Вредоносные Android-приложения для селфи могли записывать звук

Вредоносные Android-приложения для селфи могли записывать звук

В официальном магазине Google Play исследователи нашли несколько Android-приложений, тайно записывающих звук без согласия пользователя. Программы массировались под фильтры для селфи, их установили более 1,5 млн пользователей.

Основная вредоносная активность этих приложений заключалась в отображении рекламных окон, перекрывающих весь экран устройств на Android.

Одно из приложений называется Sun Pro Beauty Camera, его скачали более миллиона пользователей. Второе — Sun Pro Beauty Camera — установили более 500 тыс. раз.

Анализом сомнительных программ занимались исследователи компании Wandera. Специалисты выяснили, что оба приложения запрашивают нетипичные разрешения. Помимо стандартных разрешений, которые обычно требуются для доступа к камере и фотографиям, были и те, что насторожили команду Wandera.

Среди таких, например, было SYSTEM_ALERT_WINDOW — позволяет приложениям перекрывать контент на дисплее. Помимо отображения рекламных объявлений, SYSTEM_ALERT_WINDOW может использоваться для кликджекинга или перехвата вводимой пользователем информации (например, данных карт или учётных данных).

Ещё одно странное разрешение — RECORD_AUDIO, используется для записи аудио. При этом запись начинается без какого-либо уведомления пользователя.

Специалисты сообщили Google о проблемных программах 11 сентября, после чего их удалили из официального магазина приложений для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru