99% email-атак требуют от пользователя действий

99% email-атак требуют от пользователя действий

99% кибератак, осуществляемых посредством электронной почты, требуют от жертвы определённых действий. Лишь очень незначительная часть вредоносных киберопераций полагается на эксплойты и известные уязвимости.

Об этом рассказали эксперты компании Proofpoint. По их словам, в 99% случаев пользователь должен либо кликнуть ссылку, либо разрешить выполнение макросов, либо осуществись какое-либо другое действие.

18 месяцев команда Proofpoint собирала данные своих клиентов, результатом чего стал отчёт под названием «Annual Human Factor Report».

Иногда, конечно, легко обвинить пользователя в том, что он стал жертвой фишинга, но стоит помнить, что атаки становятся все более изощренными. Порой действительно трудно отличить вредоносное электронное письмо от безобидного.

Социальная инженерия — ключ к успешной злонамеренной кампании. Для этого киберпеступники вычисляют оптимальное время оправки письма, тщательно подбирают его тему и указывают отправителя, который с минимальной долей вероятности вызовет подозрение.

Фишинг на сегодняшний день является самой дешевой и легкой формой атаки. Однако основная причина, по которой преступники так его любят, — он по-настоящему работает.

«Более 99% атак полагаются на взаимодействие с пользователем. Таким образом, человек всегда является последней линией обороны», — пишут исследователи Proofpoint.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru