Сайты обошли запрет детектирования режима Инкогнито в Chrome

Сайты обошли запрет детектирования режима Инкогнито в Chrome

После того как Google запретил владельцам сайтов отслеживать использование режима «Инкогнито» в браузере Chrome, веб-девелоперы нашли два новых способа обхода этих ограничений. В ответ на это интернет-гигант пообещал закрыть и эти лазейки.

Все началось с того, что исследователь Викас Мишра обнаружил, что сайты все ещё могут детектировать использование приватного режима просмотра в браузере Chrome. Для этого им надо всего лишь посмотреть на объём пространства, которое Filesystem API выделяет веб-ресурсу.

Дело в том, что при использовании режима «Инкогнито» сайту выделяется всего лишь 120 Мб для хранения данных. В обычном режиме просмотра этот размер существенно больше.

Джесси Ли, другой эксперт, провёл собственное тестирование и нашёл ещё один метод детектирования «Инкогнито». Способ Ли завязан на тайминге — измеряется скорость записи в API. В нормальном режиме просмотра она значительно ниже.

Отмечается, что New York Times, например, использует метод с размером выделяемого хранилища для детектирования режима «Инкогнито».

Разработчики Chromium уже работают над устранением этих двух лазеек.

Напомним, что в конце июля Google выпустила новую версию своего браузера Chrome под номером 76.0.3809.87. В этом релизе разработчики сделали еще один шаг в сторону отказа от Flash, а также запретили сайтам детектировать режим «инкогнито».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru