Уязвимость протокола CTF затрагивает все версии Windows (с Windows XP)

Уязвимость протокола CTF затрагивает все версии Windows (с Windows XP)

Малоизвестный протокол Microsoft под названием CTF используется всеми версиями Windows, начиная с Windows XP. Эксперт Google Project Zero Тэвис Орманди считает, что CTF небезопасен и злоумышленник легко может проэксплуатировать протокол в ходе атаки.

Выяснилось, что присутствующий в системе вредонос может использовать CTF для захвата любого привилегированного приложения и даже всей системы целиком.

В настоящее время патча для уязвимостей протокола не существует и его скорого выхода также ждать не стоит — брешь очень прочно обосновалась в самом сердце CTF. По словам Орманди, ему не удалось найти упоминание CTF в документации Microsoft. То есть эксперт даже не может пока расшифровать эту аббревиатуру.

Единственное, что нашёл Орманди в отношении этого протокола: CTF является частью Windows Text Services Framework (TSF) — системы, отвечающей за отображение текста внутри Windows и приложений.

Когда пользователь запускает приложение, Windows параллельно запускает CTF-клиент для этого приложения. Клиент получает инструкции от сервера относительно системного языка ОС и устройств для ввода текста.

Тэвис Орманди обнаружил, что коммуникация между CTF-клиентом и его сервером не требует аутентификации и не имеет других средств защиты. В результате любой желающий может вмешаться в процесс взаимодействия клиента и сервера.

«Таким образом, вы можете подключиться к активной сессии другого пользователя. Это позволит скомпрометировать любое приложение или подождать входа администратора, чтобы перехватить его сессию», — объясняет Орманди.

В результате атакующий сможет отправлять команды приложению, играя роль сервера. Для демонстрации проблемы Орманди записал специальное видео, с которым можно ознакомиться ниже:

Орманди также выложил на GitHub специальный инструмент, который поможет исследователям проверить протокол на другие проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru