Сайты обошли запрет детектирования режима Инкогнито в Chrome

Сайты обошли запрет детектирования режима Инкогнито в Chrome

После того как Google запретил владельцам сайтов отслеживать использование режима «Инкогнито» в браузере Chrome, веб-девелоперы нашли два новых способа обхода этих ограничений. В ответ на это интернет-гигант пообещал закрыть и эти лазейки.

Все началось с того, что исследователь Викас Мишра обнаружил, что сайты все ещё могут детектировать использование приватного режима просмотра в браузере Chrome. Для этого им надо всего лишь посмотреть на объём пространства, которое Filesystem API выделяет веб-ресурсу.

Дело в том, что при использовании режима «Инкогнито» сайту выделяется всего лишь 120 Мб для хранения данных. В обычном режиме просмотра этот размер существенно больше.

Джесси Ли, другой эксперт, провёл собственное тестирование и нашёл ещё один метод детектирования «Инкогнито». Способ Ли завязан на тайминге — измеряется скорость записи в API. В нормальном режиме просмотра она значительно ниже.

Отмечается, что New York Times, например, использует метод с размером выделяемого хранилища для детектирования режима «Инкогнито».

Разработчики Chromium уже работают над устранением этих двух лазеек.

Напомним, что в конце июля Google выпустила новую версию своего браузера Chrome под номером 76.0.3809.87. В этом релизе разработчики сделали еще один шаг в сторону отказа от Flash, а также запретили сайтам детектировать режим «инкогнито».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru