Сайты обошли запрет детектирования режима Инкогнито в Chrome

Сайты обошли запрет детектирования режима Инкогнито в Chrome

После того как Google запретил владельцам сайтов отслеживать использование режима «Инкогнито» в браузере Chrome, веб-девелоперы нашли два новых способа обхода этих ограничений. В ответ на это интернет-гигант пообещал закрыть и эти лазейки.

Все началось с того, что исследователь Викас Мишра обнаружил, что сайты все ещё могут детектировать использование приватного режима просмотра в браузере Chrome. Для этого им надо всего лишь посмотреть на объём пространства, которое Filesystem API выделяет веб-ресурсу.

Дело в том, что при использовании режима «Инкогнито» сайту выделяется всего лишь 120 Мб для хранения данных. В обычном режиме просмотра этот размер существенно больше.

Джесси Ли, другой эксперт, провёл собственное тестирование и нашёл ещё один метод детектирования «Инкогнито». Способ Ли завязан на тайминге — измеряется скорость записи в API. В нормальном режиме просмотра она значительно ниже.

Отмечается, что New York Times, например, использует метод с размером выделяемого хранилища для детектирования режима «Инкогнито».

Разработчики Chromium уже работают над устранением этих двух лазеек.

Напомним, что в конце июля Google выпустила новую версию своего браузера Chrome под номером 76.0.3809.87. В этом релизе разработчики сделали еще один шаг в сторону отказа от Flash, а также запретили сайтам детектировать режим «инкогнито».