99% email-атак требуют от пользователя действий

99% email-атак требуют от пользователя действий

99% email-атак требуют от пользователя действий

99% кибератак, осуществляемых посредством электронной почты, требуют от жертвы определённых действий. Лишь очень незначительная часть вредоносных киберопераций полагается на эксплойты и известные уязвимости.

Об этом рассказали эксперты компании Proofpoint. По их словам, в 99% случаев пользователь должен либо кликнуть ссылку, либо разрешить выполнение макросов, либо осуществись какое-либо другое действие.

18 месяцев команда Proofpoint собирала данные своих клиентов, результатом чего стал отчёт под названием «Annual Human Factor Report».

Иногда, конечно, легко обвинить пользователя в том, что он стал жертвой фишинга, но стоит помнить, что атаки становятся все более изощренными. Порой действительно трудно отличить вредоносное электронное письмо от безобидного.

Социальная инженерия — ключ к успешной злонамеренной кампании. Для этого киберпеступники вычисляют оптимальное время оправки письма, тщательно подбирают его тему и указывают отправителя, который с минимальной долей вероятности вызовет подозрение.

Фишинг на сегодняшний день является самой дешевой и легкой формой атаки. Однако основная причина, по которой преступники так его любят, — он по-настоящему работает.

«Более 99% атак полагаются на взаимодействие с пользователем. Таким образом, человек всегда является последней линией обороны», — пишут исследователи Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru