Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские правительственные киберпреступники из группы APT3 смогли выкрасть у АНБ США опасные инструменты для осуществления кибератак. Об этом говорится в новом отчете компании Check Point.

Эксперты полагают, что китайские хакеры намеренно расставили ловушки, чтобы завладеть кибероружием США. Своим мнением на этот счёт поделился сотрудник Check Point Марк Лечтик.

«Все дело в том, что Китай во что бы то ни стало хотел обладать теми же возможностями в киберпространстве, которые были у Запада», — объясняет Лечтик. — «При этом власти КНР не хотели вкладывать большие средства в разработку, поэтому пошли по пути жульничества».

В Check Point подчеркнули, что Китай получил доступ к инструментам, разработанным Equation Group — специальным подразделением, отвечающим за наступательные кибероперации. Более того, есть доказательства использования этих инструментов группой APT3 задолго до их утечки, которую организовала группа Shadow Brokers.

Таким образом, минимум за год до утечки от рук Shadow Brokers APT3 использовала инструменты Equation Group, чтобы пробраться в системы атакуемых организаций. Особо стоит отметить, что слитые Shadow Brokers варианты инструментов отличались от используемых APT3, то есть источник у них точно был разный.

Специалисты считают, что APT3 завладела и адаптировала под свои нужды инструмент, известный под именем EternalRomance. В исполнении китайских хакеров этот инструмент получил название Bemstour.

Используя Bemstour, киберпреступники могли удаленно выполнять код на уровне ядра атакуемых компьютеров.

Одну из состоятельных версий, объясняющих появления в руках китайских хакеров инструментов АНБ, озвучила компания Symantec. По словам специалистов, APT3 могла захватить кибероружие во время атаки АНБ на китайские системы, предварительно расставив соответствующие ловушки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru