Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» содержали уязвимость, раскрывающую уникальный идентификатор пользователя веб-сайтам, которые он посещал. Таким образом, эти сайты, а также ряд других сторонних сервисов могли отследить перемещение человека в Сети.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-8286, о ней сообщил исследователь в области безопасности Рональд Экенберг. Проблема существовала благодаря некорректной работе модуля Kaspersky URL Advisor, предназначенного для сканирования URL. Этот модуль присутствует в антивирусных программах «Лаборатории Касперского».

По умолчанию Kaspersky Internet Security встраивает хранящийся удаленно файл JavaScript в HTML каждой посещаемой страницы. Это происходит даже в режиме приватного просмотра веб-страниц.

Экенберг в ходе исследования обнаружил, что URL этого JavaScript-файла содержит строку, которая уникальна для каждого отдельного пользователя антивируса «Лаборатории Касперского». Выходит, это некий идентификатор, который можно использовать для отслеживания пользователя в Сети.

«Такой подход — не очень хорошая идея, поскольку другие скрипты, работающие в контексте домена, могут получить доступ к HTML-коду в любое время. Следовательно, у них будет доступ к уникальному идентификатору, который навешивает продукт Kaspersky», — пишет исследователь.

Экенберг сообщил о проблеме разработчикам «Лаборатории Касперского», а последние оперативно отреагировали, признав наличие проблемы и быстро устранив ее. Также антивирусная компания опубликовала информацию об уязвимости на своем сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru