Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские хакеры APT3 завладели инструментами АНБ задолго до слива

Китайские правительственные киберпреступники из группы APT3 смогли выкрасть у АНБ США опасные инструменты для осуществления кибератак. Об этом говорится в новом отчете компании Check Point.

Эксперты полагают, что китайские хакеры намеренно расставили ловушки, чтобы завладеть кибероружием США. Своим мнением на этот счёт поделился сотрудник Check Point Марк Лечтик.

«Все дело в том, что Китай во что бы то ни стало хотел обладать теми же возможностями в киберпространстве, которые были у Запада», — объясняет Лечтик. — «При этом власти КНР не хотели вкладывать большие средства в разработку, поэтому пошли по пути жульничества».

В Check Point подчеркнули, что Китай получил доступ к инструментам, разработанным Equation Group — специальным подразделением, отвечающим за наступательные кибероперации. Более того, есть доказательства использования этих инструментов группой APT3 задолго до их утечки, которую организовала группа Shadow Brokers.

Таким образом, минимум за год до утечки от рук Shadow Brokers APT3 использовала инструменты Equation Group, чтобы пробраться в системы атакуемых организаций. Особо стоит отметить, что слитые Shadow Brokers варианты инструментов отличались от используемых APT3, то есть источник у них точно был разный.

Специалисты считают, что APT3 завладела и адаптировала под свои нужды инструмент, известный под именем EternalRomance. В исполнении китайских хакеров этот инструмент получил название Bemstour.

Используя Bemstour, киберпреступники могли удаленно выполнять код на уровне ядра атакуемых компьютеров.

Одну из состоятельных версий, объясняющих появления в руках китайских хакеров инструментов АНБ, озвучила компания Symantec. По словам специалистов, APT3 могла захватить кибероружие во время атаки АНБ на китайские системы, предварительно расставив соответствующие ловушки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru