Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Фишинговый ресурс, замаскированный под страницу для входа в аккаунт Microsoft, использует сервис SmtpJS для отправки украденных учётных данных киберпреступникам по электронной почте.

В остальном вредоносная веб-страница выглядит как стандартная форма для входа в учётную запись Microsoft. Таких в последнее время развелось много — злоумышленники стараются выкрасть как можно больше учётных данных.

Основное отличие от других фишинговых кампаний заключается в способе обработки украденных имён пользователей и паролей. Обычно в таких случаях данные невнимательного пользователя сохраняются в специальную базу данных, откуда их позже извлекают киберпреступники.

Другой вариант — пишется специальный скрипт, отправляющий учётные данные злоумышленникам.

В этой же кампании, обнаруженной экспертами MalwareHunterTeam, атакующие решили использовать сервис SmtpJS, который помогает отправлять электронное письмо при помощи JavaScript. Такой подход, безусловно, идет на руку исследователям в области кибербезопасности — они могут посмотреть исходный код страницы, чтобы выяснить конфигурацию SmtpJS (рисунок ниже).

Встроенный код раскрывает адрес электронной почты, на который отправляются учётные данные. Похоже, злоумышленники не предусмотрели этих нюансов, так как теперь правоохранителям будет легче отследить стоящих за фишинговой кампанией операторов.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru