Google: Эксперты будут сообщать о собирающих данные Android-приложениях

Google: Эксперты будут сообщать о собирающих данные Android-приложениях

Google решил активно бороться с приложениями для Android, которые крадут или неправомерно используют данные пользователей. Для этого интернет-гигант создаёт новую инициативу, благодаря которой исследователи смогут сообщать о подобном поведении приложений. Под такую же проверку попадут и расширения для браузера Chrome.

Новая программа по выявлению несанкционированного обращения с пользовательскими данными получила имя Developer Data Protection Reward Program (DDPRP), в качестве платформы для неё выступит HackerOne.

В результате исследователи в области безопасности смогут сообщать о потенциальных нарушениях использования данных сторонними разработчиками, имеющими доступ к Google API.

Под это понятие попадают приложения для мобильной операционной системы Android и расширения для Chrome.

«Новая программа предусматривает вознаграждения для любого, кто представит неоспоримые доказательства неправомерного использования данных», — объясняет Google.

«В частности, данная инициатива призвана бороться с продажей и передачей пользовательских данных без ведома этих самых пользователей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Требования к софту, претендующему на госзакупки, могут ужесточиться

Минцифры РФ и российские вендоры софта готовят для госреестра изменение правил, а также новые требования к разработкам, которым отдается предпочтение при госзакупках. Согласно плану, новшества вступят в силу в I квартале 2024 года.

Как выяснил «Ъ», речь идет о внесении поправок в постановления правительства 325 и 1236, регулирующие включение продуктов в реестр отечественного софта. Таких участников будут разделять на две основные категории: удовлетворяющие новым требованиям и не соответствующие им.

Поставщики, рассчитывающие на преференции на рынке госзаказа, должны будут дополнительно обеспечить следующее:

  • совместимость продуктов с отечественными процессорами и браузерами;
  • «достаточный уровень переработки» софта, основанного на opensource-компонентах (критерии оценки глубины, видимо, будут определены в рабочем порядке);
  • полную техподдержку;
  • обновление из репозиториев, расположенных на территории России;
  • инфраструктуру для обучения пользователей работе с софтом (возможна аренда).

Для каждой категории софта (СУБД, ОС, офисные пакеты, ИБ-продукты и т. д.) будут введены свои дополнительные требования. Те, кто не в состоянии гарантировать соответствие, смогут рассчитывать только на налоговые льготы.

Согласно пока действующим правилам, включение софта в госреестр возможно при соблюдении ряда условий, в частности:

  • правообладатель зарегистрирован в РФ;
  • доля российских акционеров составляет как минимум 50%;
  • сумма выплат зарубежным правообладателям не выше 30%.

Заметим, за последние годы Минцифры не раз пыталось ужесточить требования к отечественным программным продуктам, на которые теперь вынуждены полагаться госструктуры. Похоже, что на сей раз предложенные изменения станут новой нормой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru