Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Фишинговый ресурс, замаскированный под страницу для входа в аккаунт Microsoft, использует сервис SmtpJS для отправки украденных учётных данных киберпреступникам по электронной почте.

В остальном вредоносная веб-страница выглядит как стандартная форма для входа в учётную запись Microsoft. Таких в последнее время развелось много — злоумышленники стараются выкрасть как можно больше учётных данных.

Основное отличие от других фишинговых кампаний заключается в способе обработки украденных имён пользователей и паролей. Обычно в таких случаях данные невнимательного пользователя сохраняются в специальную базу данных, откуда их позже извлекают киберпреступники.

Другой вариант — пишется специальный скрипт, отправляющий учётные данные злоумышленникам.

В этой же кампании, обнаруженной экспертами MalwareHunterTeam, атакующие решили использовать сервис SmtpJS, который помогает отправлять электронное письмо при помощи JavaScript. Такой подход, безусловно, идет на руку исследователям в области кибербезопасности — они могут посмотреть исходный код страницы, чтобы выяснить конфигурацию SmtpJS (рисунок ниже).

Встроенный код раскрывает адрес электронной почты, на который отправляются учётные данные. Похоже, злоумышленники не предусмотрели этих нюансов, так как теперь правоохранителям будет легче отследить стоящих за фишинговой кампанией операторов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru