Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранская правительственная кибергруппировка Cobalt Dickens (также известна под именем Silent Librarian) развернула фишинговую кампанию, в ходе которой атаковала более 60 университетов по всему миру.

Как сообщили исследователи компании Secureworks, пристально следившие за кибероперацией APT-группы, атаки происходили в июле и августе.

Копнув глубже, специалисты вышли на ещё более масштабную вредоносную кампанию, в которой пострадали по меньшей мере 380 высших учебных заведений, расположенных более чем в 30 странах.

Во многих случаях одни и те же вузы атаковались несколько раз.

«В июле и августе мы обнаружили глобальную фишинговую операцию, которую организовала киберпреступная группа COBALT DICKENS. Эти атаки похожи на прошлогодние — в августе 2018 года эта же группа рассылала фишинговые письма, используя скомпрометированные ресурсы университетов», — гласит отчёт экспертов.

«В письмах содержались ссылки на фейковые страницы входа, замаскированные под официальные сайты атакованных учебных заведений. В последней кампании злоумышленники использовали сервис коротких ссылок».

Вузы, чьи системы были скомпрометированы Cobalt Dickens, располагаются в Австралии, Канаде, Гонконге, США, Великобритании и Швейцарии.

Исследователи отметили, что группировка задействует бесплатные онлайн-сервисы — например, центр сертификации Let’s Encrypt — и публично доступные инструменты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru