Google перестал передавать операторам связи данные с Android-смартфонов

Google перестал передавать операторам связи данные с Android-смартфонов

Google решил приостановить работу сервиса, который предоставлял операторам данные о качестве связи и покрытии, используя для этого смартфоны на Android. А все из-за опасений по поводу резко отрицательного отношения к передаче данных пользователей и ряда недавних инцидентов, связанных с этим.

Основные проблемы для американского интернет-гиганта могут создать различные правозащитные организации и регуляторы, которые в последнее время стали пристально следить за практиками сбора и использования пользовательских данных.

Сами операторы связи по понятным причинам оказались расстроены таким решением Google, так как использовали передаваемые данные для принятия важных решений: куда расширить своё покрытие, где улучшить качество связи.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что данные передавались совершенно анонимно. Но Google, похоже, слишком обеспокоен недавними скандалами, связанными с передачей персональных данных, иначе трудно объяснить такую категоричность корпорации.

Речь идёт о сервисе Google Mobile Network Insights, который был запущен в марте 2017 года. По сути, это была своего рода карта, отображающая операторам уровень сигнала и скорость соединения в каждом отдельном отслуживаемом районе.

Сервис был абсолютно бесплатным для операторов, в процессе его работы использовались данные смартфонов на Android. Причём собиралась информация только тех пользователей, которые активировали функцию «делиться геолокацией» и согласились отправлять Google данные диагностики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Pwn2Own, посвящённом атакам на АСУ ТП, хакерам уже выплатили $180 000

В Майами стартовал Pwn2Own, впервые посвящённый уязвимостям в АСУ ТП. На сегодняшний день исследователи уже получили $180 000 за успешные атаки на пять разных продуктов.

Организатор конкурса — Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) — выделил более $250 000 наличными, а также различные подарки для вознаграждения хакеров.

Исследователям дали задание, согласно которому они должны попробовать взломать восемь целей в пяти различных категориях.

На данный момент отличились две команды специалистов — IT-Security и Flashback, каждая из которых получила по $75 000.

В первый день мероприятия Pwn2Own эксперты совершили шесть удачных попыток взлома, ещё две попытки удались лишь частично. Во второй день хакеры взломали системы три раза, ещё в двух случаях взлом опять удался только отчасти.

С результатами первого дня конкурса можно ознакомиться на YouTube. Приводим ролик здесь:

Напомним, новое исследование PAS показало, что у многих АСУ ТП есть функции и особенности, разработанные без учёта безопасности. По словам экспертов, киберпреступники могут задействовать эти особенности и провести деструктивные атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru