УБК МВД обнаружило новую схему обхода банковского антифрода

УБК МВД обнаружило новую схему обхода банковского антифрода

УБК МВД обнаружило новую схему обхода банковского антифрода

В ходе расследования дела о телефонном мошенничестве сотрудники Управления по борьбе с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) выявили новую схему, с помощью которой злоумышленники обходят антифрод-системы банков.

Как сообщает официальный телеграм-канал подразделения «Вестник киберполиции России», схема основана на использовании социальной инженерии, криптовалют и функции демонстрации экрана.

В УБК МВД обратилась потерпевшая, ставшая жертвой классической многоступенчатой атаки. На первом этапе злоумышленники получили доступ к ее учетной записи на портале Госуслуг: представившись сотрудниками оператора связи, они выманили у нее код из СМС-сообщения.

Затем жертва самостоятельно позвонила по номеру так называемой «технической поддержки», который ей оставили мошенники. Ее перенаправили в вымышленный «департамент по борьбе с мошенничеством», где рекомендовали перевести все сбережения в криптовалюту.

Как особенно подчеркнули сотрудники УБК МВД, в отличие от классических схем, злоумышленники не просили напрямую переводить деньги. Вместо этого они убедили жертву включить на смартфоне функцию демонстрации экрана. Благодаря этому они получили доступ к идентификационным данным криптокошелька и вывели все средства.

Подобные методы с использованием демонстрации экрана мошенники применяют не впервые: более года назад эту технику начали использовать при атаках на клиентов Сбербанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru