Google перестал передавать операторам связи данные с Android-смартфонов

Google перестал передавать операторам связи данные с Android-смартфонов

Google решил приостановить работу сервиса, который предоставлял операторам данные о качестве связи и покрытии, используя для этого смартфоны на Android. А все из-за опасений по поводу резко отрицательного отношения к передаче данных пользователей и ряда недавних инцидентов, связанных с этим.

Основные проблемы для американского интернет-гиганта могут создать различные правозащитные организации и регуляторы, которые в последнее время стали пристально следить за практиками сбора и использования пользовательских данных.

Сами операторы связи по понятным причинам оказались расстроены таким решением Google, так как использовали передаваемые данные для принятия важных решений: куда расширить своё покрытие, где улучшить качество связи.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что данные передавались совершенно анонимно. Но Google, похоже, слишком обеспокоен недавними скандалами, связанными с передачей персональных данных, иначе трудно объяснить такую категоричность корпорации.

Речь идёт о сервисе Google Mobile Network Insights, который был запущен в марте 2017 года. По сути, это была своего рода карта, отображающая операторам уровень сигнала и скорость соединения в каждом отдельном отслуживаемом районе.

Сервис был абсолютно бесплатным для операторов, в процессе его работы использовались данные смартфонов на Android. Причём собиралась информация только тех пользователей, которые активировали функцию «делиться геолокацией» и согласились отправлять Google данные диагностики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru