Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранская правительственная кибергруппировка Cobalt Dickens (также известна под именем Silent Librarian) развернула фишинговую кампанию, в ходе которой атаковала более 60 университетов по всему миру.

Как сообщили исследователи компании Secureworks, пристально следившие за кибероперацией APT-группы, атаки происходили в июле и августе.

Копнув глубже, специалисты вышли на ещё более масштабную вредоносную кампанию, в которой пострадали по меньшей мере 380 высших учебных заведений, расположенных более чем в 30 странах.

Во многих случаях одни и те же вузы атаковались несколько раз.

«В июле и августе мы обнаружили глобальную фишинговую операцию, которую организовала киберпреступная группа COBALT DICKENS. Эти атаки похожи на прошлогодние — в августе 2018 года эта же группа рассылала фишинговые письма, используя скомпрометированные ресурсы университетов», — гласит отчёт экспертов.

«В письмах содержались ссылки на фейковые страницы входа, замаскированные под официальные сайты атакованных учебных заведений. В последней кампании злоумышленники использовали сервис коротких ссылок».

Вузы, чьи системы были скомпрометированы Cobalt Dickens, располагаются в Австралии, Канаде, Гонконге, США, Великобритании и Швейцарии.

Исследователи отметили, что группировка задействует бесплатные онлайн-сервисы — например, центр сертификации Let’s Encrypt — и публично доступные инструменты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru