Уязвимость протокола CTF затрагивает все версии Windows (с Windows XP)

Уязвимость протокола CTF затрагивает все версии Windows (с Windows XP)

Малоизвестный протокол Microsoft под названием CTF используется всеми версиями Windows, начиная с Windows XP. Эксперт Google Project Zero Тэвис Орманди считает, что CTF небезопасен и злоумышленник легко может проэксплуатировать протокол в ходе атаки.

Выяснилось, что присутствующий в системе вредонос может использовать CTF для захвата любого привилегированного приложения и даже всей системы целиком.

В настоящее время патча для уязвимостей протокола не существует и его скорого выхода также ждать не стоит — брешь очень прочно обосновалась в самом сердце CTF. По словам Орманди, ему не удалось найти упоминание CTF в документации Microsoft. То есть эксперт даже не может пока расшифровать эту аббревиатуру.

Единственное, что нашёл Орманди в отношении этого протокола: CTF является частью Windows Text Services Framework (TSF) — системы, отвечающей за отображение текста внутри Windows и приложений.

Когда пользователь запускает приложение, Windows параллельно запускает CTF-клиент для этого приложения. Клиент получает инструкции от сервера относительно системного языка ОС и устройств для ввода текста.

Тэвис Орманди обнаружил, что коммуникация между CTF-клиентом и его сервером не требует аутентификации и не имеет других средств защиты. В результате любой желающий может вмешаться в процесс взаимодействия клиента и сервера.

«Таким образом, вы можете подключиться к активной сессии другого пользователя. Это позволит скомпрометировать любое приложение или подождать входа администратора, чтобы перехватить его сессию», — объясняет Орманди.

В результате атакующий сможет отправлять команды приложению, играя роль сервера. Для демонстрации проблемы Орманди записал специальное видео, с которым можно ознакомиться ниже:

Орманди также выложил на GitHub специальный инструмент, который поможет исследователям проверить протокол на другие проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru