Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Уязвимость антивируса Kaspersky позволяла отслеживать пользователя

Антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» содержали уязвимость, раскрывающую уникальный идентификатор пользователя веб-сайтам, которые он посещал. Таким образом, эти сайты, а также ряд других сторонних сервисов могли отследить перемещение человека в Сети.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-8286, о ней сообщил исследователь в области безопасности Рональд Экенберг. Проблема существовала благодаря некорректной работе модуля Kaspersky URL Advisor, предназначенного для сканирования URL. Этот модуль присутствует в антивирусных программах «Лаборатории Касперского».

По умолчанию Kaspersky Internet Security встраивает хранящийся удаленно файл JavaScript в HTML каждой посещаемой страницы. Это происходит даже в режиме приватного просмотра веб-страниц.

Экенберг в ходе исследования обнаружил, что URL этого JavaScript-файла содержит строку, которая уникальна для каждого отдельного пользователя антивируса «Лаборатории Касперского». Выходит, это некий идентификатор, который можно использовать для отслеживания пользователя в Сети.

«Такой подход — не очень хорошая идея, поскольку другие скрипты, работающие в контексте домена, могут получить доступ к HTML-коду в любое время. Следовательно, у них будет доступ к уникальному идентификатору, который навешивает продукт Kaspersky», — пишет исследователь.

Экенберг сообщил о проблеме разработчикам «Лаборатории Касперского», а последние оперативно отреагировали, признав наличие проблемы и быстро устранив ее. Также антивирусная компания опубликовала информацию об уязвимости на своем сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru