Smart TV от Samsung, LG отправляют данные пользователей Facebook, Google

Smart TV от Samsung, LG отправляют данные пользователей Facebook, Google

Исследователи выяснили, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Эксперты подчеркнули, что передача данных происходит даже в тот момент, когда устройства с виду бездействуют. При этом факт шпионажа за пользователями и слива информации подтвердили два отдельных независимых исследования.

Первое исследование провёл сотрудник Washington Post, второе — специалисты Северо-восточного университета в Бостоне.

В отчёте сотрудников университета утверждается, что устройства класса smart TV передают партнерам информацию, раскрывающую предпочтения пользователей по части просматриваемого контента.

Исследователи проанализировали 81 устройство, среди которых были smart TV от Samsung, LG и Roku. В результате оказалось, что 72 девайса отправляли данные третьим лицам.

Чаще всего устройства связывались с Google, Akamai и Microsoft. Эксперты считают, что причина кроется в том, что эти корпорации предоставляют облачные и сетевые услуги для умных девайсов.

Представители Принстонского университета также опубликовали результаты своего исследования, согласно которым среди отравляемой устройствами информации были данные о просмотре пользователями конкретных каналов.

Для этого используются специальные трекеры, которыми управляют в основном Google и Facebook. Эксперты нашли такие трекеры на 89% каналов Amazon Fire TV и 69% каналов Roku. Именно они собирали все данные о привычках пользователей и их предпочтениях.

Более того, передаваемая информация содержала уникальные идентификаторы устройств, серийные номера, номера сетей Wi-Fi и MAC-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru