Уязвимость протокола CTF затрагивает все версии Windows (с Windows XP)

Уязвимость протокола CTF затрагивает все версии Windows (с Windows XP)

Малоизвестный протокол Microsoft под названием CTF используется всеми версиями Windows, начиная с Windows XP. Эксперт Google Project Zero Тэвис Орманди считает, что CTF небезопасен и злоумышленник легко может проэксплуатировать протокол в ходе атаки.

Выяснилось, что присутствующий в системе вредонос может использовать CTF для захвата любого привилегированного приложения и даже всей системы целиком.

В настоящее время патча для уязвимостей протокола не существует и его скорого выхода также ждать не стоит — брешь очень прочно обосновалась в самом сердце CTF. По словам Орманди, ему не удалось найти упоминание CTF в документации Microsoft. То есть эксперт даже не может пока расшифровать эту аббревиатуру.

Единственное, что нашёл Орманди в отношении этого протокола: CTF является частью Windows Text Services Framework (TSF) — системы, отвечающей за отображение текста внутри Windows и приложений.

Когда пользователь запускает приложение, Windows параллельно запускает CTF-клиент для этого приложения. Клиент получает инструкции от сервера относительно системного языка ОС и устройств для ввода текста.

Тэвис Орманди обнаружил, что коммуникация между CTF-клиентом и его сервером не требует аутентификации и не имеет других средств защиты. В результате любой желающий может вмешаться в процесс взаимодействия клиента и сервера.

«Таким образом, вы можете подключиться к активной сессии другого пользователя. Это позволит скомпрометировать любое приложение или подождать входа администратора, чтобы перехватить его сессию», — объясняет Орманди.

В результате атакующий сможет отправлять команды приложению, играя роль сервера. Для демонстрации проблемы Орманди записал специальное видео, с которым можно ознакомиться ниже:

Орманди также выложил на GitHub специальный инструмент, который поможет исследователям проверить протокол на другие проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражает подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru