Киберпреступники Magecart взломали более 80 сайтов электронной коммерции

Киберпреступники Magecart взломали более 80 сайтов электронной коммерции

Эксперты в области безопасности Aite Group и Arxan Technologies обнаружили, что киберпреступники Magecart продолжают атаковать онлайн-магазины с целью похитить данные карт клиентов кредитных организаций. В ходе недавних кампаний злоумышленники скомпрометировали более 80 сайтов электронной коммерции.

Все атакованные ресурсы объединяло одно — на них была запущена устаревшая версия Magento, уязвимая к скимминговым техникам. Среди скомпрометированных сайтов были и принадлежащие серьёзным брендам ресурсы.

«100% проанализированных сайтов электронной коммерции не были защищены должным образом от подобных атак. Потребовалось всего два с половиной часа, чтобы выявить 80 взломанных ресурсов», — пишут эксперты в отчете.

Киберпреступная группа использовала скимминговый скрипт, который устанавливался на страницах взломанных онлайн-магазинов. При посещении такого магазина данные банковской карты пользователя попадали в руки преступников.

Исследователи также пришли к выводу, что большинство взломанных сайтов использовали Magento версий 1.5, 1.7 или 1.9. Известно, что уязвимости в этих версиях позволяют загрузить файл или удаленно выполнить код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WastedLocker обходит антивирусы с помощью менеджера кеша Windows 10

Шифровальщик WastedLocker за последние несколько недель наделал много шума в цифровом пространстве. Теперь, изучив досконально эту вредоносную программу, специалисты компании Sophos рассказали об интересной функциональной возможности WastedLocker, которая позволяет обходить защитные средства.

В первую очередь стоит отметить, что атаки WastedLocker приписали киберпреступной группировке Evil Corp, чьи корни якобы находятся в России. По традиции никаких доказательств связи Кремля и WastedLocker не предоставили.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Sophos поделились отчётом, в котором подробно анализируются операции шифровальщика. Первое, на что стоит обратить внимание — вредоносная программа использует инструмент для управления кешем операционной системы (Windows Cache Manager).

С помощью легитимного компонента ОС злоумышленники обходят различные антивирусные программы, установленные в системах жертв.

Схема достаточно проста: WastedLocker открывает файл, «закидывает» его в Windows Cache Manager, после чего закрывает оригинальный процесс. Поскольку все необходимые данные теперь содержатся в менеджере кеша Windows, вымогатель начинает шифровать содержимое файлов, хранящихся в кеше, а не в файловой системе.

Если наполнить новыми данными контент файлов в кеше операционной системы, Windows Cache Manager в конце концов перезапишет новую информацию непосредственно в сам оригинальный файл.

Защитные программы увидят лишь процесс модификации файла со стороны вполне легитимного инструмента, поэтому никакого детекта не будет.

Напомним, что именно шифровальщик WastedLocker поразил техногиганта Garmin. По последним данным, корпорации пришлось выплатить $10 миллионов, чтобы получить дешифратор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru