Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранские киберпреступники атаковали более 60 вузов по всему миру

Иранская правительственная кибергруппировка Cobalt Dickens (также известна под именем Silent Librarian) развернула фишинговую кампанию, в ходе которой атаковала более 60 университетов по всему миру.

Как сообщили исследователи компании Secureworks, пристально следившие за кибероперацией APT-группы, атаки происходили в июле и августе.

Копнув глубже, специалисты вышли на ещё более масштабную вредоносную кампанию, в которой пострадали по меньшей мере 380 высших учебных заведений, расположенных более чем в 30 странах.

Во многих случаях одни и те же вузы атаковались несколько раз.

«В июле и августе мы обнаружили глобальную фишинговую операцию, которую организовала киберпреступная группа COBALT DICKENS. Эти атаки похожи на прошлогодние — в августе 2018 года эта же группа рассылала фишинговые письма, используя скомпрометированные ресурсы университетов», — гласит отчёт экспертов.

«В письмах содержались ссылки на фейковые страницы входа, замаскированные под официальные сайты атакованных учебных заведений. В последней кампании злоумышленники использовали сервис коротких ссылок».

Вузы, чьи системы были скомпрометированы Cobalt Dickens, располагаются в Австралии, Канаде, Гонконге, США, Великобритании и Швейцарии.

Исследователи отметили, что группировка задействует бесплатные онлайн-сервисы — например, центр сертификации Let’s Encrypt — и публично доступные инструменты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru