Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» содержали уязвимость, раскрывающую уникальный идентификатор пользователя веб-сайтам, которые он посещал. Таким образом, эти сайты, а также ряд других сторонних сервисов могли отследить перемещение человека в Сети.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-8286, о ней сообщил исследователь в области безопасности Рональд Экенберг. Проблема существовала благодаря некорректной работе модуля Kaspersky URL Advisor, предназначенного для сканирования URL. Этот модуль присутствует в антивирусных программах «Лаборатории Касперского».

По умолчанию Kaspersky Internet Security встраивает хранящийся удаленно файл JavaScript в HTML каждой посещаемой страницы. Это происходит даже в режиме приватного просмотра веб-страниц.

Экенберг в ходе исследования обнаружил, что URL этого JavaScript-файла содержит строку, которая уникальна для каждого отдельного пользователя антивируса «Лаборатории Касперского». Выходит, это некий идентификатор, который можно использовать для отслеживания пользователя в Сети.

«Такой подход — не очень хорошая идея, поскольку другие скрипты, работающие в контексте домена, могут получить доступ к HTML-коду в любое время. Следовательно, у них будет доступ к уникальному идентификатору, который навешивает продукт Kaspersky», — пишет исследователь.

Экенберг сообщил о проблеме разработчикам «Лаборатории Касперского», а последние оперативно отреагировали, признав наличие проблемы и быстро устранив ее. Также антивирусная компания опубликовала информацию об уязвимости на своем сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru