Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Фишинговый ресурс, замаскированный под страницу для входа в аккаунт Microsoft, использует сервис SmtpJS для отправки украденных учётных данных киберпреступникам по электронной почте.

В остальном вредоносная веб-страница выглядит как стандартная форма для входа в учётную запись Microsoft. Таких в последнее время развелось много — злоумышленники стараются выкрасть как можно больше учётных данных.

Основное отличие от других фишинговых кампаний заключается в способе обработки украденных имён пользователей и паролей. Обычно в таких случаях данные невнимательного пользователя сохраняются в специальную базу данных, откуда их позже извлекают киберпреступники.

Другой вариант — пишется специальный скрипт, отправляющий учётные данные злоумышленникам.

В этой же кампании, обнаруженной экспертами MalwareHunterTeam, атакующие решили использовать сервис SmtpJS, который помогает отправлять электронное письмо при помощи JavaScript. Такой подход, безусловно, идет на руку исследователям в области кибербезопасности — они могут посмотреть исходный код страницы, чтобы выяснить конфигурацию SmtpJS (рисунок ниже).

Встроенный код раскрывает адрес электронной почты, на который отправляются учётные данные. Похоже, злоумышленники не предусмотрели этих нюансов, так как теперь правоохранителям будет легче отследить стоящих за фишинговой кампанией операторов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru