Google: Эксперты будут сообщать о собирающих данные Android-приложениях

Google: Эксперты будут сообщать о собирающих данные Android-приложениях

Google решил активно бороться с приложениями для Android, которые крадут или неправомерно используют данные пользователей. Для этого интернет-гигант создаёт новую инициативу, благодаря которой исследователи смогут сообщать о подобном поведении приложений. Под такую же проверку попадут и расширения для браузера Chrome.

Новая программа по выявлению несанкционированного обращения с пользовательскими данными получила имя Developer Data Protection Reward Program (DDPRP), в качестве платформы для неё выступит HackerOne.

В результате исследователи в области безопасности смогут сообщать о потенциальных нарушениях использования данных сторонними разработчиками, имеющими доступ к Google API.

Под это понятие попадают приложения для мобильной операционной системы Android и расширения для Chrome.

«Новая программа предусматривает вознаграждения для любого, кто представит неоспоримые доказательства неправомерного использования данных», — объясняет Google.

«В частности, данная инициатива призвана бороться с продажей и передачей пользовательских данных без ведома этих самых пользователей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ может узнать ПИН-код банковской карты даже при закрытой панели ATM

Исследователи в области кибербезопасности показали, как алгоритм машинного обучения может угадать ПИН-код банковской карты, даже если жертва закрывает рукой панель ввода. Узнать заветные четыре цифры получилось в 41% попыток.

Этот вектор атаки предполагает, что злоумышленникам сначала придётся создать точную копию атакуемого банкомата. Это важно, поскольку алгоритм будет учитывать расстояние между кнопками.

После этого преступники должны пустить в ход машинное обучение и научить алгоритм распознавать нажатия клавиш. Тренироваться можно по видеозаписям, на которых реальные клиенты банков вводят свои коды.

 

В рамках эксперимента специалисты собрали (PDF) 5800 видеозаписей, на которых 58 разных граждан вводили ПИН-коды от своих банковских карт. Параллельно Xeon E5-2670 с 128 ГБ оперативной памяти и три Tesla K20m с 5 ГБ оперативной памяти запускали ИИ-модель.

Используя три попытки ввода, что предусматривает каждый банкомат, исследователи смогли распознать 4-значный ПИН-код в 41% случаев. Само собой, расположение камеры играло ключевую роль в вычислении кодов, поскольку надо было учитывать как праворуких пользователей, так и левшей.

Если камера могла записывать аудио, модель экспертов также отмечала звучание каждой клавиши, что повышало шансы успешно угадать ПИН-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru