Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранская правительственная кибергруппировка Cobalt Dickens (также известна под именем Silent Librarian) развернула фишинговую кампанию, в ходе которой атаковала более 60 университетов по всему миру.

Как сообщили исследователи компании Secureworks, пристально следившие за кибероперацией APT-группы, атаки происходили в июле и августе.

Копнув глубже, специалисты вышли на ещё более масштабную вредоносную кампанию, в которой пострадали по меньшей мере 380 высших учебных заведений, расположенных более чем в 30 странах.

Во многих случаях одни и те же вузы атаковались несколько раз.

«В июле и августе мы обнаружили глобальную фишинговую операцию, которую организовала киберпреступная группа COBALT DICKENS. Эти атаки похожи на прошлогодние — в августе 2018 года эта же группа рассылала фишинговые письма, используя скомпрометированные ресурсы университетов», — гласит отчёт экспертов.

«В письмах содержались ссылки на фейковые страницы входа, замаскированные под официальные сайты атакованных учебных заведений. В последней кампании злоумышленники использовали сервис коротких ссылок».

Вузы, чьи системы были скомпрометированы Cobalt Dickens, располагаются в Австралии, Канаде, Гонконге, США, Великобритании и Швейцарии.

Исследователи отметили, что группировка задействует бесплатные онлайн-сервисы — например, центр сертификации Let’s Encrypt — и публично доступные инструменты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru