чего их удалили из официального магазина приложений для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru