Google перестал передавать операторам связи данные с Android-смартфонов

Google перестал передавать операторам связи данные с Android-смартфонов

Google решил приостановить работу сервиса, который предоставлял операторам данные о качестве связи и покрытии, используя для этого смартфоны на Android. А все из-за опасений по поводу резко отрицательного отношения к передаче данных пользователей и ряда недавних инцидентов, связанных с этим.

Основные проблемы для американского интернет-гиганта могут создать различные правозащитные организации и регуляторы, которые в последнее время стали пристально следить за практиками сбора и использования пользовательских данных.

Сами операторы связи по понятным причинам оказались расстроены таким решением Google, так как использовали передаваемые данные для принятия важных решений: куда расширить своё покрытие, где улучшить качество связи.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что данные передавались совершенно анонимно. Но Google, похоже, слишком обеспокоен недавними скандалами, связанными с передачей персональных данных, иначе трудно объяснить такую категоричность корпорации.

Речь идёт о сервисе Google Mobile Network Insights, который был запущен в марте 2017 года. По сути, это была своего рода карта, отображающая операторам уровень сигнала и скорость соединения в каждом отдельном отслуживаемом районе.

Сервис был абсолютно бесплатным для операторов, в процессе его работы использовались данные смартфонов на Android. Причём собиралась информация только тех пользователей, которые активировали функцию «делиться геолокацией» и согласились отправлять Google данные диагностики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft не пропатчила службу печати Windows, оставив вектор атаки

Специалисты нашли способ обойти патч Microsoft, выпущенный для бага в службе печати Windows. Напомним, что эта брешь позволяет атакующему выполнить вредоносный код с высокими правами в системе.

Отслеживается уязвимость под идентификатором CVE-2020-1048, первый патч для неё разработчики выпустили в мае. По словам Microsoft, пользователей ждёт вторая попытка устранить проблему безопасности с выходом августовского набора обновлений.

На сегодняшний день известно, что CVE-2020-1048 затрагивает службу Windows Print Spooler, отвечающую за управление процессом печати.

Способ обхода первоначального патча, кстати, получил отдельный идентификатор — CVE-2020-1337. Второй патч должен прийти 11 августа.

Технические подробности новой проблемы безопасности пока не освещаются, что логично, поскольку киберпреступники сразу бы взяли на вооружение очередной вектор атаки.

Тем не менее эксперты обещают опубликовать PoC-код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru