Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские правительственные киберпреступники из группы APT3 смогли выкрасть у АНБ США опасные инструменты для осуществления кибератак. Об этом говорится в новом отчете компании Check Point.

Эксперты полагают, что китайские хакеры намеренно расставили ловушки, чтобы завладеть кибероружием США. Своим мнением на этот счёт поделился сотрудник Check Point Марк Лечтик.

«Все дело в том, что Китай во что бы то ни стало хотел обладать теми же возможностями в киберпространстве, которые были у Запада», — объясняет Лечтик. — «При этом власти КНР не хотели вкладывать большие средства в разработку, поэтому пошли по пути жульничества».

В Check Point подчеркнули, что Китай получил доступ к инструментам, разработанным Equation Group — специальным подразделением, отвечающим за наступательные кибероперации. Более того, есть доказательства использования этих инструментов группой APT3 задолго до их утечки, которую организовала группа Shadow Brokers.

Таким образом, минимум за год до утечки от рук Shadow Brokers APT3 использовала инструменты Equation Group, чтобы пробраться в системы атакуемых организаций. Особо стоит отметить, что слитые Shadow Brokers варианты инструментов отличались от используемых APT3, то есть источник у них точно был разный.

Специалисты считают, что APT3 завладела и адаптировала под свои нужды инструмент, известный под именем EternalRomance. В исполнении китайских хакеров этот инструмент получил название Bemstour.

Используя Bemstour, киберпреступники могли удаленно выполнять код на уровне ядра атакуемых компьютеров.

Одну из состоятельных версий, объясняющих появления в руках китайских хакеров инструментов АНБ, озвучила компания Symantec. По словам специалистов, APT3 могла захватить кибероружие во время атаки АНБ на китайские системы, предварительно расставив соответствующие ловушки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru