Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» содержали уязвимость, раскрывающую уникальный идентификатор пользователя веб-сайтам, которые он посещал. Таким образом, эти сайты, а также ряд других сторонних сервисов могли отследить перемещение человека в Сети.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-8286, о ней сообщил исследователь в области безопасности Рональд Экенберг. Проблема существовала благодаря некорректной работе модуля Kaspersky URL Advisor, предназначенного для сканирования URL. Этот модуль присутствует в антивирусных программах «Лаборатории Касперского».

По умолчанию Kaspersky Internet Security встраивает хранящийся удаленно файл JavaScript в HTML каждой посещаемой страницы. Это происходит даже в режиме приватного просмотра веб-страниц.

Экенберг в ходе исследования обнаружил, что URL этого JavaScript-файла содержит строку, которая уникальна для каждого отдельного пользователя антивируса «Лаборатории Касперского». Выходит, это некий идентификатор, который можно использовать для отслеживания пользователя в Сети.

«Такой подход — не очень хорошая идея, поскольку другие скрипты, работающие в контексте домена, могут получить доступ к HTML-коду в любое время. Следовательно, у них будет доступ к уникальному идентификатору, который навешивает продукт Kaspersky», — пишет исследователь.

Экенберг сообщил о проблеме разработчикам «Лаборатории Касперского», а последние оперативно отреагировали, признав наличие проблемы и быстро устранив ее. Также антивирусная компания опубликовала информацию об уязвимости на своем сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru